新華網 正文
外國投資者參與A股交易范圍進一步放開 證監會就相關賬戶管理制度修改正式向社會公開徵求意見
2018-07-08 18:22:25 來源: 中國證監會
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為深入貫徹黨的十九大精神,落實黨中央、國務院關于加快建設人才強國的戰略要求和深入推進資本市場對外開放的部署安排,中國證監會會同有關部門上報了《關于進一步放開外國人A股證券賬戶開立政策的請示》,已獲國務院原則同意。中國證監會7月8日就《證券登記結算管理辦法》《上市公司股權激勵管理辦法》等相關規定的修改草案向社會公開徵求意見。

  按照穩妥有序、逐步推進的對外開放工作原則,此次主要是放開以下兩類人員在境內開立A股證券賬戶:一是在境內工作的外國人;二是A股上市公司中在境外工作並參與股權激勵的外籍員工。為此,擬對現行有關規定作專門修改,一是修改《證券登記結算管理辦法》有關規定,在原有規定的中國公民、中國法人、中國合夥企業等投資者范圍基礎上,增加“符合規定的外國人”作為投資者類別之一,並規定外國人申請開立證券賬戶的具體辦法,由證券登記結算機構制定,報中國證監會批準。二是修改《上市公司股權激勵管理辦法》,將可以成為股權激勵對象的境內上市公司外籍員工范圍,從在境內工作的外籍員工,擴大到所有外籍員工,即在境外工作的境內上市公司外籍員工,也可以成為股權激勵對象,並可按此申請開立A股證券賬戶。

  上述對A股證券賬戶開立制度規定的修改完善,是在現有法律框架內,從我國資本市場發展實際需要出發,總結以往證券賬戶開立制度工作成果,並借鑒境外市場經驗做法,統籌考慮研究擬定的一項長遠性、基礎性制度建設舉措,對進一步豐富資本市場投資主體,拓寬資金入市渠道,優化資本市場結構,提高資本市場對外開放程度和國際化水準,具有重要意義。

  下一步,中國證監會將根據徵求意見情況,抓緊研究完善上述規章的修改決定草案,按程式發布施行。作為此次擴大開放的配套制度安排,相關部門也將從稅收制度、外匯管理等方面給予專門支援。

  需要説明的是,本次開放的外國自然人投資者,其本國證券監管機構必須已與中國證監會建立監管合作機制,相關投資者開立A股證券賬戶的,必須遵守我國證券法律規定,適用統一的交易、結算、登記及資金存管等制度規則。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 回購潮起 7月A股回購規模已近80億元
    近期,A股上市公司並購潮起,美的集團40億元的大手筆回購更是將之推向了高潮。
    2018-07-07 07:56:47
  • 納入MSCI首月 A股市場吸引千億外資
    在過去一個月裏,海外資金投資A股的主要渠道——滬深股通平穩順暢,整體持續凈流入。後市海外資金流入的持續性如何,成為市場關注的問題。
    2018-07-06 08:01:17
  • 下半年創業板將帶A股翻身?
    昨天,2737只個股上漲,下跌的僅為544只,兩市60多只個股漲停。7月A股能否迎來翻身?大多數券商認為,下半年市場會以震蕩修復行情為主,投資者可以挖掘結構性機會。
    2018-07-04 08:35:43
新聞評論
載入更多
華盛頓民俗節上演疊羅漢
華盛頓民俗節上演疊羅漢
哺育
哺育
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
俯瞰夏日西湖
俯瞰夏日西湖

010030090900000000000000011101061123095112