新華網 正文
27家上市券商披露6月業績 上半年分化格局顯現
2018-07-10 08:53:46 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至昨日發稿,共有27家A股上市券商公布了6月業績快報。以未審計的經營數據來看,有完整數據的26家上市券商合計實現營業收入792.04億元,累計凈利潤307.47億元,頭部券商和中小券商業績持續分化。分析師表示,業績預計負增長的主因是市場交易量走低、兩融余額下降,券商經紀信用業務收入預計承壓。預計部分券商自營面臨浮虧壓力。

  近日,券商6月份財務數據簡報已經陸續披露,上市券商的上半年業績也逐漸浮出水面。整體來看,上半年上市券商營收、凈利潤有所下滑,頭部券商和中小券商業績持續分化。

  部分券商業績受自營拖累

  截至昨日發稿,共有27家A股上市券商公布了6月業績快報。東財Choice數據顯示,這27家上市券商(母公司)6月份合計實現營業收入136.62億元,凈利潤45.38億元。

  同比數據來看,27家券商中僅中信證券和興業證券6月營收同比增長,其余券商均出現了不同程度下滑。興業證券是唯一營收、凈利潤雙雙同比增長的上市券商,6月實現9.19億元營業收入,同比增長42.68%;實現凈利潤5.33億元,同比增長129.46%。

  從單月增長來看,山西證券成為6月黑馬。單月營收為1.2億元,環比增幅為173.25%;凈利潤為0.41億元,環比大增183.42%。凈利潤實現較大增長的還有第一創業及財通證券,環比增幅均超過100%。

  數據顯示,27家券商中有6家在6月出現了虧損。有券商表示,受證券市場波動影響,自營業務出現較大浮動虧損,信用業務計提大額減值準備,從而導致當月凈利潤下降幅度較大。

  業績分化格局顯現

  券商業績月度之間出現大幅波動並不罕見。不過,由于6月恰好是上半年最後一個月,所以6月數據的公布等于提前揭開了券商半年報的面紗。僅以未審計的6個月經營數據來看,有完整數據的26家上市券商合計實現營業收入792.04億元,累計凈利潤307.47億元。

  在營收方面,中信證券依然穩居老大位置,上半年實現營業收入102.95億元,國泰君安、華泰證券、廣發證券和海通證券位列前五,營收均超過50億元。前五大券商合計實現營業收入392.45億元。

  從凈利潤指標來看,今年1月至6月,已有10家券商累計凈利潤超過10億元。中信證券實現41.56億元的凈利潤;華泰證券和國泰君安位列第二、第三,分別累計盈利40.46億元、39.91億元。

  安信證券非銀分析師趙湘懷表示,券商上半年業績預計負增長,主要是因為上半年市場交易量走低、兩融余額下降,券商經紀信用業務收入預計承壓;此外,預計部分券商自營面臨浮虧壓力。

  趙湘懷認為,相對而言,大券商凈資産收益率下降幅度預計低于中小券商,主要原因是大券商收入結構更為多元化且經紀、投行等業務呈現龍頭集中的態勢。(徐蔚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 券商業務轉型加速 經紀人大量流失投顧炙手可熱
    中國證券業協會披露的最新數據顯示,證券經紀業務營銷人員在過去半年裏減少11.23%,證券經紀人相比半年前減少了2397人。截至7月5日,證券業協會數據顯示,121家證券公司從業人員總數為33.9萬人,較去年年末減少1991人。
    2018-07-06 08:04:07
  • 上半年27家券商領罰!內控不當、投行違規成監管重點
    值得注意的是,除了傳統的因並購重組、債券承銷業務被罰以外,今年上半年券商ABS業務也迎來首張證監局罰單。記者統計發現,上半年有3家券商收到2張或以上的投行業務罰單,分別為西南證券、國信證券和東海證券。
    2018-07-05 08:11:57
  • 嚴監管促股權質押收縮 券商控風險不會“一平了之”
    由于股票質押屬于高風險業務,一旦市場波動幅度加劇,上市公司股東就很有可能出現違約風險,進而引發“爆倉”等連鎖反應。記者從多位市場人士處獲悉,一係列監管組合拳打下來,股票質押市場規模有所收縮,增量業務基本處于停滯狀態。
    2018-07-02 08:43:33
新聞評論
加載更多
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
江西東鄉遭洪水襲擊
江西東鄉遭洪水襲擊
新疆:馬背上的“生態致富路”
新疆:馬背上的“生態致富路”

010030090900000000000000011101171123102201