新華網 正文
一個“空心村”的“振興”經濟賬
2018-07-06 18:48:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社寧波7月6日電(記者裘立華)鄉村整治是光有投入沒産出嗎?投入産出比合算嗎?記者在浙江省寧波市象山縣泗洲頭鎮何婆嶺村調研時發現,這個昔日的“空心村”因為整治,産出的效益令人讚嘆。

  小橋流水人家,翠竹亭臺籬笆,古井菜園黛瓦,菜園迎客農家……來到象山縣泗洲頭鎮何婆嶺村,這個只有125戶村民的邊遠山村,復古韻味與青山碧水相互交融,吸引了大批遊客。

  “過去我們村是這一帶有名的‘臟亂村’,一進村就可以看到溪坑兩邊垃圾成堆,雜草叢生,還有很多露天糞坑,天一熱,臭氣熏天、蚊蠅滿天飛。”村班子成員、旅遊接待員張雲英説。

  盡管何婆嶺村依山傍水,竹、茶等資源豐富,但環境臟亂,又加上沒有産業,何婆嶺村村民的日子過得很苦,村集體年收入不到3000元,許多人離開了村子,有的人家門一關,幾年都沒回來,差不多成了“空心村”。

  2013年開始,何婆嶺村啟動提升村莊品質和旅遊特色村建設工程。“我們沒有一味地拆舊建新,而是提出了‘原生態、景區化’概念,既保留了村莊原有風貌,又增添了一抹天然情趣。”村黨支部書記湯雄偉説。

  何婆嶺人巧妙地將拆除的舊木料、舊石板等廢物利用,修建成欄桿、擋墻、亭閣、花壇、遊步道等園林小品,沿溪步道用溪裏鵝卵石鋪成,房前屋後要麼是菜園,要麼是小花園,用舊梁條、墻板點綴在村口巷尾、房前屋後,組成原汁原味的一品一景。

  張雲英説,村子美了,村民的衛生習慣明顯改變,有遊客丟棄在路邊的垃圾,村民也會主動打掃。

  去年劉燁等明星加盟的電影《大轟炸》劇組還來到村裏取景拍攝,讓村子名聲在外,吸引了越來越多的遊客。“村民在待人接物上也有了很大的提升,精神面貌為之一新。”湯雄偉説。

  那麼從2013年開始,整個何婆嶺村整治投入了多少呢?湯雄偉算了一筆賬:“政府財政總的投入是510萬元,其中特色村建設補助160萬元,欠發達地區環境整治提升村是250萬元,發展旅遊又補貼了100萬元。”

  那麼産出又有多少呢?湯雄偉説,2014年年初,村裏建成了可接待500人的燒烤基地,建起了觀光採摘果園、菜園,村集體經濟從無到有,年收入超過20萬元。同時,很多在外打工的村民也返鄉開起了農家客棧。

  “去年村裏接待遊客12萬人次,實現旅遊總收入超過100萬元,現在全村有13家農家客棧、102張床位,另外,茶葉、筍幹、蔬菜都銷出去了,村民們每天參與維護村莊,還有工資收入。”湯雄偉説。

  泗洲頭鎮鎮長蔡振年説:“如果按照投入和産出比,目前何婆嶺村已經實現20%的年毛利,前期投入基本回本,並且我們應該看到,這些錢都是留給老百姓的,前期的510萬元中,有250萬元是人工工資,基本也是流向了村民的口袋。”

  得到了恢復古韻和生態所帶來的“紅利”,何婆嶺村人更意識到保護青山綠水的重要性。

  “下一步,我們還要繼續做好垃圾分類、村莊整治、村莊文化提升等工作,加快建設美麗鄉村示范村的步伐。目前,投資150萬元左右的環水庫遊步道已經立項。”湯雄偉説。

  象山縣縣委書記葉劍鳴説,象山堅持“千村示范、萬村整治”,鄉村振興帶來了巨大的改革紅利。

  2015年至2017年,象山縣農村建設累計投入1.5億元,惠及農民10萬余人。美麗環境的提升帶動了美麗經濟的發展,2017年接待遊客數549萬人次,營業收入5.71億元。全縣累計建成民宿535家,農家客棧床位1.1萬張,佔寧波10個縣市區一半,平均每張床位年收入超過1萬元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
俯瞰夏日西湖
俯瞰夏日西湖
柏林掠影
柏林掠影
故宮南大庫即將開放 展出明清家具
故宮南大庫即將開放 展出明清家具
朝韓在平壤舉行籃球友誼賽
朝韓在平壤舉行籃球友誼賽

010030090900000000000000011105701123090302