新華網 正文
傳承與創新,晉江“創二代”如何打造“世界工廠流水線”
2018-07-08 20:03:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州7月8日電(記者孫雯驥 黃鵬飛陶虹)福建晉江,這個被稱作品牌之都、鞋都的閩南城市,誕生了如安踏、特步、361度、貴人鳥等大批國內運動知名品牌。目前,這裏的民營企業正處于産業升級、新老傳承的重要階段。年輕一代企業家接過産業升級、傳承的重任,被當地人親切地稱作“創二代”。

  出生于改革開放第二年的許金升,是福建省晉江市信泰科技有限公司總經理。他的父親,是晉江第一批創業者之一。許金升的父親做的是工程機械配件,而2004年從英國學成歸來的許金升,選擇了自己創業,制造和創新鞋面材料。

  “小時候我父親常開著摩托車帶著我跑業務,當時就想過長大後也要創業。”他説,“我還記得父親當時經常出差,看到父親奔波找業務,所以自己創業遇到困難就不會怕了。”創業過程中,許金升深受父親的影響。

  在公司成立的最初幾年,信泰提供的是傳統的鞋面材料,而2011年,生意遇到瓶頸,這推動他走上了創新的道路。“那個時候就想,要有一點不一樣,不能再安于現狀。”他説。

  2012年,許金升主動跑去美國參展,他發現在場的大多是韓國和臺灣的企業。留學的經歷讓他具備外語溝通優勢,他便主動去向這些企業的設計師學習。“我就去看這些大企業的設計,他們在鞋型生産上加了很多道工序。發現差距後,我回來告訴我們公司的研發團隊,要去研究、開發。”

  經過一段時間的研發後,他們開發出了一體鞋面設計的技術。“整個鞋面是一體成型的,生産鞋子可以少很多工序。後續我們還能在鞋面上繡花、印花甚至鑲鑽。”他介紹説。

  兩年後的展會上,韓國、臺灣的企業都跑過來看信泰設計的鞋面。轉型之後信泰設計的鞋面,受到了國際客戶的青睞,轉型前,國際訂單不到1成,很多還只是外貿的客戶,現在國外客戶已經佔6成以上。

  目前,他的公司研發團隊已有200多人,佔公司總人數約9%。公司的設計師大多畢業于國內的紡織大學,具有專業背景。此外,公司也會定期請研究院或頂級設計師給這些年輕設計師培訓。

  除了專攻鞋類材料的研發和生産、材料的創新外,許金升也在考慮如何增加客戶黏性。他正在嘗試將大數據與鞋材結合,做智能的鞋子。

  “智能鞋可以判斷穿鞋人的走路情況,步態是否標準,並據此給他推送相關信息。”他介紹,“特定人群,比如運動員在比賽時不能帶手環,但如果穿智能鞋,這雙鞋會幫助記錄他的運動習慣。”

  在晉江市政府的支持下,像許金升這樣的年輕企業家可以在政府提供的平臺和組織的活動中對接到相關企業和研究機構,以便他們將想法付諸實踐。

  在許金升看來,企業發展和城市發展是密切相關的。晉江正在打造國際創新型城市。“這意味著企業要走出去,國際類的商務人員走進來。”目前,他的公司在美國建有2個辦事處,以便能第一時間與國外鞋企設計師溝通,把設計的産品給國外鞋企設計師看;同時在越南也開設了工廠。

  作為晉江市留學人員暨歸國創業人員聯誼會會長,許金升深知他這一代年輕企業家身上的責任。“留學歸國的創二代,怎樣在父輩積累的基礎上,運用國外的知識和技能,把傳統的經濟和新經濟結合,把父輩的企業帶到新的高度,這是新一代晉江企業家探索的問題,也是我們的責任。”他説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
華盛頓民俗節上演疊羅漢
華盛頓民俗節上演疊羅漢
哺育
哺育
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
俯瞰夏日西湖
俯瞰夏日西湖

010030090900000000000000011105701123095257