新華網 正文
經濟基本面支撐 人民幣匯率將在雙向波動中保持穩定
2018-07-06 08:15:28 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  來自中國外匯交易中心的數據顯示,5日人民幣對美元匯率中間價報6.6180,較前一交易日大幅反彈415個基點,調升幅度創2017年10月11日以來最大。專家預計,下半年人民幣匯率將在雙向波動中保持穩定。中國經濟運行總體平穩、財政赤字率不高、國際收支基本平衡、外債指標較為健康、外匯儲備充足都有利于維持市場對人民幣的信心。

  近期波動無礙長期穩定

  此前人民幣對美元匯率中間價先後突破6.5和6.6,在中國人民銀行行長易綱和副行長潘功勝接連向市場傳遞聲音、提振信心後,人民幣匯率當即開始反彈並逐漸趨于穩定。

  專家表示,人民幣匯率調整幅度目前還在合理范圍內,適度波動有助于釋放人民幣貶值壓力。監管層向市場傳遞信心,有助于人民幣匯率短期企穩。

  “近期外匯市場出現了一些波動,這主要是受美元走強和外部不確定性等因素影響,有些順周期的行為。”易綱日前對中國證券報記者表示。

  中國民生銀行首席研究員溫彬強調,近期人民幣對美元出現貶值,主要與美元指數反彈有關。上半年美聯儲加息兩次,使美元指數較年初有所反彈。中國最大貿易夥伴是歐洲,隨著“一帶一路”深入推進,一籃子匯率更能反映人民幣匯率的真實水平。因此,不應過分關注和解讀人民幣對美元匯率的短期波動,而更應關注人民幣匯率的一籃子水平。上半年,阿根廷、土耳其、俄羅斯等一些新興市場國家紛紛出現貨幣貶值幅度較大、資本市場波動和資本外流等情況。整體來看,人民幣匯率仍處在穩定水平。

  興業研究宏觀部負責人郭嘉沂説,在美元指數未趨勢性走弱前,人民幣匯率大概率將回到前期在密集成交區震蕩的態勢,而非單邊升值。

  中國人民銀行金融研究所所長孫國峰強調:“近期人民幣匯率出現了一些貶值,這完全是市場由于外部不確定性引起預期變化的結果,並非央行有意引導。中國堅持多邊主義、全球化、自由貿易和以規則為基礎的國際通行準則,不會將人民幣匯率作為工具來應對貿易爭端。”

  經濟基本面支撐人民幣匯率

  從匯率影響因素看,專家認為,經濟基本面的平穩將對人民幣形成支撐,但中美貿易摩擦風險會使人民幣對美元有一定壓力。

  在溫彬看來,經濟基本面和國際收支狀況決定人民幣匯率水平總體保持穩定。一是上半年宏觀經濟保持穩中向好,預計上半年GDP增長會在6.7%左右,保持在平穩運行區間。二是供給側結構性改革深入使中國經濟新功能貢獻佔比上升,經濟結構不斷優化。三是國際收支仍保持平衡,隨著中國金融市場進一步開放,跨境資本雙向流動在預期之中,由此也有助于國際收支平衡。

  “由經濟基本面所決定的均衡匯率應是人民幣的長期錨。”工銀國際首席經濟學家程實強調,今年中國經濟增長開局平穩。從經濟表現看,1-5月全國規模以上工業企業實現利潤總額同比增長16.5%,盈利持續改善不僅促使生産活動保持旺盛,也引導民間投資同比上升。從風險化解看,在2017年宏觀杠桿率增長放緩基礎上,非金融企業部門杠桿率和金融部門杠桿率雙雙下行,影子銀行規模明顯萎縮,係統性風險從源頭上得到有效抑制。從動能轉換看,新經濟紅利正在加速釋放,消費升級擴大內需潛力,進一步推動中國經濟高質量發展。

  良好的經濟基本面,為人民幣有效匯率穩中有升奠定內生基礎。

  中國銀行國際金融研究所發布的報告認為,下半年人民幣匯率平穩運行面臨有利因素,也面臨一些外部因素的變化。例如,歐美經濟分化、歐洲政治風波未平、美聯儲加息次數超過預期,美元有進一步走強壓力。中國經濟韌性較強,相較于其他新興經濟體更為穩定,為人民幣匯率平穩運行創造條件。隨著中國金融市場雙向開放加快,外匯市場參與主體和預期更加多元化,這將對人民幣匯率形成支持。

