新華網 正文
保險業重拳治亂 上半年開出罰單620張
2018-07-03 07:41:34 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

各地監管機構所在地域罰單數量分布圖(單位:張)

  總計罰金達1.03億元 11名保險公司高管被撤 1人終身禁入保險業

  保險業“糾偏”力度持續加碼。據上證報梳理發現,今年上半年,銀保監會和各地保監局所開罰單的罰金接近去年全年數額。另外,在延續監管高壓態勢的同時,問責也告別重機構輕高管現象,上半年,共計11名保險公司高管被撤、1人終身禁入保險業。

  業內人士表示,罰單不僅治理違規,建立公平金融市場秩序,還對公司業務、投資、經營管理形式産生實質性影響,促使公司強健內功、加強法律合規建設,增強治理內控。

  整治市場亂象成為保險監管的主旋律,保險監管部門對于違法違規行為的高壓態勢不單單表現在罰單數量上的增加,還體現在處罰金額上。

  據不完全統計,今年上半年,保監係統累計公布620張罰單,其中銀保監會公布罰單22張,各地保監局公布罰單598張,總計罰金達1.03億元。

  對比去年全年數據不難發現,今年剛剛過半,保監係統公布罰單量約佔去年全年的七成,罰金更是接近去年全年總額。

  將上述罰單進行歸類發現,編制虛假材料、虛列費用仍是保險業違規重災區。據上證報不完全統計,上半年,保險監管係統針對虛列費用、虛構數據、編制虛假資料等問題開出近280張罰單。

  而隱瞞合同情況,欺騙投保人、被保險人或者受益人以及給予上述人員合同以外利益等亂象也頻出,上百條罰單劍指上述違規亂象。

  同時,今年監管的利劍還指向了公司治理方面。監管罰單“點名”某些險企存在未經批準設立分支機構、利用職務便利為其他機構和個人謀取不正當利益、內控不嚴等問題。

  監管高壓態勢延續之下,今年上半年,10家機構新業務被暫停,吊銷山西益民保險代理公司業務許可證;同時,監管問責也告別重機構輕高管現象,上半年,11名高管被撤職、1人終身禁入保險業。

  從上半年處罰情況來看,監管層正加大“雙罰制”執行力度。一方面,撤銷任職資格、行業禁入等監管手段頻頻亮出;另一方面,個人罰款金額提高,對主要責任人的處罰與機構罰款並重,改變保險行業重機構、輕人員的情況。

  “監管上半年加大處罰力度有利于遏制保險業風險積聚,有利于引導保險行業回歸本源,保障保險資金安全,服務實體經濟。”多位保險業內人士表達了上述觀點。

  上證報記者了解到,罰單不僅會造成財産、業務和聲譽損失,還直接影響償二代分類監管評估結果。(陳婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010030090900000000000000011101171123069232