新華網 正文
發改委:2020年基本形成利于綠色發展價格機制和政策體係
2018-07-02 10:55:24 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家發改委政策研究室副主任兼新聞發言人孟瑋今日稱,發改委出臺了《關于創新和完善促進綠色發展價格機制的意見》。《意見》提出,到2020年基本形成有利于綠色發展的價格機制和價格政策體係。

資料圖:國家發改委。中新網記者 金碩 攝

  國家發展改革委今日召開專題新聞發布會,介紹“創新和完善促進綠色發展價格機制”有關工作情況並回答記者提問。

  國家發改委政策研究室副主任兼新聞發言人孟瑋介紹,近日,發改委出臺了《關于創新和完善促進綠色發展價格機制的意見》,《意見》中提出了兩個時間節點的目標:一是到2020年基本形成有利于綠色發展的價格機制和價格政策體係;二是到2025年建立起比較完善的綠色發展價格機制。圍繞上述目標要求,《意見》明確了深化資源環境價格改革的方向,也提出了一攬子的政策措施。

  國家發改委價格司司長岳修虎介紹了《關于創新和完善促進綠色發展價格機制的意見》出臺的總體情況。

  他指出,《意見》提出的政策措施,既是對現有綠色價格政策的補充完善,更是對相關領域價格機制的改革創新。近年來,發改委在運用價格手段促進綠色發展方面開展了大量工作,受到社會各方面好評。比如環保電價政策、工商業差別化用水用電價格政策、居民階梯價格制度、北方地區清潔供暖價格政策、可再生能源發電價格政策、農業水價綜合改革等等,指導各地完善水資源費、污水處理費、垃圾處理費政策,在減少污染排放、保護生態環境、節約能源資源、促進能源結構和産業結構調整等方面作出了積極作用。

  這次在文件起草中,發改委一方面,根據形勢的變化和發展的需要,對在實踐中證明有效的措施進行了補充和完善,吸收到《意見》之中;另一方面,針對加強生態環境保護、推動綠色發展的新形勢新要求,在總結各地探索創新的基礎上,又提出了一些新的政策措施。《意見》提出的措施中,一半以上都屬于政策創新。比如,建立企業污水排放差別化收費機制、完善城鎮生活垃圾分類和減量化激勵機制,以及推動環保産業發展的電價支持政策等等。

  他表示,《意見》明確了深化資源環境價格改革的方向、原則和主要措施。與打好污染防治攻堅戰的迫切需要和人民日益增長的優美生態環境需要相比,資源環境價格機制還存在一些問題。比如,資源環境價格還不能充分體現資源稀缺程度、生態價值和環境損害成本,有利于資源節約和生態環境保護的激勵與約束相結合的價格機制還不健全等。

  為此,《意見》明確提出,要加快建立健全能夠充分反映市場供求和資源稀缺程度、體現生態價值和環境損害成本的資源環境價格機制,完善有利于促進綠色發展的價格政策,將生態環境成本納入經濟運行成本,撬動更多社會資本進入生態環境保護領域,促進資源節約、生態環境保護和污染防治,推動形成綠色發展空間格局、産業結構、生産方式和生活方式。這是推動資源環境價格機制改革的基本取向,其中,將生態環境成本納入經濟運行成本是其核心要義。

  同時,《意見》明確了創新和完善促進綠色發展價格機制應堅持的基本原則。一是堅持問題導向。《意見》很多措施都是針對城市黑臭水體治理、農業農村污染治理、大氣污染治理等生態環境領域突出問題,聚焦助力打好污染防治攻堅戰。

  二是堅持污染者付費。就是要通過完善資源環境價格機制,實現生態環境成本內部化,讓污染者、使用者付出應付的成本,讓保護者、節約者得到合理的收益。

  三是堅持激勵約束並重。通過價格機制調節利益分配,符合綠色發展要求的就有激勵、違背綠色發展要求的就受約束,進一步激發全社會節約能源資源、保護生態環境的內生動力。

  四是堅持因地分類施策。大家都知道,全國各地的實際差別比較大,在堅持國家提出的方向和原則的前提下,鼓勵和支持地方結合本地實際制定相關政策。促進綠色發展的價格政策涉及面很廣,《意見》主要從完善污水處理收費政策、健全固體廢物處理收費機制、建立有利于節約用水的價格機制、健全促進節能環保的電價機制等4個方面提出了16條措施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 發改委要求今年降低重點國有景區門票價格
    “在今年‘十一’黃金周旅遊高峰前,切實降低一批重點國有景區偏高的門票價格。同時,不得提高景區內交通運輸等其他遊覽服務價格,變相增加遊客負擔。”國家發改委價格司副巡視員程行雲説。
    2018-06-30 07:55:54
  • 國家發改委:並未考慮禁止企業境外發債
      新華社北京6月29日電(記者安蓓)近日,市場傳言國家發展改革委正考慮禁止企業發行364天期美元債,以防范風險。
    2018-06-29 22:04:46
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010030090900000000000000011113261123065586