  中國社科院世界經濟與政治研究所國際投資室主任張明表示,從匯率看,決定匯率的基本面因素包括三方面。一是中美兩國利率差;二是兩國經濟增長速度之差;三是兩國經常賬戶變動。

  在雙向波動中保持穩定

  專家認為,下半年人民幣對美元仍有可能下跌,但幅度可控。整體而言,下半年人民幣對美元匯率將在雙向波動中保持穩定。

  “下階段,人民幣匯率仍將在合理均衡水平上保持雙向波動。”溫彬表示,展望下半年,盡管外部存在一些不確定性因素,但供給側結構性改革持續推進以及宏觀政策調整,都將確保經濟基本面保持平穩。金融市場化改革將進一步推進,其中重要一環就是人民幣匯率形成機制進一步完善。在此前提下,可更好反映市場供求關係。

  交通銀行首席經濟學家連平表示,下半年美國經濟向好,美國和歐元區、日本央行貨幣政策分化,全球貿易摩擦抬升避險情緒,美元仍有上行動力。但中國經濟運行總體平穩、財政赤字率不高、國際收支基本平衡、外債指標較為健康、外匯儲備充足有利于維持市場對人民幣的信心。下半年人民幣對美元仍可能有一定幅度下跌,但幅度可控。

  “經過此輪波動,人民幣已回到相對均衡水平。”郭嘉沂表示,除非美元指數進一步大幅走強,否則人民幣不存在大幅貶值基礎。美元指數“短多長空”,96.5為強阻力很難有效突破,一旦未來美元指數趨勢走弱,人民幣亦將恢復升值行情。

  也有專家認為,三季度或為美元高位運行階段性尾聲。程實表示,9月美聯儲加息次數“三四之爭”將塵埃落定,若9月加息則意味著年內四次基本靴子落地,反之則將削弱美元進一步反彈動能。隨著美元指數可能在高位震蕩後重回下行通道,四季度人民幣或迎來反轉。基于此,2018年人民幣對美元匯率中樞或將穩定在6.3-6.4的位置,但雙向波動區間會加大,年內有望在6.2-6.7之間。

  “隨著人民幣匯率形成機制逐步完善,人民幣有彈性的雙向浮動成為常態。”程實建議,從2017年初人民幣匯率預期企穩經驗看,維持常態化匯率預期管理、前瞻性地採用疏堵並舉措施化解貶值擔憂將扭轉短期非理性預期。

  易綱強調,將繼續實行穩健中性的貨幣政策,深化匯率市場化改革,運用已有經驗和充足的政策工具,發揮好宏觀審慎政策的調節作用,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。(記者 彭揚 歐陽劍環)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 人民幣市場匯價(7月5日)
    中國外匯交易中心7月5日受權公布人民幣對美元、歐元、日元、港元、英鎊、澳元、新西蘭元、新加坡元、瑞士法郎、加元、林吉特、盧布、蘭特、韓元、迪拉姆、裏亞爾、福林、茲羅提、丹麥克朗、瑞典克朗、挪威克朗、裏拉、比索及泰銖的市場匯價。
    2018-07-05 09:52:48
  • 5日人民幣對美元匯率中間價大漲415個基點
    來自中國外匯交易中心的數據顯示,5日人民幣對美元匯率中間價報6.6180,較前一交易日大幅反彈415個基點。
    2018-07-05 10:44:55
  • 看好中國經濟 外資掃貨人民幣債券
    最新數據顯示,6月份境外機構在中債托管的人民幣債券余額為12958.57億元。在繼續刷新歷史紀錄的同時,單月環比增持量高達870.85億元,創下年內新高。這已經是境外機構連續第16個月增持人民幣債券,倉位較去年同期增長61%。
    2018-07-05 07:55:23
新聞評論
加載更多
印尼阿貢火山持續噴發
印尼阿貢火山持續噴發
中國國際動漫遊戲博覽會在上海揭幕 “中國出品”成亮點
中國國際動漫遊戲博覽會在上海揭幕 “中國出品”成亮點
武夷山迎來暑期旅遊熱
暑期學習新技能
暑期學習新技能

010030090900000000000000011101171123086586