新華網 正文
資金審美眼光提高 滿足三指標公司突圍
2018-07-09 08:02:35 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “這輪調整以來,公司股價走勢顯著低于預期。好在我們上半年業績超預期,因此第一時間發布了業績修正公告,股價已連續兩日翻紅。近期我們會安排機構調研等一係列活動,持續向市場傳達積極信號。”一位上市公司董秘對中國證券報記者説。

  一年一度上市公司中期“大考”臨近,在今年市場下跌、不少實際控制人面臨市值壓力的沉寂局面下,中期業績預告尤其是一份增長的業績預告被寄托了更多期望。記者採訪的多位市場人士預計,這個中報季上市公司整體業績表現良好。不過,當下資金審視個股的眼光“刁鑽”得多,對業績增幅、行業前景、流動性提出了更多要求。

  增長須超預期

  從已公布中期業績預告的上市公司來看,煤炭、化工、鋼鐵、石油採掘等受益于供給側改革的中上遊周期行業業績保持較高增速;醫藥、消費電子、服飾等消費行業業績表現亦突出,預喜企業佔比超八成,其中,九成醫藥生物類公司中期業績預喜。

  不過從最近盤面來看,業績增長甚至大增並不足以吸引資金關注。只有真實性、超預期的業績大漲才可能帶動股價。“以往依靠政府補貼、並表收入等非經常性損益扮靚業績的手段正在失靈,這類公司率先遭遇投資者‘用腳投票’。”一位私募人士説。

  上海巨潮資産董事長趙公明對中國證券報記者表示,市場資金在看待業績爆發的個股時,往往會關注三個方面:首先,要區分是非經常損益還是主營貢獻導致的利潤增長;其次,是否與之前的市場預期存在較大差異;最後,是否存在明顯高于行業平均的利潤率水平,能否排除虛增利潤的可能性。

  啟明星辰目前位列兩市增長王,公司預計今年中期實現凈利潤1500萬元至2500萬元,增長9627.6%至15979.4%。不過公司業績增速並非來自主業增長,而是由于參股公司恒安嘉新正在進行獨立上市準備,為配合其上市,按其相關章程調整導致公司會計核算方法變化,産生投資收益,已于一季度進行確認。盤面走勢顯示,市場對于這類來自會計處理的業績增長熱情不高,公司股價自4月28日公布中期業績預告以來一路下滑,6月14日更是盤中閃崩跌停。

  資深投資顧問余藎表示,在增量資金有限的背景下,一些整體業績較好的行業中,業績增長或許已經不夠,業績超預期的個股才能吸引資金的持續關注。

  受益于供給側改革,鋼鐵行業整體業績自2016年下半年觸底反彈,全行業強勢扭虧並一直保持較高增速。不過安陽鋼鐵的中期業績預告仍遠超市場預期,該公司預計上半年實現的凈利潤在9億元至10.5億元,同比增加3142%至3682%。公告次日,安陽鋼鐵強勢漲停,並帶動整個鋼鐵板塊有所表現。而與安陽鋼鐵同日公布中期業績的華菱鋼鐵走勢就遜于安陽鋼鐵,盡管公司預計中報凈利同比增速超過2倍,同期凈利潤創上市以來紀錄,但整體業績未超市場預期,次日開盤後高開但未能保持。與安陽鋼鐵類似,甘肅電投由于發電量大增,凈利同比增長超10倍,公司股價自業績公告以來已兩連板。

  長期前景看好

  有私募人士指出,對于中報的市場機會,要結合行業熱點去挖掘把握。面向內需並顯著受益于外貿結構調整的農業、醫療醫藥、食品飲料、新零售等行業即使目前業績表現平淡,也有可能成為資金的避風港。

  中信證券分析師認為,本次進出口貿易調整將利好白羽雞産業鏈復蘇。相關産業鏈公司中,益生股份、民和股份、聖農發展、益生股份等公司均已實現業績預喜,禽鏈價格回暖引發投資者關注。聖農發展在6月多次接待投資者調研,對于下一步的行業走勢公司表示樂觀。長江證券指出,下半年禽板塊機會高度確定:生産端去化,需求端增長。

