新華網 正文
中石化推進新一輪改革重構戰略
2018-07-10 07:40:09 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,中國石化集團公司(下稱“中國石化”)國際合作部、資本和金融事業部正式挂牌成立,釋放出兩大重要信號:海外戰略重構,中國石化再次將打“國際牌”作為重頭戲,同時向管資本轉變,謀求轉型發展的新引擎。

  中國石化集團公司總經理戴厚良表示,國際合作部、資本和金融事業部的成立,對于理順管理關係、推進轉型發展、打造世界一流企業具有重要意義,標志著中國石化全面深化改革、擴大開放邁出堅實的新步伐。

  重構海外戰略打“國際牌”

  作為國有特大型石化企業,中國石化是國際化經營較早的實踐者之一,而這種海外擴張戰略在原董事長傅成玉“掌舵”初期無疑最為迅猛,並在此後慢慢形成境外投資、工程技術服務、國際貿易等多個板塊的全球布局。

  從一組數據可窺一斑。2011年中國企業總計11宗海外油氣並購案中,中國石化佔了5宗,其中收購葡萄牙GALP能源公司擁有的巴西深水油田資産交易額高達51億美元,創下當年中國企業最大一起海外並購案。其境外資産、經營收入、利潤在公司所佔的比例也從2005年的10.6%、10.6%、0.2%提升到2011年的36.6%、28.2%、18.7%。

  2013年,中國石化首次進入埃及油氣市場,收購了美國阿帕奇公司埃及油氣資産權益。同時,其還以10億美元收購了美國切薩皮克公司在俄克拉荷馬州北部部分密西西比灰岩油藏油氣資産50%的權益,創出中國企業收購美國油氣資産的最高比例。2014年初,中國石化以12億美元收購了俄羅斯盧克石油在雙方位于哈薩克斯坦合資公司中的股權,並由此獲得哈薩克斯坦四個陸上油田的完全控制權。

  但失敗、虧損的案例也不少。在審計署對10家央企2014年度財務收支審計結果中,中國石化被曝出31項問題。其中2012年7月,中國石化出資92.89億元收購境外項目49%的股權,由于對項目風險因素估計不足,截至2014年底累計虧損12.95億元。

  2015年2月,中央第六巡視組通報,中國石化在海外經營中“黑洞巨大”,其在全球27個國家擁有項目51個,總境外資産為8058億元,約佔全部資産的38%,但投資回報率很低。“究其原因,有的表面上在為企業找項目,但暗地裏與同行和外方合謀攫取利益。”

  在反腐風暴和國際油價暴跌“雙重夾擊”下,2015年中國石化開始“戰略收縮”,對海外資産進行改組,把重點更多地放在確保投資回報率上。其網站關于國際化經營的介紹顯示,2016年境外油氣勘探開發全年累計投資下降46%。積極推進新項目收購,優化資産結構。妥善處置低效無效資産,提高抗風險能力。

  如今情況又有了新變化。據悉,近日中國石化在對外合作辦公室、外事局的基礎上組建成立國際合作部,目的是從體制上解決國際化業務發展統籌不足、管理分散、職責不清、合力不強、風險較大等問題,實現國際化業務發展的統籌歸口管理,為中國石化推進國際化經營提供體制保障。

  業內人士指出,目前國際油價有所回升,國內隨著外資開放等競爭加劇,而國外市場在“一帶一路”倡議推進下還有空間。同時十九大報告提出,深化國有企業改革,發展混合所有制經濟,培育具有全球競爭力的世界一流企業,中國石化也明確了建設世界一流能源化工公司的目標。

  戴厚良表示,要在擴大開放的大背景下,深刻認識組建國際合作部的重要意義,並以此為契機,著力優化全球産業布局,統籌推進境內外油氣勘探開發、煉油與銷售、化工與新材料、工程與技術服務等各項業務發展,開創國際化經營發展新局面。

  向管資本轉變打造新引擎

  在成立國際合作部的同時,中國石化還組建資本和金融事業部,目的是對過去新興業務投資和金融業務管理方式進行改革調整,培育發展新動能,推動資本和金融業務做強做優做大,打造中國石化轉型發展新引擎。通過財務投資發現戰略投資機會,積極延伸産業鏈,支撐公司主營業務轉型發展,在新一輪國際競爭中搶佔先機、贏得優勢。

  “要在構建現代産業體係的目標下,深刻認識組建資本和金融事業部的重要意義,促進産融結合,加強風險防控,支撐和引領公司主營業務轉型發展。” 戴厚良稱。

  據了解,早在三十年前,中國石化就成立了自己的財務公司,屬于一級直屬單位,近年來業務范圍也從簡單的“存貸結”發展到資金歸集、集中管理、金融服務等,發揮著“內部銀行”的作用。

  在內部人士看來,組建資本和金融事業部,是要做強做大資本和金融業務,更好地促進産融發展,尤其是在一些新的領域,需要從集團層面進行統籌。同時也是看好資本金融業務帶來的盈利預期。

