新華網 正文
雇“托兒”假排隊 “托兒”從哪裏來
2018-07-08 09:43:35 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  某些 “ 網紅店 ” 雇 “ 托兒 ” 假排隊 , 以期快速增加人氣和提高品牌價值 — —

  “托兒”從哪裏來

  工商部門:屬欺詐行為,讓整個行業利益受損

  隨著市場的不斷繁榮,街頭巷尾冒出了這麼一種人:他們操著那張能讓石頭變黃金的嘴,冷不丁的讓消費者們陷入早已設好的陷阱之中,讓消費者們既憤慨又無奈,人們將其稱為:“托兒”。如今,各行各業充斥著形形色色的“托兒”,如“房托”、“醫托”、“婚托”……

  近來一段時間,《工人日報》記者走訪重慶多個“網紅”店、景區、民營醫院等場所發現,“托兒”幾乎隨處可見,而相關場所受其帶來的人氣,真正的消費者絡繹不絕,這些托們托起的“經濟體量”相當“可觀”。

  隨處可見的“托兒”

  “都説有人的地方就有江湖,要我説,現在是有人的地方就有‘托兒’。”日前,重慶解放碑商圈附近的一家火鍋店老板張先生很是憤懣,其原因在于在張先生的火鍋店旁又新開了幾家火鍋店,每天從中午開始,不少消費者就“慕名”前來,到了傍晚,這些店更是排起了長長的隊伍,反觀張先生的店卻清冷無比,只是偶爾有幾個食客前來瞥一眼。

  張先生稱,如果真是味道不如人,他也就認了,可新開的幾家火鍋店採取的營銷手段是請“托兒”,“這些偽裝成食客的‘托兒’,還有背後誹謗我店名譽的情況”,向相關部門投訴,因為沒有確切的證據,最終也不了了之。他還透露,如今,很多新開餐飲店的營銷手段都有請“托兒”一項,目的就是為了炒足人氣。

  隨後,記者走訪了重慶主城多個餐飲店,其中不乏一些“網紅”店,不少消費者告訴記者,他們在這些生意紅火的店鋪前排隊就是想體驗一下,這麼多人爭相購買的飲食品,究竟味道如何。在此過程中,記者還注意到,一些排隊的消費者也在質疑,排隊的隊伍中是否存在“托兒”。

  重慶市消費者協會的一位工作人員坦言,現今人們已經習慣並自願為了買一杯網紅奶茶、吃一塊網紅蛋糕,而排上幾小時的長隊,而某些“網紅店”也雇“托兒”假排隊,以期快速增加人氣和提高品牌價值。

  除了餐飲行業店主雇“托兒”的現象常見外,另一種“醫托”更是為人們所憎惡。醫院的“托兒”多是站在挂號窗口前,窺視前來就醫者的表情,倘若遇到初到醫院摸不清門道的患者,便主動上前搭訕,或者與旁人閒聊,其聊天內容句句都説在目標患者的心口上,然後將患者介紹到一些民營醫院或“地攤行醫”處,“托兒”們領取到一定的好處費後,患者就任人宰割。

  經過一段時間的走訪,記者發現“托兒”們大多出沒在車站、景區、醫院、商場等公共場所,而目光搜尋的往往是初到本埠的外地遊客和一些不明真相的普通百姓,且掮客的招數也是五花八門,叫人防不勝防。

  業績好壞全憑“刷”

  面對讓人防不勝防的“托兒”隊伍,人們除了憤慨之余,不僅疑惑:這麼多“托兒”是從何處而來?

