新華網 正文
江蘇無錫:以“智”加速領跑制造轉型升級
2018-07-03 15:01:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京7月3日電(記者孫寅)走進無錫戴卡輪轂制造有限公司車間,幾乎看不到幾個工作人員,機器手臂、輪轂生産線“自動”忙碌著,一個個锃亮的鋁合金輪轂被送往生産線終端。在無錫,數字化、智能化正在加速領跑制造業轉型升級。

  過去,從鋁錠到最後成品出爐,輪轂制造共有十幾道工序,需要大量人工操作。質量好不好,全靠老師傅判斷。“現在我們不再靠經驗,而是靠數字制造。”無錫戴卡總經理戴潤説,2016年,無錫戴卡投入6.88億元,用智能生産線串聯起輪轂生産人員與十幾道工序,不僅減少了人力,還提高了産品精密度。

  在無錫,像戴卡這樣領行業之先,把“智”融入制造的企業不勝枚舉。

  江陰興澄特鋼,在國內鋼鐵行業尚無智能制造樣板的情況下,摸索建設起特鋼智能車間,並于2015年被江蘇省經信委列入第二批江蘇省示范智能車間;百年老企無錫一棉在智制大潮中始終處于行業前列,三年投入4.5億元用于智能化技改,實現機器換人、設備直聯、數據自動採集分析、同步管控,如今每萬紗錠用工僅為25人,達到國際一流水平……

  此外,江陰長電、小天鵝、海瀾之家、紅豆實業、遠景能源等一批無錫企業,也在電子電器、紡織服裝、機械制造等産業領域先行先試。“要在制造業的窗口期擔當領跑者,就繞不開智能化這道彎。”江陰興澄特鋼副總經理高國華説。

  墻內開花,墻外也香。無錫貝斯特、信捷電器等企業,不僅本身實現了智能制造,同時還是智能裝備供應商。它們通過自身的成功案例,為其他同類企業提供可復制的改造方案。例如,無錫貝斯特為上海通用武漢公司、上海皮爾博格等改造去毛刺工作站、碼垛機等生産線,有效提升了兩家企業的生産效率。

  無錫老牌制造龍頭企業雙良集團走出一條從賣設備向賣服務的轉型之路。雙良集團把物聯網産品與互聯網通信、雲計算技術結合,打造“專家+管家+互聯網”的全生命周期服務,實現智能化遠程診斷和故障排除。雙良集團還構建了雙良能效雲平臺,為上海迪士尼樂園、北京火車南站等提供能源綜合利用服務。

  無錫企業從理念和行動上已經在領跑,無錫政府更是從多個維度為智能制造發展添了把火。《無錫市千企技改裝備升級行動計劃》《無錫市智能制造三年(2017-2019年)行動計劃》等重磅政策相繼出臺;6月30日由無錫本地制造企業發起、旨在推動制造業與互聯網全面融合的雪浪大會舉行;“太湖智谷科技園”全新載體亮相,“太湖人才計劃”“鳳還巢”引來智能制造高端人才落戶……

  數據顯示,今年1-5月,無錫規模以上工業增加值同比增長10.4%,位居江蘇省第一,以制造業為主的實體經濟在新舊動能轉換中繼續向高質量、智能化邁進。

  江蘇省委常委、無錫市委書記李小敏説,大力推進以智能制造為主攻方向的産業轉型升級,正是提高無錫經濟核心競爭力、實現由“制造大市”向“智造強市”轉變的必然選擇、必經之路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010030090900000000000000011105701123072572