新華網 正文
“免費午餐”將終結 微信還信用卡下月收手續費
2018-07-04 07:09:01 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   使用微信還款信用卡免手續費的“免費午餐”即將終結。日前,微信宣布,從8月1日起,微信信用卡還款業務將收取手續費。記者了解到,微信理財通黃金、鉑金會員以及部分定投用戶通過理財通還款可以享受免手續費,但其他用戶仍將收費。而目前,支付寶方面表示,信用卡還款仍舊免費。

   微信還信用卡不再免費

   根據微信官方公布的最新還款收費標準顯示,自2018年8月1日起,每一筆還款按還款金額的0.1%進行收費(手續費的金額計算到小數點後2位,最低0.1元)。手續費在用戶進行還款操作時,與還款金額一並支付。此外,微信將陸續推出手續費隨機減免等活動。

   對于此次手續費調整,微信方面解釋稱,每一筆還款背後都會産生支付通道手續費,為了使廣大用戶享受部分免費的産品體驗,騰訊財付通一直在投入成本進行手續費補貼。近年來,隨著信用卡還款業務的快速發展,通道手續費成本也在迅猛增長。為了適當平衡成本和可持續發展,微信選擇對業務規則作出調整。值得注意的是,“覆蓋成本”這一理由,此前也出現在微信支付和支付寶相繼宣布提現收費的公告中。

   事實上,微信早在去年就對微信還信用卡的收費標準有所調整。據微信去年公布的收費説明顯示,自2017年12月1日起,微信就已對每位用戶每個自然月累計還款額超出5000元的部分按0.1%進行收費(最低0.1元)。

   上億用戶受新規則影響

   記者了解到,微信信用卡還款是騰訊財付通與各大信用卡中心聯合推出的第三方還款平臺,支持52家銀行的信用卡還款。此前在微信支付宣布對提現功能開始收取手續費後,通過信用卡溢繳款免費提現這一“曲線免費”的方式曾一度十分流行。目前微信公布信用卡還款新規後,無疑阻斷了這一“套路”。

   《2018上半年第三方移動支付用戶研究報告》顯示,中國移動支付用戶規模約為8.9億,其中,財付通用戶8.2億,支付寶用戶6.5億,財付通和支付寶的用戶滲透率分別為85.4%和68.7%。業內人士估算稱,目前大概有上億用戶會受到這一新規則的影響。

   不過,記者注意到,微信公告顯示稱,理財通鉑金、黃金會員的信用卡還款手續費全免,可以繼續享受全免政策,“愛定投計劃”固定轉入500元以上的用戶同樣也可以繼續享受免費還款服務。對此,業內人士分析稱,這一規定明顯是騰訊想向騰訊理財通引流,想讓資金更多在微信自有體係內流轉。

   “免費午餐”正越來越少

   “微信對信用卡還款收費,只是商業回歸正常邏輯,未來誰都可能走向收費。” 易觀支付行業分析師王蓬博表示,之前支付公司補貼做免費服務的目的是為了吸引用戶,可如今在相當規模的用戶數上,哪怕是0.01%的通道手續費率也意味著大量投入,並不劃算。因此,互聯網用戶不得不面對一個現實:“免費午餐”正變得越來越少。

   值得注意的是,目前支付寶手機端還信用卡暫時還未收費。截至目前,通過支付寶手機客戶端還款,無論是本人和他人都免費。而通過支付寶電腦端還款,本人還款免費,給他人還款的費率為0.2%,最低每筆2元,最高25元。

   此外,持卡人如果不想交這筆手續費,還可以選擇銀行渠道還款,目前很多銀行手機銀行跨行轉賬仍舊免費。另外,需要提醒的是,持卡人使用微信還信用卡需要一個過程,不同銀行到賬時間不同,最長需要2至3個工作日才能到賬(節假日順延)。持卡人如果是踩著還款日的期限操作,一定要留出緩衝時間,避免因此而産生還款逾期記錄。(記者袁璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010030090900000000000000011198061123074754