新華網 正文
智慧門診部解鎖問診“新姿勢”
2018-07-08 22:25:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥7月8日電(記者鄔金夫水金辰)合肥高新心血管病醫院智慧門診部近日正式成立,這是安徽首家開設智慧門診部的醫院。

  “阿姨您好,因為你已經發生一次腦梗,再發生的幾率就比別人高。我們建議……”在智慧門診部的遠程會診中心裏,神經內科醫生王俊正在通過視頻通話為70余歲的腦梗患者提供問診服務。如今,醫院每天都會安排專家為患者在網上進行服務。

  據了解,該醫院已經在安徽省建立“安徽心血管病專科醫聯體”,幫助已簽約的近90家醫療機構布局遠程問診平臺。“遠程醫療可以實現基層醫療機構與全國知名專家的有效連接,對基層患者的病理數據、影像檢查、診斷結果等資料進行傳輸並提供視頻面對面的會診服務以及轉診和術後管理服務。”合肥高新心血管病醫院智慧門診部主任吳愛菊説。

  一款只有巴掌大小的心電檢測儀,將它抵在手掌內側,不到一分鐘就能實時採集心電數據,並在手機APP上查閱心電分析結果。除了心電測量,24小時動態血壓監測也可在家中實現。吳愛菊介紹説:“有些居民其實並無高血壓,但來到醫院檢測血壓就會升高,這種24小時動態監測就可以避免對那些見到‘白大衣’就高度緊張的患者造成病情誤判。”

  據介紹,如今人工智能的應用已經可以對患者的身體異常情況給出初步判斷,“在此基礎上,醫生復驗確認異常預警,我們就會立即聯係患者或當地社區醫院。”該院智慧門診遠程心電組長王蕊説。

  不僅能分析病情,實時採集的數據還會上傳至醫院的慢病管理係統,為患者形成健康檔案。“將人工智能技術和大數據應用到醫療領域,能真正讓居民做到防病于未然。”吳愛菊説,目前還有不少人的觀念仍停留在治病而非防病的階段,這也是智慧醫療目前推行面臨的一大難題。

  她表示,門診雖然有了諸多智慧“新姿勢”,但要讓它切實發揮成效還需要加強對社區居民的觀念引導。“通過實時追蹤,提供健康評估和咨詢,對危急事件進行預警和就診提醒等服務,做到早發現、早幹預、早治療。”吳愛菊説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張芳玲
新聞評論
加載更多
華盛頓民俗節上演疊羅漢
華盛頓民俗節上演疊羅漢
哺育
哺育
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
俯瞰夏日西湖
俯瞰夏日西湖

010030090900000000000000011100731123095513