  據了解,作為傳統的能源企業,中國石化近年來在積極謀求轉型。除了大力發展天然氣、開拓車用燃氣市場、燃氣電動業務等,還在推進新能源業務發展,比如油品銷售企業研究建設充換電網絡,2017年已經在北京市建成首批充換電站;推進氫能研發應用、制定加氫網絡建設標準與規劃,在廣東建設加油加氫站;探索和試點太陽能工業應用,2017年開展3個分布式太陽能光伏發電工程;加強與國內外優勢企業合作,積極發展非糧生物燃料;2017年揚子石化實現鋰離子電池隔膜專用樹脂的首次工業化試生産。此外,還推進電商平臺建設。

  中國石化財務公司總經理張保龍近日接受媒體採訪時表示,我國經濟正朝著更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的方向前進,十九大發出了“培育具有全球競爭力的世界一流企業”的動員令,指明了大型企業集團加快轉型升級發展的方向,這就要求財務公司要不斷提升金融服務的能力和水平,提供與世界一流企業相適應的優質高效的金融服務支持。其中就包括,要繼續深化資金集中管理服務,不斷提升金融服務能力。一方面,優化資源配置,密切跟蹤、積極響應國家和集團公司發展戰略,服務于企業集團參與區域經濟開發、一體化協同、綠色産業發展等;另一方面,適應對外開放總體形勢和企業集團國際化經營需要,拓寬資金集中管理范圍,支持服務集團加強境內外、本外幣一體化資金集中管理。

  全面深化改革邁出新步伐

  就國際合作部、資本和金融事業部下一步工作,戴厚良強調,資本和金融板塊要加大三項制度改革試點,激發創業、創新、創效活力;國際合作部要著眼長遠開展“三定”工作,建立規范、科學、高效的運行機制和職能,為總部機關深化改革做出積極的探索和行動的表率。同時,堅持管控風險、專業發展。要把建立完善風險管控體係放在突出位置,優先保證風險管控體係和人才到位,做到未雨綢繆、防患于未然。此外,要堅持明晰權責、高效運轉。新組建部門要處理好與有關職能部門和各板塊、各企業的關係,厘清各自管理范圍和責任邊界,共同防范風險、創造價值。

  而這一切,只是中國石化改革藍圖中的一部分。在2018年工作會上,戴厚良表示,要抓好頂層設計,研究完善公司全面深化改革總體方案,細化2018年改革工作要點,明確目標任務,分解落實責任,保持改革措施的連續性和穩定性;要推進體制改革,按照中國特色現代國有企業制度的要求,貫徹國家油氣體制改革部署,持續加強董事會建設,加快構建與公司規模和戰略發展相匹配的治理體係;要推進機制改革,落實企業經營自主權,深化三項制度改革,推進績效考評機制改革;要推進重組整合,堅持有進有退、有所為有所不為的原則,因地制宜、因企制宜,有序推進企業重組整合。

  按照去年中期業績會上時任董事長王玉普透出的信息,除了銷售公司謀求海外上市,中石化還在地熱、管道等具體業務板塊推進混合所有制改革。近日有消息稱,國內三大石油公司油氣管網資産合並正在推進,將組建新公司,預期估值達5000億元人民幣。

  而在目前的油價區間下,對于中國石化來説將迎來業績增長期。報告顯示,按國際財務報告準則,一季度公司實現經營收益為人民幣292.18億元,同比增長14.9%;歸屬于公司股東凈利潤為人民幣193.06億元,同比增長12.3%;基本每股收益為人民幣0.159元,同比增長12.0%。(記者 王璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 專訪:中國在改革開放中找到正確發展道路——訪中石化原董事長傅成玉
      新華社倫敦1月28日電專訪:中國在改革開放中找到正確發展道路——訪中石化原董事長傅成玉  新華社記者鄧茜  中國石油化工集團公司(中石化)原董事長傅成玉日前在達沃斯世界經濟論壇年會期間接受新華社記者採訪時表示,中國在改革開放過程中找到了適合自身的發展道路,未來中國仍將繼續改革開放,在確保經濟平穩健康可持續發展的同時,與世界聯動發展。
    2018-01-29 13:20:31
  • 中石油吉林石化:化解偏見 浴火重生
    目前,吉林石化成品油全部達到國Ⅳ以上標準,航空煤油填補了吉林省空白,ABS樹脂産能位居國內第三,成為全國一流合成樹脂生産基地。吉林石化人心裏“門兒清”:市場不相信歷史的眼淚,唯有大膽改革,自我突破,才能在變幻莫測中保持戰略定力。
    2018-02-05 06:55:43
  • 中石化啟動“綠色企業行動計劃”
    同時,中石化還提出了綠色企業遠景目標:到2035年,綠色低碳發展水平達到國際先進水平;到2050年,綠色低碳發展水平達到國際領先水平。
    2018-04-02 17:01:00
新聞評論
加載更多
武漢:長江上空架“天梯”
武漢:長江上空架“天梯”
福建晉江:傳統街區保留故土氣息
福建晉江:傳統街區保留故土氣息
重慶民眾高溫天氣挑戰浸泡辣椒水
重慶民眾高溫天氣挑戰浸泡辣椒水
探訪海南黎族傳統民居船型屋
探訪海南黎族傳統民居船型屋

010030090900000000000000011101171123101405