新華網 正文
微信軟件頻現非法小廣告 原來被安裝了“李鬼”微信
2018-07-05 08:05:59 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  未經授權,就在“老人機”上安裝“李鬼”微信程序,嚴重破壞了微信的安全認證與通訊控制機制,甚至可能影響微信用戶的資金安全。近日,因涉嫌提供侵入、非法控制計算機信息係統的程序、工具罪,黃某、楊某被江蘇省常州經濟開發區檢察院批準逮捕,呂某、宋某等5名犯罪嫌疑人被取保候審。目前,案件正在進一步辦理中。

  “老人機”裏的微信頻現非法小廣告

  今年初,江蘇省常州市市民陳女士發現自己的微信軟件裏隔三差五就會冒出一些廣告,內容五花八門,包括二手車、特價女裝、海外代購等。點擊這些廣告後,會出現網址鏈接,鏈接顯示的頁面制作很粗糙。陳女士使用的是一款“老人機”,也稱為“功能機”,由于受處理器和內存的局限,只能打電話、發短信,多為老年人使用。

  類似陳女士的情況,微信官方客服已經接到全國不少用戶的類似反饋,經核實,這些廣告並非微信官方推送,也就是説,陳女士手機上的“微信”並非正版,軟件的加密網絡傳輸協議被人破解,這是一款“李鬼”微信。

  騰訊公司安全部門發現,由于微信服務器無法識別“李鬼”微信發送的偽造標準微信加密協議數據包,所以“李鬼”微信具備了和微信相同的聊天、語音等通訊功能。而這些“李鬼”微信大多安裝在老人機上,並未經過騰訊公司任何授權,嚴重破壞了微信的安全認證與通訊控制機制,甚至可能影響微信用戶的資金安全。

  騰訊公司進一步調查後發現,這款軟件是由浙江鵜鶘網絡科技有限公司(以下簡稱“鵜鶘公司”)開發。今年4月8日,騰訊公司向公安機關報案。

  進了看所守,大學生“法盲”才意識到涉嫌犯罪

  4月18日,鵜鶘公司的兩名合夥人和部分涉案工程師被“請”到了江蘇常州。經查,涉案人員的學歷均在大學本科以上,其中一名還是碩士研究生。直到進了看守所,這些涉案人員才意識到未經授權開發功能機微信軟件涉嫌犯罪。

  原來,隨著微信的迅速普及,越來越多的客戶有了安裝需求,但是由于傳統的“老人機”內存較小,騰訊微信軟件無法下載。這使得一些軟件供應商動起了歪腦筋,開始研制起針對“老人機”的微信專用版本。這些未取得微信所屬騰訊(深圳)科技有限公司授權、功能與微信類似的一種軟件被稱為“李鬼”微信。

  據鵜鶘公司技術總監黃某交代,2016年9月,他的一個客戶提出開發功能機微信軟件的需求,考慮到國內也有其他公司在研發這類軟件,為了留住客戶,黃某接下了這單生意,讓軟件工程師呂某做了微信逆向破解報告文檔,再讓另一名工程師宋某根據報告文檔做出了功能機專用微信軟件。

  黃某稱,內存大的功能機出廠時會自帶這個“微信”軟件;內存小的出廠時不自帶,但廠家會在手機裏放一個“李鬼”微信圖標,點擊之後就會鏈接到鵜鶘公司的服務器上,用戶可以下載軟件到TF卡上使用。

  中介公司積極推銷“功不可沒”

  偵查中,警方發現,“李鬼”微信之所以在功能機上大量使用,兩家深圳的科技公司“功不可沒”。其中一家科技公司在2017年時接觸到鵜鶘公司的業務員,隨後取得了整套軟件。測試確定功能後,隨即向6家功能機廠商提供了這一産品。之後,鵜鶘公司會定期把更新的軟件包發給這家科技公司,科技公司會放在他的服務器上,供下遊廠商下載更新。

  另一家科技公司總經理魏某交代,2017年初,因為市場上功能機對“李鬼”微信軟件有需求,他通過中間人介紹認識了鵜鶘公司法定代表人楊某,約定對方為科技公司提供“FM、語音王、微信”等功能機上的3款應用軟件。3個月後鵜鶘公司交貨,測試成功後,科技公司就把這款軟件和其他軟件一起推廣給深圳、貴州等地的5家功能機廠商。至于鵜鶘公司提供的“李鬼”微信版權情況,魏某表示不清楚。經調查,11家功能機廠商中,僅1家廠商生産的其中1款功能機,年銷售量就達到30萬臺。

  承辦檢察官陳洪星表示,鵜鶘公司的“李鬼”微信程序利用微信服務器實現微信登錄,具有獲取微信相關信息、上傳設備信息和用戶賬號密碼的功能,這個功能突破了計算機信息係統的安全保護措施,未經授權獲取了計算機信息係統的相關信息,屬于侵入微信係統的程序,具有嚴重的社會危害性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 雷東瑞
相關新聞
新聞評論
加載更多
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
高溫天 戲水漂流享清涼
高溫天 戲水漂流享清涼
江蘇連雲港:開展海灘滸苔清理作業
江蘇連雲港:開展海灘滸苔清理作業
河北內丘:農旅融合助推鄉村發展
河北內丘:農旅融合助推鄉村發展

010030090900000000000000011106751123080932