新華網 正文
監管排查違約債 推進市場化法治化處置
2018-07-05 08:14:45 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國證券報記者從接近監管的人士了解到,目前監管方面正在排查違約債、風險債,摸底債券發行、存續期是否存在違規,三方機構是否做到恪盡職守。另有業內人士表示,違約債的市場化、法治化處置是完善債券市場生態建設的重要環節,而相關制度正在逐步到位。

  對違約債“一查到底”

  接近監管的人士介紹,監管部門將對違約債“一查到底”。針對發行人,監管部門關注其在債券發行、債券存續期以及募集資金使用的過程中是否按照規定披露信息,一旦發現違規,追究責任人;針對中介機構,監管機構正排查他們是否按照要求開展盡調,是否履行了受托職責。預計後續將有大量罰單浮出水面。

  業內人士表示,債券違約是債券市場生態的組成部分,投資者應理性面對。同時發行人也應該及早籌謀,與投資者及時溝通,同時加強信息披露。處置違約最重要的是防患未然,在違約發生之前即著手處置。

  一位參與過多起違約債處置的券商人士介紹:“不排除有些發行人具備還款意願,但由于資金鏈暫時出現問題,無法如期兌付本息。這種情況下,發行人應該與受托管理人溝通,看是否有資産可以處置變現以還本付息;同時與投資者保持溝通,及時向監管部門匯報,並做好信息披露。”

  另一位信用債存續期風險管理資深人士介紹,債券發行人可通過四大路徑化解違約風險處置債券違約。第一,債務重組。債務人在發生財務困難的情況下,債權人按照其與債務人達成的書面協議或者法院裁定書,就債務人的債務做出讓步。債務讓步包括但不限于債務本息的減免、償付期限的延期或者分期、債轉股等形式。第二,處置資産。債務人通過處置名下資産的方式籌集資金用于償債,包括但不限于回收應收款項、出售轉讓資産、抵質押資産獲取融資的方式。第三,擔保機構代償。具有法定清償責任的擔保機構代為履行清償義務。第四,第三方代償。由政府、控股股東或其他不具有法定清償責任的機構為發行人籌措資金用于償債。

  上述參與過多起違約債處置的券商人士表示,在違約風險發生時要盡早與銀行溝通,“尤其是長期合作的銀行,其對企業知根知底,經過充分溝通,不太可能因為企業暫時遇到融資困難而立即抽貸。”

  推進市場化法治化違約處置

  業內人士表示,隨著金融去杠桿進程的推進,違約處置機制建設應提上議程,市場化、法治化開展違約處置勢在必行。違約處置的正常化,除了投資者需理性認識外,相關制度也需盡快到位。記者了解到,包含違約債券交易制度在內的各項制度也將逐步到位。

  目前,相關部門已經在試點針對包含違約債在內的高收益、低流動性債券匿名交易機制(簡稱“匿名交易機制”)。該交易機制以匿名拍賣形式進行,針對券種包括但不限于違約債券、受違約影響的債券、資産支持證券次級檔等。拍賣將通過現已存在的撮合係統撮合交易,交易過程中賣方匿名。

  日前,在港交所舉行的債券通周年討論會上,中國人民銀行副行長潘功勝表示,正在推進違約債券市場化法治化。他表示,第一,人民銀行在學習借鑒國際市場的成熟經驗,進一步完善相關的制度安排,並盡快推出到期違約債券的交易機制,引導專業化不良資産處置機構參與違約債券處置;第二,相關部門正完善違約債券的司法救濟;第三,相關部門正在完善發行條款設計,引導發行人積極引入交叉違約,加速對投資者保護條款的制定;第四,是優化持有人會議制度和債券受托管理人機制的安排,提高違約處置的效率。

  雖然違約債投資在海外是一類較為主流的投資類型,但在國內才剛剛起步,需對其保持足夠耐心。“目前資金的風險偏好極低,相關部門應該創造條件,鼓勵有投資能力的機構參與風險債、違約債處置。等到違約債處置呈現一定的賺錢效應,市場化資金參與的興致才會有顯著提升。”一位農商行同業部門負責人士説。(記者 吳娟娟) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
美國男子10分鐘吃74個熱狗再創新高
美國男子10分鐘吃74個熱狗再創新高
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
高溫天 戲水漂流享清涼
高溫天 戲水漂流享清涼
江蘇連雲港:開展海灘滸苔清理作業
江蘇連雲港:開展海灘滸苔清理作業

010030090900000000000000011101171123080989