新華網 正文
中石油正編制儲氣庫中長期發展規劃 繼續加大頁岩氣開採力度
2018-07-03 10:40:38 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

新華社圖片

  記者從中國石油獲悉,中國石油正在編制儲氣庫中長期發展規劃,加快大慶升平、吉林長春等新規劃儲氣庫,唐山、江蘇LNG接收站擴建等項目建設工作,預計2020年儲氣庫工作氣量110億方,2025年儲氣庫氣量為150億方。

  此外,中國石油繼續加大頁岩氣開採力度,到2020年,公司所屬西南油氣田將全面建成300億方戰略大氣區。其中,頁岩氣産量超過100億方。

  加快儲氣設施建設

  今年4月,國家發改委、國家能源局聯合發布《關于加快儲氣設施建設和完善儲氣調峰輔助服務市場機制的意見》,要求2020年底前,上遊供應企業形成不低于年合同銷量10%的儲氣能力。

  中國石油董事會助理秘書魏方表示,公司正在組織研究加快建設地下儲氣庫、LNG接收站等儲氣調峰設施總體方案,重點開展呼圖壁、相國寺、遼河雙6等現有儲氣庫達産達容,加快大慶升平、吉林長春等新規劃儲氣庫以及唐山、江蘇LNG接收站擴建等項目建設工作,努力提升儲氣調峰能力,確保2020年達到國家要求。

  目前,中國石油已建成儲氣庫(群)10座,設計工作氣量174億方,設計日採氣能力1.58億方;預計2020年儲氣庫工作氣量110億方,2025年儲氣庫氣量150億方。2017年-2018年採氣期採出調峰量74億方,日最大調峰能力8000萬方。

  魏方表示,需求季節性變化以及下遊儲氣能力配套建設欠缺,成為天然氣行業的突出問題。地方商業儲氣庫建設等需要政策支持,以解決冬季天然氣供應緊張的問題。

  中國石油西南油氣田公司相關負責人介紹,公司建成了西南地區首座地下儲氣庫相國寺儲氣庫,工作氣量為22.8億方,日調峰能力超過1400萬方,最大應急採氣能力2000萬方/日,發揮了重要的調峰保供作用。

  按照規劃,2035年前,中國石油將在川渝地區建設工作氣量不少于100億立方米的儲氣庫群。目前,正與重慶市合作建設銅鑼峽和黃草峽儲氣庫,同時啟動蜀南枯竭老氣田改建庫群的工程預可研。沙坪場、寨溝灣和萬順場等庫址篩選工作正在論證,儲氣庫建設計劃分三批實施,到2035年可新增工作氣量100億方,累計工作氣量達120億方。

  加大頁岩氣開採力度

  隨著天然氣需求量激增,中石油今年將繼續加大頁岩氣開發力度。

  國家發改委的數據顯示,2017年國內天然氣消費量為2373億立方米,同比增長15.3%;進口天然氣955.47億立方米,同比增長26.99%,對外依存度達到39%。

  在中國石油長寧頁岩氣H20平臺,中國證券報記者看到,十余臺壓裂車正在緊張作業。現場工作人員介紹,今年中石油將加大頁岩氣開發力度,壓裂車等設備供不應求。

  據介紹,中國石油西南油氣田公司2017年生産天然氣216億方,目前年産能超過230億方,日産量保持在1010萬方以上。中國石油頁岩氣勘探開發的主戰場在川南地區,歷經十余年探索取得重大進展,建成了30億方的年産能力,頁岩氣勘探開發取得重大進展,加快發展的時機已經成熟。

  按照“三步走”戰略部署,中國石油力爭2020年在西南地區建成首個百億方頁岩氣田,2025年頁岩氣産量達到200億方以上,2035年頁岩氣産量達到400億方以上。

  天然氣消費大幅增長

  近期國際油價再次大幅上漲。光大證券分析師裘孝鋒認為,國際油價正由低迷下行周期轉折性地邁向中高油價時代。

  裘孝鋒表示,中國石油原油産量全球第一,原油儲量全球第二,成為油價上漲的最大受益者。受益于原油價格上漲,公司原油勘探與開採業務盈利能力將大幅增強,而下遊煉化業務盈利穩定。

  2018年一季度,中國石油實現營業收入5426.54億元,同比增長9.9%;實現歸母凈利潤101.50億元,同比增長78.1%。原油價格穩步上行帶動油氣開採業務盈利繼續改善;同時,煉油與化工業務繼續維持高盈利,推動整體業績大幅增長。

  受“煤改氣”等政策影響,國內天然氣消費大幅增長。6月29日,環境部環境監察局局長田為勇表示,京津冀周邊地區今年還要增加200萬-300萬戶的煤改氣、煤改電工作。預計今年採暖季天然氣供需將偏緊。

  同時,天然氣價格市場化改革快速推進。2018年5月底,國家發改委宣布,從2018年6月10日起將已經接通管道燃氣的29個省(區、市)居民用氣門站價格最高上調每立方米0.35元,以實現各地門站居民與非居民用氣價格水平銜接。根據《關于理順居民用氣門站價格的通知》,將居民用氣由最高門站價格管理改為基準門站價格管理。自2019年6月10日,門站環節的買賣雙方,可以在上浮20%、下浮不限的范圍內協商確定天然氣門站價格。

  中金公司分析師李璇認為,中國石油作為天然氣行業巨頭,市場份額高達78%,坐擁全國約70%的油氣管道。未來有望繼續出臺一係列天然氣價格改革政策。比如,取消冬季調峰價上浮不超過20%的限制等,中國石油將成為天然氣價格改革的最大受益者。(記者 歐陽春香)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010030090900000000000000011101171123071388