新華網 正文
保險中介機構現場檢查全面啟動
2018-07-07 08:09:18 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  保險市場亂象整頓指向中介機構。上海證券報記者昨日獲悉,銀保監會近日向各地保監局下發通知,要求切實做好2018年保險中介機構現場檢查工作,堅持嚴字當頭,具體將對保險中介機構經營合規性及近期重點監管要求落實情況開展現場檢查。

  本次現場檢查工作于今年6月至8月實施,具體分為四部分:互聯網保險業務合規性檢查、保險中介機構業務合規性檢查、保險公估機構業務備案合規性檢查和“精準打擊行動”檢查。

  業內人士介紹説,此次檢查的主要目的是:嚴肅查處違規套取費用、違規銷售非保險金融産品、違規經營互聯網保險業務等突出問題,嚴厲打擊損害保險消費者知情權、自主選擇權、公平交易權等合法權益的行為,切實維護保險消費者權益,防范化解風險,規范市場秩序。

  互聯網保險業務合規性檢查的范圍,主要是各保監局對轄區內開展互聯網保險業務的保險專業中介法人機構開展檢查。重點檢查保險專業中介機構是否存在下列情形:自營網絡平臺及與其合作的第三方網絡平臺不符合相關要求,如保險專業中介機構業務范圍和經營區域與合作保險公司不一致、未按規定進行信息披露等;未對自營網絡平臺及與其合作的第三方網絡平臺開展的業務進行有效管控,存在挪用和侵佔保費、未有效隔離非法集資等外部風險等情形。

  上述通知中,還重點披露了近期出現的互聯網保險違規新模式。根據市場反映,有保險專業中介機構自營或合作的網絡平臺或手機APP採取以下業務模式:用戶在網絡平臺上簡單注冊即可購買或銷售保險産品,還可將網絡平臺轉介紹給他人,從而獲得各種利益。還有些與保險專業中介機構合作的第三方網絡平臺,違法違規從事保險銷售、理賠、客戶服務等保險經營行為。

  對此,通知要求各保監局要加強對類似業務模式的監測,並部署轄區內機構進行摸底和自查,堅決糾正和查處涉及的違法違規行為,匯總排查情況,及時反映問題。

  根據要求,各保監局檢查保險中介機構業務合規性的范圍包括:保險專業中介法人及分支機構數量不少于15家,其中公估機構不少于5家;兼業代理機構數量不少于5家,其中銀行類兼業代理機構不少于3家。重點檢查是否存在虛構保險中介業務,虛列費用等違法違規行為。

  “精準打擊行動”檢查具體是指,根據近幾年“亮劍行動”檢查情況確定專項檢查對象。根據消費投訴、輿情監測等日常監管情況,對損害保險消費者合法權益的個案進行檢查。重點檢查保險中介機構是否存在以下情形:保險銷售過程中侵害保險消費者知情權的行為等。

  據了解,此次檢查將堅持風險導向,即緊盯突出問題和風險,繼續將投訴舉報多、市場反映大、經營指標異動(如壽險業務同比增長200%以上)及存在其他重大隱患的市場主體納入重點監測和檢查范圍,確保檢查資源主要投向高風險機構和關鍵領域。根據通知要求,要堅持“露頭就打、打早打小”的方針,處置轄區內各類風險隱患,從快查處、從重問責,絕不能任其蔓延。

  此次檢查對性質嚴重、影響惡劣的機構和個人,將依法堅決採取吊銷業務許可證、撤銷任職資格、市場禁入等處罰措施,依法堅決移送各類問題線索。及時研判和處置互聯網保險、交叉銷售等業務發展中出現的新問題,嚴厲打擊未經許可從事保險中介業務的行為,防止以創新為名進行監管套利。記者 黃蕾

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
哺育
哺育
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
俯瞰夏日西湖
俯瞰夏日西湖
柏林掠影
柏林掠影

010030090900000000000000011107271123091274