新華網 正文
證監會調查操縱市場案 發現家族同鄉組成“流水線”
2018-07-07 08:47:37 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月6日,證監會新聞發言人常德鵬通報了查處操縱市場案件情況。今年上半年,證監會共啟動操縱市場案件調查40件,佔同期新增案件的15%;辦結17件,佔同期新增操縱市場案件的42%;查實14件,成案率82%。

  據介紹,今年上半年操縱市場行為主要表現為:一是上市公司內部人員進行誤導性陳述、編造虛假資訊涉嫌資訊操縱。有的與外部機構合謀,控制“高送轉”、“業績預增”等資訊發布節奏,或故意使用誤導性陳述影響投資者預期,以市值管理名義聯手操縱市場。二是涉案人員違規聚集巨量資金,濫用杠桿交易,使用虛假申報、連續交易等多種手法操縱股價,引誘市場跟風,導致個股價格大幅波動,積聚較大風險。三是市場“黑嘴”濫用社會影響力對證券或相關上市公司公開作出評價、預測或投資建議,在薦股前集中買入、薦股後暗中賣出,牟取非法收益。

  該類案件呈現以下特點:一是短線操縱趨勢明顯。二是涉案金額巨大。上半年查實案件平均交易金額接近32億元,平均獲利超過5270萬元。不少涉案主體借用民間配資、私募信托等方式聚集交易資金,超過70%的操縱市場案件使用杠桿資金進行操縱。三是違法動機多樣。有的操縱市場主體不直接通過二級市場交易獲利,而是利用不同金融産品、不同市場之間相關標的價格相互聯動的特點,通過操縱價格影響相關基金、信托産品凈值,從而實現跨市場牟取超額收益。四是違法主體組織化。操縱主體延續去年以來的規模化特徵,上半年單位違法和多人共同涉案7起,佔比50%。有的組織家族成員和同鄉人士形成分工明確的操盤團隊,通過網絡通訊遠端指揮下單;有的租用專門場所,集中上百臺電腦盯盤下單,形成明確分工,收集賬戶、介紹配資、選股操盤、組織指揮均有不同人員分工負責,甚至形成“流水線作業”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
載入更多
哺育
哺育
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
俯瞰夏日西湖
俯瞰夏日西湖
柏林掠影
柏林掠影

010030090900000000000000011109221299089371