新華網 正文
美銀:和30年前一樣 美國將成貿易戰大輸家
2018-07-03 08:53:47 來源: 經濟日報客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  無論是從歷史的視角來看,還是從現實的立場來看,特朗普的貿易政策對美國毫無益處。 綜合媒體7月1日報道,美銀美林在一份最新報告中指出,特朗普(Donald Trump)貿易政策是美國上世紀80年代糟糕政策的重演,和30年前一樣,美國消費者將成為貿易戰的最大輸家。

  美銀美林經濟學家安娜·哈裏斯(Ethan Harris)在報告中表示,特朗普的關稅和對雙邊貿易逆差的關注與上世紀80年代採取的類似政策相呼應,尤其是在涉及日本時。 美銀美林稱,從上世紀80年代汲取的一些主要經驗教訓直到今天也沒有過時。

  首先,設置貿易壁壘並不一定能減少貿易逆差。

  其次,美國消費者付出了代價,關稅和貿易壁壘帶來的商品成本上升佔據了美國人平均收入的很大一部分,美國消費者最終為貿易政策買單。

  第三,本應受到保護的行業幾乎得不到什麼幫助,對進口汽車的限制確實使日本汽車在美國的市場份額縮水了,但只縮小了不到3個百分點。與此同時,由于價格大幅上漲,進入美國的日本汽車的美元總值也有所上升。

  類似的情況也發生在鋼鐵和半導體行業,一些小的勝利給美國消費者和美國經濟帶來了巨大的損失。

  (綜合媒體報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010030090900000000000000011106191123070130