新華網 正文
監管整頓車險費率及手續費 新一波亂象整治啟動
2018-07-10 08:17:41 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新一波保險市場亂象整治風暴或將在車險領域開啟。

  上海證券報記者從多家保險公司獲悉,監管部門近日向各財産保險公司下發《關于商業車險費率監管有關要求的通知》(下稱“通知”),明確要求各財險公司報送車險費率方案及手續費的取值范圍和使用規則,要求分管高管管控負責並簽署責任聲明書,從源頭避免車險業務不正當競爭。

  根據該通知要求,各財險公司制定費率方案應嚴格遵循合理、公平、充足的原則,不得以任何形式開展不正當競爭。

  同時,各財險公司應報送新車業務費率折扣係數的平均使用情況。同時,新車業務手續費的取值范圍和使用規則應單獨列示。

  此外,各財險公司應報送手續費的取值范圍和使用規則。手續費指的是,財險公司向保險中介機構和個人代理人(營銷員)支付的所有費用,包括手續費、服務費、推廣費、薪酬、績效、獎金、傭金等。

  “各財險公司需從即日起按照通知要求,重新報送商業車險産品審批材料,原有商業車險産品最遲可銷售至今年9月30日。廣西壯族自治區、陜西省、青海省屬于車險自主定價改革試點地區,此前這三地已按要求報送過與之基本一致的費率方案,因此此次不再根據本通知調整。”財險業人士對記者説。

  據業內人士介紹,監管部門此次要求財險公司報送車險費率方案及手續費的一個大背景是:商業車險費率改革後,商業車險費率浮動係數下限進一步下調,一些財險公司在自主核保、自主渠道這兩項係數上擁有了一定程度的自主定價權,便出現了一些車險費率擬定不合規的現象,不正當競爭開始重新在一些地區出現,極大地擾亂了當地車險市場。

  為了強化高管責任,通知明確要求,各財險公司分管精算的高管或總精算師對費率方案的制定負責,分管車險業務的高管對費率方案執行情況的管控負責,上述高管應簽署責任聲明書,總精算師(或精算責任人)對費率方案出具精算評估意見並簽名。

  業內人士認為,對車險報送方案責任到人,監管部門的目的在于督促各財險公司嚴格執行通知要求。

  比如,根據通知要求,財險公司分管精算的高管需在聲明書中承諾:“已恪盡對商業車險非自主定價試點地區産品費率方案制定審核的職責,確認費率方案制定過程中所使用的基礎數據、方法、假設和模型符合通用精算原理和保險監管機構的有關規定,確保費率方案合理、公平、充足,不存在導致不正當競爭的因素,並對此承擔個別和連帶的法律責任。”(記者 黃蕾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 中小財險公司車險現狀:56家保費佔比竟不足1%
    市場份額小、綜合成本率高的難題仍是中小險企車險業務面臨的困局。具體來看,今年前5個月,人保財險取得車險保費1025.3億元,佔比為32.06%;平安産險取得車險保費714.4億元,佔比為22.34%;太保財險取得車險保費371.6億元,佔比為11.62%。
    2018-07-06 09:37:57
  • 違規調減手續費金額 太保財險遼分被暫停車險新業務3個月
    近日,遼寧保監局下發行政處罰書,對中國太平洋財産保險股份有限公司遼寧分公司(以下簡稱太保財險遼分)和相關責任人違規調減相關車險業務手續費金額進行處罰。時任太保財險遼分總經理常永林、副總經理郭忠民、總經理助理陳傑明、車險業務管理部副總經理(主持工作)孫光對上述違法行為負有直接責任。
    2018-07-02 17:59:41
  • 三期費改落地 互聯網車險保費連續三月正增長
    中國銀行保險監督管理委員會近日發布的保險行業數據顯示,今年1-4月,財産險公司車險業務實現保費收入2557.02億元,同比增長6.59%,不及非車險業務同比增長37.17%的增速。
    2018-06-07 07:52:01
新聞評論
加載更多
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
江西東鄉遭洪水襲擊
江西東鄉遭洪水襲擊
新疆:馬背上的“生態致富路”
新疆:馬背上的“生態致富路”
書店也要“顏值高”
書店也要“顏值高”

010030090900000000000000011101171123101727