新華網 正文
橋水等外資機構加速布局中國 資本市場對外開放穩步推進
2018-07-10 11:27:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月10日電 題:橋水等外資機構加速布局中國 資本市場對外開放穩步推進

  新華社記者劉慧

  中國證券投資基金業協會消息顯示,全球知名對衝基金橋水已經完成備案登記,正式成為境內私募管理人。根據私募基金管理人登記備案的相關規定,6個月內橋水基金就將在國內正式發行私募産品。

  除了橋水基金,另一家外資資産管理機構元盛資本也于同期獲得境內私募基金管理人牌照。基金業協會相關負責人介紹,去年至今,已有富達、瑞銀資管、富敦、英仕曼、貝萊德、施羅德等13家外資機構先後在基金業協會登記成為私募證券投資基金管理人。

  業界認為,越來越多的外資機構加速布局中國是在用實際行動看好中國市場,也是中國資本市場對外開放穩步推進的體現。外資機構的進入不僅能夠為中國資本市場帶來增量資金,同時還能將成熟先進的投資理念引入國內,有利于推動A股市場的制度建設。

  “我們非常了解中國市場,認為該市場正處在獨特的轉折點上。”橋水聯合首席執行官戴維·麥科米克表示,中國經濟具有全球影響力,中國資産成為重要的分散化投資來源。

  元盛資本也同樣重視中國市場的發展,並且對中國市場的前景充滿信心。在元盛資本大中華區投資方案主管田野看來,中國資本市場不斷發展和壯大,既體現了中國在全球經濟中越來越重要的地位,也表明了中國主動探索海外市場的意願。

  據介紹,橋水基金拓展中國業務的相關工作尚在進展中。橋水(中國)投資管理有限公司總裁王沿表示,目前還沒有和其他機構展開合作,産品設計的過程將是橋水進一步了解和學習中國市場的過程,“我們將和中國市場共同成長”。

  田野説,早在2012年元盛就與境內機構合作,引進了海外發展多年的數量化研究和投資經驗。未來,元盛仍將持續投入資源進一步深耕公司在中國的發展,除了繼續研發和完善國內期貨相關策略以外,目前已經在研究開發A股策略。

  外資機構加速布局背後是中國資本市場對外開放的不斷深入。橋水基金、元盛資本的相關負責人都充分肯定了備案登記過程中中國監管部門的努力和付出。他們認為,隨著進一步對外開放,通過提高市場透明化程度、促進公平競爭、加快金融創新,中國資本市場必將迎來更加健康有序的發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
江西東鄉遭洪水襲擊
江西東鄉遭洪水襲擊
新疆:馬背上的“生態致富路”
新疆:馬背上的“生態致富路”

010030090900000000000000011107661123104042