新華網 正文
展望中國經濟“下半場”:經濟韌性增強 消費貢獻率將超60%
2018-07-05 08:26:40 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月來臨,中國經濟步入“下半場”。下半年經濟走勢將如何?多位接受上證報記者採訪的專家表示,下半年中國經濟仍將保持中高速增長的態勢,經濟韌性明顯增強。下半年消費增速有望回升,全年對經濟增長的貢獻率將超過60%,新産業、新業態、新模式蓬勃發展,對經濟的支撐作用逐步提升。

  今年上半年,消費保持平穩增長,下半年這一趨勢仍會延續。

  交行首席經濟學家連平在接受上證報記者採訪時表示,下半年消費增速有望小幅回升,增速略高于上半年,全年消費對經濟增長的貢獻率將超過60%。

  “今年促進開放、增加進口、提高消費者福利的政策頻繁出臺並不斷釋放效力,將對消費起到提振作用。個稅改革如果推出,可能也會對下半年的消費有積極影響。”他分析説。

  國務院發展研究中心研究員張立群對上證報記者表示,今年以來,就業形勢總體平穩,將支撐居民收入穩定增長,預計下半年消費繼續保持平穩,全年消費實際增長率接近8%,高于投資增速。

  今年以來,固定資産投資增速持續放緩,但制造業投資增速最近幾個月持續回升。接受上證報記者採訪的分析人士表示,下半年制造業投資有望繼續加速,基建投資增速也有望反彈。

  連平認為,在工業企業盈利改善以及降低重點制造業行業稅率等政策支持下,高端制造業投資增速將加快,預計下半年制造業投資增速還會有所上升,全年增長6%左右。

  中國宏觀經濟研究院經濟研究所的預期更為樂觀。該機構預測,得益于民間投資的快速增長,下半年制造業投資增速可能回升至7%左右,高新技術制造業的投資增長或將成為拉動整體制造業投資增長的重要力量。

  今年二季度的經濟數據將于本月中旬出爐。國家統計局局長寧吉喆日前在接受媒體採訪時透露,二季度國內生産總值有望繼續保持中高速增長。

  對于下半年經濟走勢,市場普遍預期,經濟增長或穩中趨緩,但全年完成6.5%的增長目標無憂。

  連平帶領的交行宏觀金融研究團隊昨日發布最新預測報告稱,下半年中國經濟增速略有放緩,二、三、四季度經濟增速預計分別為6.7%、6.6%、6.6%,全年增速可能維持在6.7%左右。中國社科院、中國宏觀經濟研究院等國家智庫則預測,今年全年經濟增長6.6%。

  “下半年經濟增速雖然會有所放緩,但中國經濟的韌性明顯增強。”連平表示,一方面,工業生産增速處于近年來高位,隨著供給側改革中去産能任務的基本完成,工業生産恢復較好;另一方面,新産業、新業態、新模式都在蓬勃發展,對經濟的支撐作用逐步增強。

  張立群説,展望全年,預計中國經濟將保持平穩增長,水平與去年大體相當,結構優化、供給質量提高的綜合成效將更加明顯,邁向高質量發展將取得良好開局。(記者 梁敏)  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
美國男子10分鐘吃74個熱狗再創新高
美國男子10分鐘吃74個熱狗再創新高
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
高溫天 戲水漂流享清涼
高溫天 戲水漂流享清涼
江蘇連雲港:開展海灘滸苔清理作業
江蘇連雲港:開展海灘滸苔清理作業

010030090900000000000000011101171123081151