  據了解,“托兒”普遍存在于現實場所和虛擬網絡上,現實生活中,為一些店鋪假排隊制造人氣的“托兒”大致由自家親戚朋友和社會雇傭組成;而網絡上的“托兒”則是利用社交網絡,以發帖、點評、轉發等形式進行作業,也就是所説的“水軍”。

  重慶沙坪壩商圈內一餐飲店的工作人員向記者透露,每逢周末人流量大的時候,老板會讓他們這些工作人員叫上自己的親戚朋友,前來排隊“照顧生意”,當吸引的顧客足夠多的時候,這些“自己人”就可以離開,報酬就是一杯飲料或者價值20元以內的食品,店裏的工作人員也可以根據叫來“自己人”的數量提高收入。

  重慶一高校的學生小李向記者透露,他以前就聽説過“托兒”,但沒有具體接觸過,一次偶然的機會,他和室友一起在重慶某“網紅”景區內的特産店當了一次“托兒”,掙了90元,當天和他們一起的還有一些“力哥”和無業人員。“這次體驗,刷新了我對市場競爭的認識,因為幾乎每個特産店或‘網紅店’都雇過‘托兒’。”小李説。

  曾經做過“網絡房托”的王先生曾在某社交媒體上發帖,細數了“網絡房托”的工作方法和細節。據王先生介紹,相較于傳統“房托”的“專業性”和“知名度”來説,“網絡房托”的準入門檻更低,工作內容也更為簡單,“從業者”來自各行各業,其中,為賺外快學生佔多數,他們每天只要利用閒散時間上網“頂貼”、評論就能獲得收入,而一些網上職業“房托”每天工作約8個小時,主要是在各大論壇裏大肆渲染房價上漲論,制造樓市多麼火爆、房價還要上漲的氣氛,當出現質疑聲音時,其他人就開始聲援,甚至是圍攻“唱空”的人,以達到一種房價暴漲是合理的結局。

  “業績的好壞就全憑這些帖子來計算,誰發的帖子看起來更真實,更有説服力,誰就會獲取更多的提成。”王先生説,網上的所有“托兒”或者“水軍”,他們為了獲取更多的提成,有時根本不在意是非曲直。

  誘使消費者屬于欺詐行為

  “很難相信在商場試穿時,熱心跟你分享穿衣經的顧客是‘托兒’,也難以想象排在你前面買特産的青年人是雇來的。”有消費者表示,他們決定嘗新一家餐飲店時一般會考慮兩個方面,一是網上評價如點評類軟件上食客對該店的評價;二是該店的就餐人數。對于網上評價人們一般保有警惕,但當看到一家店人聲鼎沸的時候,“大家都選它應該不難吃”的從眾心理説服他們選擇這家店就餐。誰料想,那些跟他身份如此相像容易信任的群體,竟然都是“托兒”。

  有專家指出,“托兒”在社會上大行其道,其主要原因在于一些商家利用了消費者的從眾心理,進行營銷策劃。現實中受“托兒”所害的例子隨處可見,但真正受到懲處的“托兒”少之又少,這是因為在法律上,並沒有專門針對“托兒”的規制;在實踐中,消費者被騙後又很難取證。

  然關于“托兒”是否存在侵犯消費者權益的情況,人們又分為了兩個“陣營”,有人認為,店鋪雇“托兒”假排隊,並沒有侵犯消費者利益,其理由是這些“托兒”並沒有強制旁觀者消費或向真正的消費者倒賣商品,旁觀者消不消費,人家的排隊隊伍都要排在那裏。

  而另一種觀點則認為,店家雇“托兒”已經侵犯了消費者的知情權,違背了市場交易的誠信原則,消費領域容不得半點“假套路”,對于雇托兒假排隊,不應僅停留于道德譴責的層面,相關部門還該出手治理。

  對此,重慶市工商部門的相關負責人指出,商家雇人排隊充當消費者,故意制造銷售火爆的場面,誘使消費者消費,屬于欺詐行為,此類營銷手段也傷害了正常經營者的利益,從而讓整個行業利益受損。

  “查出這種涉嫌惡意競爭和虛假宣傳的行為確有難度,今後會加大執法力度,及時整頓商業環境。”該負責人還説,假排隊不是真精明,哄不來真顧客,只有想辦法提高産品質量才能在市場競爭中立于不敗之地。(記者 黃仕強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
華盛頓民俗節上演疊羅漢
華盛頓民俗節上演疊羅漢
哺育
哺育
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
俯瞰夏日西湖
俯瞰夏日西湖

010030090900000000000000011199701123094218