新華網 正文
證監會向公安機關移送雅百特及相關人員涉嫌證券犯罪案件
2018-07-06 08:09:24 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  證監會官網5日披露,雅百特涉嫌構成違規披露、不披露重要信息罪,證監會專門與公安機關進行了會商,決定將雅百特及相關人員涉嫌證券犯罪案件移送公安機關依法追究刑事責任。

  2017年12月14日,證監會依法對雅百特及相關人員涉嫌違反證券法律法規案作出行政處罰和市場禁入決定。雅百特為了實現重組上市業績承諾,2015年至2016年9月通過虛構境外工程項目、虛構國內及出口建築材料貿易、偽造工程合同和銷售回款等方式虛增營業收入合計約5.8億元,虛增利潤約2.6億元。其中,2015年虛增利潤2.3億元,佔當期披露利潤總額的73%。證監會認為,上述行為涉嫌構成違規披露、不披露重要信息罪,根據《行政執法機關移送涉嫌犯罪案件的規定》(國務院令第310號),證監會專門與公安機關進行了會商,決定將雅百特及相關人員涉嫌證券犯罪案件移送公安機關依法追究刑事責任。

  目前,證監會已完成對雅百特相關中介機構及其從業人員涉嫌違法違規行為的調查。初步查明,獨立財務顧問機構金元證券、審計機構眾華會計師事務所涉嫌出具含有虛假內容的證明文件,證監會將依法嚴肅處理。

  證監會表示,雅百特信息披露違法違規案件是一起性質惡劣的上市公司跨境財務造假案件,嚴重損害投資者利益,嚴重破壞市場誠信基礎,依法應予嚴懲。市場各方也應以此案為鑒,高度自律,充分警醒,自檢自糾,切實保證信息披露真實、準確、完整,共同為資本市場長期健康穩定發展做出努力。(記者 王雪青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 雅百特因涉嫌證券犯罪案件被證監會移送公安機關
    2018-07-05 16:54:22
  • 雅百特投資者成驚弓之鳥 有人追問是否拖欠員工工資
    【雅百特投資者成驚弓之鳥 有人追問是否拖欠員工工資】關于業績補償的問題,投資者也十分關注,公司稱,目前正積極進行整改,在對相關定期報告的數據修正後,公司將具體落實業績補償方案。”  而對于市場比較關心的公司是否有刑事責任風險之事,公司的回復是,“截至目前,公司沒有收到公安機關的調查。
    2017-12-25 08:44:17
  • 國民技術、雅百特、宣亞國際跌停
    【國民技術、雅百特、宣亞國際跌停】20日開盤,國民技術、雅百特、宣亞國際跌停。其中,國民技術19日晚公告,失聯事件可能對2017年凈利潤産生重大不利影響,並致使2017年業績虧損。公司累計投入5億元與前海旗隆下設的北京旗隆合作設立産業投資基金,目前上述兩公司相關人員失去聯係;雅百特因財務造假遭證監會處罰;宣亞國際則終止收購映客。
    2017-12-20 10:08:11
新聞評論
加載更多
印尼阿貢火山持續噴發
印尼阿貢火山持續噴發
中國國際動漫遊戲博覽會在上海揭幕 “中國出品”成亮點
中國國際動漫遊戲博覽會在上海揭幕 “中國出品”成亮點
武夷山迎來暑期旅遊熱
暑期學習新技能
暑期學習新技能

010030090900000000000000011101171123086556