新華網 正文
金立群:亞投行積極支援“一帶一路”倡議 已批準投資超53億美元
2018-07-02 12:14:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京7月2日電(記者韓潔、溫馨)亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)行長金立群2日在北京説,亞投行積極支援“一帶一路”倡議,運營兩年半來已批準項目投資53億多美元。他透露,目前亞投行所有投資項目均在“一帶一路”沿線國家和地區。

  金立群是在出席中國外交部和中國法學會共同主辦的“一帶一路”法治合作國際論壇上説這番話的。

  金立群説,中國國家主席習近平提出的“一帶一路”倡議從理念到行動,發展成為實實在在的國際合作,取得了令人矚目的成就。與此同時,各方對“一帶一路”政策、規則和標準的關注和討論日益增多,其中也包括一些誤解,甚至偏見。此次論壇的召開,有助于各方對“一帶一路”有更加全面和正確的理解。

  他同時指出,亞投行倡議提出後,得到了很多國家的熱烈響應和支援,但也有一些懷疑和疑慮。其中包括,中國倡議成立亞投行是什麼目的?中國是否有能力牽頭組建一個國際多邊開發銀行?亞投行是否能夠按高標準運作?亞投行與“一帶一路”是什麼關係?

  “事實勝于雄辯。”金立群在致辭中説,亞投行在籌建和兩年半來運營發展過程中體現出開放、合作和包容的精神,不斷邁出穩健而扎實的步伐,贏得國際社會的廣泛認可和讚譽。幾天前,亞投行理事會第三屆年會在印度孟買成功舉行,來自世界各地的3000多名代表出席了這一盛會。各方普遍認為,亞投行在治理結構、業務政策、保障和採購政策、人力資源管理等方面都體現出國際性、規范性、高標準,是一個21世紀新型多邊開發銀行,充分展示了中國政府對國際社會的莊嚴承諾,中國説得到做得到。

  金立群介紹,目前,亞投行成員已由57個創始成員發展到來自世界各大洲的87個成員。項目投資不斷快速上升,已批準項目投資53億多美元,帶動各類公共和私營資本300多億美元投入基礎設施。國際三大信用評級機構先後給予銀行以3A最高信用評級,巴塞爾銀行監管委員會給予亞投行零風險權重。

  金立群説,亞投行和“一帶一路”都源于中國,但屬于世界。“他們都是開放包容的合作平臺,是在全球化不斷深入發展的形勢下,中國倡議國際社會共同應對全球化挑戰的建設性舉動。”

  他表示,國際組織可在“一帶一路”建設中發揮重要作用,在規則體係、項目融資、能力建設、環境與社會政策、債務可持續、爭端解決等方面,為“一帶一路”參與方開展合作提供更好的支撐和保障。亞投行積極支援“一帶一路”倡議,目前所有投資項目均在“一帶一路”沿線國家和地區。

  金立群透露,去年5月,亞投行會同世界銀行等6家多邊開發銀行,與中國政府共同簽署了《關于加強“一帶一路”倡議下相關領域合作的諒解備忘錄》,目前正同中國財政部、世界銀行、歐洲復興開發銀行等簽署各方落實多邊開發銀行融資合作中心事宜,加快推進中心在“一帶一路”沿線國家的資訊交換、項目對接、能力建設等方面的工作。亞投行還為該中心提供辦公場地等便利。

  “我相信,只要各方秉持習近平主席倡導的共商、共建、共用原則,做好政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,一定能將‘一帶一路’建成和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路和文明之路,為沿線國家和地區的人民帶來切實福祉。”金立群説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
金立群:亞投行積極支援“一帶一路”倡議 已批準投資超53億美元-新華網
010030090900000000000000011110671123066145