新華網 正文
發改委:嚴控新增燃油車産能 推動新能源汽車有序發展
2018-07-05 08:30:00 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家發改委官網4日發布《汽車産業投資管理規定(徵求意見稿)》,向社會公開徵求意見。此文件旨在規范市場主體投資行為,引導社會資本合理投向,鼓勵企業産能合作,防范盲目建設和無序發展。徵求意見稿提出,嚴格控制新增傳統燃油汽車産能,積極推動新能源汽車健康有序發展,著力構建智能汽車創新發展體係。

  徵求意見稿還提出,鼓勵汽車産能利用率低的省份和企業加大資金投入和兼並重組力度。科學規劃新能源汽車産業布局,鼓勵現有傳統燃油汽車企業加大資金投入,調整産品結構,發展新能源汽車産品。嚴格新建純電動汽車企業投資項目管理,防范盲目布點和低水平重復建設。

  文件提出,新建純電動汽車企業及現有企業投資純電動汽車項目,應建設在産業基礎好、創新體係全、配套能力強、發展潛力大的省份及大氣污染防治重點區域。推動新增産能向新能源汽車消費需求旺盛和傳統燃油汽車替代潛力較大省份集中。

  文件還提出,支持社會資本和具有較強技術能力的企業投資新能源汽車、智能汽車、節能汽車及關鍵零部件、先進制造裝備、動力電回收利用技術及裝備研發和産業化領域。

  其中,新能源汽車領域重點發展非金屬復合材料、高強度輕質合金、高強度鋼等輕量化材料的車身、零部件和整車,全功能、高性能的整車控制係統,高效驅動係統和先進車用動力電池産品,車用動力電池等制造、檢測技術和專用裝備。智能汽車領域重點發展復雜環境感知、新型智能終端、車載智能計算平臺等關鍵共性技術,車載傳感器、中央處理器、專用芯片、操作係統、無線通訊設備等關鍵零部件和係統,推動技術研發能力、測試評價能力、軍民融合能力、安全保障能力建設。節能汽車領域重點發展高效發動機、先進自動變速器和混合動力係統等節能技術和産品。動力電池回收利用領域重點發展動力電池高效回收利用技術和專用裝備,推動梯級利用、再生利用與處置等能力建設。

  關于企業合作,文件表示,鼓勵企業通過股權投資等方式,開展兼並重組和戰略合作,聯合研發産品,共同組織生産,提升産業集中度。支持國有汽車企業與其他各類企業開展混合所有制改革,強強聯合,組建具有世界一流水平的汽車企業集團。鼓勵汽車産業骨幹企業整合産、學、研、用等領域優勢資源,組建産業聯盟和産業聯合體。

  此前,發改委新聞發言人孟瑋表示,起草這個文件的主要考慮是,當前新能源汽車技術水平提高很快,市場規模逐步擴大,但也出現了盲目發展的苗頭,在這樣的背景下,在起草這個《規定》時,對純電動汽車投資項目的準入標準,比過去的規定有所深化。(記者 于祥明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 上遊進入補庫存階段 新能源汽車産業鏈重回高景氣度
    業內人士認為,2018年下半年,汽車的高端化進程需求將帶動資源端、材料端重回較強景氣度。此外,受益于國內消費類車型和海外電池産業鏈輸血,電池材料企業的盈利能力將得到改善,分化後進入海外産業鏈的企業盈利確定性強。
    2018-07-04 08:12:37
  • 發改委醞釀建立新能源智能化汽車整合研發平臺
    記者從發改委等部門了解到,未來將推進新能源智能化汽車整合研發機制,醞釀建立國家層面的創新發展平臺企業。
    2018-06-27 08:46:58
  • 新能源汽車産業升級呈三大變化 將推動智能網聯化
    與此同時,自主品牌車企近年來一直在加大對新能源汽車的研發投入,並取得了一係列突破。還有專家認為,隨著新能源汽車補貼政策的逐步調整,同時國家機動車排放標準以及環保要求進一步提升,碳交易政策出臺的條件日趨完備。
    2018-06-19 07:55:44
新聞評論
加載更多
美國男子10分鐘吃74個熱狗再創新高
美國男子10分鐘吃74個熱狗再創新高
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
高溫天 戲水漂流享清涼
高溫天 戲水漂流享清涼
江蘇連雲港:開展海灘滸苔清理作業
江蘇連雲港:開展海灘滸苔清理作業

010030090900000000000000011101171123081184