  受部分農産品進口變化影響,盡管農墾板塊中期業績變現略顯平淡仍獲得資金追捧。興業證券分析師預計,農墾板塊公司中期凈利增速在10%左右。不過從市場表現來看,受國內大豆種植面積有望增加,主要集中在東北地區以及政策扶持等長期利好影響,相關個股北大荒等近期逆勢走強。

  而醫療醫藥板塊業績增速居前個股更是受到投資者長期追捧。智飛生物7月2日公告,預計中期實現凈利潤約6.70億元至7.13億元,增長290%至315%。公司近年來業績最大的看點來自接連鎖定默沙東四價、九價HPV疫苗中國大陸代理。東北證券醫藥分析師指出,公司代理四價HPV疫苗已在27個省市中標,多地出現斷苗現象。目前代理九價HPV疫苗快速通過批簽發,考慮到HPV疫苗市場需求巨大,預計四價與九價HPV疫苗有望同時迎來快速放量。公司股價自2月以來一路上漲,最高觸及50.67元/股,區間漲幅翻倍,近期公司股價走勢幾乎未受本輪市場調整影響。公司7月6日晚間公告,皮內注射用卡介苗臨床試驗申請獲批。西南證券分析師認為,在消滅結核戰略下,對應疫苗接種預防市場空間為24億元至36億元。

  家電板塊整體增長前景受房地産行業影響,在“房住不炒”調控主題下,對後續增長潛力看法不一。不過一些新興消費産品顯示出良好市場空間而受到關注。按摩椅的市場前景正被多家機構看好。目前日本按摩器椅滲透率超過10%。相關公司奧佳華中期凈利潤增速在45%至60%,凈利潤突破1.3億元。股價自6月20日開始一輪上攻。

  盡管半導體等行業目前中期業績預喜比例不及七成,但其長期前景受到大量投資人士肯定。一家大型券商分析師對中國證券報記者表示,盡管半導體和具備國産替代概念的戰略性行業可能業績不佳,但由于其所屬行業未來會得到政策重點扶持,前景確定,值得長期重點關注。近期,操作係統國産化指數、去IOE指數、芯片國産化指數漲幅分別為11.25%、10.35%和9.84%。

  流動性風險低

  在關注中報業績股時,流動性風險也需重點考慮。趙公明對中國證券報記者表示,市場存在一定的流動性風險,很多中小市值老公司換手率極低,有些公司股價傾向于港股仙股走勢。在存量資金對于老公司股東股權質押風險和財務造假退市等風險擔憂的背景下,止損盤不斷涌出。

  趙公明説,為回避流動性風險,存量資金主要關注兩個方向:一是大市值的指數成份股,二是次新股。這兩個群體資金參與度高,流動性風險不大。

  目前已公布中期業績的次新股有18家,整體業績向好,除亞普股份、寧德時代和伯特利不確定之外,僅有南京證券和鋒龍股份預計業績略減,其余13家公司均中期業績預喜。其中增速居前的有欣銳科技、億嘉和、深信服和漢嘉設計等公司,業績保持較高增速。

  華泰證券分析師指出,很多次新股作為政策支持下的上市公司代表,新經濟的成分較高,並且商譽減值、股權質押等問題的風險較小。此外,次新股估值、營收增速均優于創業板。“因此,次新股比創業板更能代表新經濟,建議積極關注次新股投資機會。”該分析師説。

  余藎表示,盡管監管層加強了對高送轉的問詢和關注,但預計中報季資金對這一主題仍會加以關注,業績高增長,同時具備高送轉條件個股尤其是次新股值得關注。(記者 張玉潔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
中國救援隊參加泰國普吉翻船事故救援
中國救援隊參加泰國普吉翻船事故救援
透心涼 心飛揚
透心涼 心飛揚
福建建寧:蓮田花海瑜伽秀
福建建寧:蓮田花海瑜伽秀
上海警方嚴打“盜三車”團夥
上海警方嚴打“盜三車”團夥

010030090900000000000000011199701123096094