新華網 正文
以“鋰”相邀 青海鋰電産業初具規模
2018-07-02 15:24:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧7月2日電 題:以“鋰”相邀 青海鋰電産業初具規模

  新華社記者顧玲、王金金、馮玉婧

  鹽湖提鋰技術不斷突破、産業龍頭企業相繼入駐……伴隨我國新能源汽車行業快速增長,青海充分發揮資源優勢,以科技創新促進鋰電産業不斷發展,鋰電産業初具規模。

  6月27日,比亞迪動力電池工廠在青海省西寧經濟技術開發區南川工業園區投産。青海省最新探明鋰礦儲量1724萬噸,佔我國儲量的75%以上,全球儲量的三分之一,資源優勢為青海鋰産業發展贏得先機。

  截至2017年末,青海省共有6家鹽湖提鋰企業,目前已建成碳酸鋰産能3.3萬噸,在建産能3萬噸,並具備生産電子級碳酸鋰的能力,而在2015年青海碳酸鋰産量僅7000噸。目前在青海察爾汗鹽湖、東西臺吉乃爾鹽湖、一裏坪鹽湖、柴旦鹽湖這4個鋰資源相對富集的區域,比亞迪、中信國安等鋰電行業龍頭企業均有布局。

  比亞迪股份有限公司副總裁何龍説:“青海的鋰資源優勢、利于電池生産的自然環境以及良好的投資環境吸引了我們。”

  據了解,青海比亞迪鋰電池有限公司年産動力鋰電池項目、年産2萬噸動力電池材料生産及回收項目分別在西寧經濟技術開發區南川工業園區和海東臨空綜合經濟園區進行建設。從鹽湖提鋰到電池生産,比亞迪在青海的布局是青海鋰電産業發展的縮影。

  公開數據顯示,2017年青海鋰電産業實現工業産值51.77億元。産業集群效應影響下,目前青海鋰電産業已初步形成鹽湖提鋰—正負極材料—隔膜—電解液—動力以及儲能電池的完整産業鏈條。

  “比亞迪、寧德時代等業內大型企業落戶園區,為園區吸引了不少上下遊相關企業,從而帶動了青海鋰産業發展。”西寧經濟技術開發區南川工業園區黨委書記黃國俊説。

  北大先行科技産業有限公司是一家電池材料公司,該公司總裁高原説:“公司主要客戶寧德時代子公司時代新能源就在馬路對面,供貨十分便利,這極大地減少了上下遊企業間的運輸成本以及溝通成本,電池企業入駐、産業鏈不斷完善提振了企業發展的信心。”

  近年來,青海先後制定《青海省“十三五”新材料産業發展規劃》《青海省促進新材料産業發展政策措施》《青海省鹽湖鋰資源開發利用暫行辦法》等規劃和扶持政策,多渠道加大鋰資源産業鏈投資力度,謀求從“鋰資源大省”向“鋰産業強省”轉變,提出2020年青海碳酸鋰産能達到12萬噸左右的規劃目標。

  “資源是支持青海省鋰電産業持續健康發展的保障。”青海省副省長王黎明説,下一步青海省將準確把握新能源産業發展的動態和技術進步的趨勢,持續強化科技創新能力,著力提升資源的綜合利用率,科學有序地推動鋰電産業實現高質量發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010030090900000000000000011105701123066780