新華網 正文
銀保監會要求互聯網保險銷售記錄可回溯
2018-07-06 08:01:17 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,銀保監會下發《關于規范互聯網保險銷售行為可回溯管理有關事項的通知(徵求意見稿)》,擬對互聯網保險銷售行為進行可回溯管理,讓互聯網保險在“陽光下”銷售。

  該徵求意見稿指出,互聯網保險銷售行為可回溯管理涵蓋銷售界面管理和銷售過程記錄兩項。其中,前者指保險機構應保存銷售過程中關鍵銷售界面的內容信息及歷史修改信息,建立版本管理機制;後者指保險機構應保存銷售過程中客戶投保信息、操作平臺、操作軌跡、操作時間,以及保險機構收到或傳遞投保人投保申請的時間。

  目前,隨著互聯網等科技手段在保險行業深度應用,涉及互聯網保險的消費投訴逐漸增多。數據顯示,2017年原保監會及各保監局共接收互聯網保險投訴4303件,較2016年同期增長63.05%。由此可見,行業建立互聯網保險銷售行為可回溯管理迫在眉睫。(陳婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 網銷旅遊保險受寵 專家:消費者選購需注意這四點
    近年來,隨著互聯網保險市場的繁榮發展,我國網銷旅遊保險數量逐年攀升。值得注意的是,隨著大數據、雲計算、區塊鏈和人工智能等新技術不斷發展,為互聯網保險的發展注入了新思路、提供了新場景。
    2018-06-30 10:39:05
  • 保險銷售誤導和理賠難,嚴查!
    一季度,全國銀保監係統共接收保險消費投訴22651件,雖較去年同期下降9.90%,但仍在高位運行。究其根本是保險公司沒有真正樹立客戶至上的經營理念,消費者權益保護意識淡薄,主體責任落實不到位,特別是對銷售行為管控不力。
    2018-06-11 09:02:57
  • 保險公司承保“黑名單”曝光 有這些疾病買保險要加錢
    早期乙肝患者,多數保險公司可以加費承保;而對于中末期患者,大多數公司都會拒保。對于高血壓患者,保險公司多數會要求體檢,根據血壓程度核保,其結果主要有除外責任承保、加費承保、延遲承保或拒保。
    2018-06-08 10:12:11
新聞評論
加載更多
武夷山迎來暑期旅遊熱
暑期學習新技能
暑期學習新技能
一個俄羅斯姑娘的“中國夢”
一個俄羅斯姑娘的“中國夢”
廣東上半年查扣凍結涉黑惡案件金額超17億元
廣東上半年查扣凍結涉黑惡案件金額超17億元

010030090900000000000000011101171123086463