新華網 正文
券商業務轉型加速 經紀人大量流失投顧炙手可熱
2018-07-06 08:04:07 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國證券業協會披露的最新數據顯示,證券經紀業務營銷人員在過去半年裏減少11.23%,證券經紀人相比半年前減少了2397人。與此同時,證券投資咨詢業務從業人員快速增長,投資顧問同比擴張逾4000人。

  業內人士表示,隨著經紀業務向財富管理轉型及金融科技的發展,經紀業務條線的從業人員生態也在發生變化,一線營銷人員和證券經紀人的攬客職能面臨被互聯網大規模替代的生存危機,服務升級是大勢所趨。在這種背景下,券商對于投顧人才的需求更加迫切,優秀的投顧成為行業稀缺資源。

  截至7月5日,證券業協會數據顯示,121家證券公司從業人員總數為33.9萬人,較去年年末減少1991人。

  券商經紀業務從業人數大幅下降成為券業總人數減少的主要原因。其中,證券經紀業務營銷人員在過去半年裏減少了167人,降至目前的1320人,降幅達11.23%。若是與去年同期數據相比,降幅更超過了20%。證券經紀人則是人員流失最多的業務條線,目前從業的證券經紀人有8.75萬人,相比半年前減少了2397人,降幅為2.7%;相比于去年7月,減少了3080人。

  上海某大型券商經紀業務人士表示,經紀業務屬于典型的“看天吃飯”,目前股市走勢低迷、缺乏賺錢效應,從業人員流失也是正常現象。營銷方面,現在線下以輕型營業部為主,線上有互聯網導流,一線營銷人員的職能被大幅削弱,這類崗位的大量流失將成為長期趨勢。

  具體來看,與去年年末相比,所有公布數據的券商中僅中郵證券增加了1名證券經紀業務營銷人員。此外,48家券商的證券經紀人從業人數下降。值得注意的是,九州證券曾在2016年推出了服務證券經紀人的線上平臺“經紀寶”,吸引了大量證券經紀人加盟,證券業務成交額也大幅提升。然而過去半年,九州證券證券經紀人從4017人銳減至2005人,經紀人隊伍減半。下降人數較多的還有海通證券、招商證券、中信建投證券,上述券商均流失了大約300名證券經紀人。

  硬幣的另一面是,證券投資顧問的從業人員大幅增加。該業務目前從業人數達4.17萬人,較去年年末增加了1469人,增幅為3.65%;較去年同期數據增幅超過了10%,增長超過4000人。

  從具體的券商來看,華泰證券、中信證券及方正證券這3家券商的投顧人數增加最多,分別為205人、154人和113人。共計63家券商投顧從業人員呈增長態勢。

  業內人士表示,投顧的增長,相當一部分是由證券經紀人轉型而來,背後最根本的原因在于投資者對于投顧服務需求的上升。“互聯網的發展培育了客戶購買投顧服務的需求,雖然傭金在下滑,客戶為優質投顧服務付費的意願卻在增長。”(記者 汪友若 徐蔚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆雨昕
新聞評論
加載更多
中國國際動漫遊戲博覽會在上海揭幕 “中國出品”成亮點
中國國際動漫遊戲博覽會在上海揭幕 “中國出品”成亮點
武夷山迎來暑期旅遊熱
暑期學習新技能
暑期學習新技能
一個俄羅斯姑娘的“中國夢”
一個俄羅斯姑娘的“中國夢”

010030090900000000000000011109201299081751