新華網 正文
10余省份上調最低工資標準 工資漲幅將與經濟增長相適應
2018-07-02 07:14:43 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至7月1日,已有10多個省份上調了最低工資標準——工資漲幅將與經濟增長相適應

  與企業工資指導線不同,最低工資標準被視為一項硬性指標,是在勞動者提供正常勞動情況下,用人單位必須依法支付給勞動者的報酬

  “十三五”時期,最低工資標準圍繞城鎮低收入勞動者家庭生活水平確定,總體將有望保持溫和增長趨勢

  步入7月份,多地相繼宣布調整最低工資標準。據《經濟日報》記者不完全統計,截至7月1日,已有北京、廣東、遼寧、新疆、四川、江西、廣西、上海、雲南、山東等地決定在今年上調最低工資標準,上調地區數量與去年同期基本持平。

  與企業工資指導線不同,最低工資標準被視為一項硬性指標,是在勞動者提供正常勞動情況下,用人單位必須依法支付給勞動者的報酬。記者梳理發現,目前上海、深圳、北京、廣州、天津、杭州、寧波、溫州等8個城市月最低工資標準已突破2000元大關。其中,上海月最低工資標準達到2420元,為全國最高;深圳月最低工資標準為2200元,北京為2120元。相比之下,西北、東北等地區的最低工資標準較低。

  此外,各地最低工資標準調整幅度也趨于平穩。人社部公布的數據顯示,截至今年一季度,全國調整最低工資標準的5個省份,平均調增幅度為14.5%。比“十二五”期間13.1%的最低工資標準年均增幅有所提升。

  業內專家指出,社會平均工資水平的提高,主要是綜合考慮當地經濟社會發展水平、物價指數、平均工資、社會保險繳費費率等指標確定。同時,由于勞動力市場供求關係已發生變化,勞動力市場求過于供的狀況仍將繼續。因此,不論是最低工資標準,還是社會整體工資水平,漲幅都將與經濟增長相適應。

  記者從地方人社係統了解到,上調最低工資標準,對低收入人群來説受益最大。其中,最明顯的紅利,就是包括最低生活保障補助、失業保險待遇等在內的各類社會保障待遇標準將隨之上調。

  廣東省人力資源和社會保障廳對外發布,從2018年5月1日起,廣東省失業人員領取失業保險金標準由現行規定最低工資標準的80%,提高到最低工資標準的90%。調整後,廣東省內失業保險金最高標準從2015年的1516元提高至1917元,月增加401元。

  寧夏按照積極穩妥、分步實施、循序漸進的原則,計劃用3年至5年逐步提高失業保險金標準,2018年一次性提高10個百分點,即將失業保險金標準從全區最低工資標準的65%提高到75%,其中一、二、三類地區平均標準達到1175元。

  人社部統計數據顯示,2017年全國共有20個地區調整了最低工資標準,平均調增幅度為11%。那麼,今年全年調整最低工資標準的省份能否達到去年的數量?

  業內人士表示,受人工成本上漲較快等因素影響,現階段合理調整最低工資標準,既不能給企業過大的壓力,也要保障勞動者的基本生活水平穩中有升。因此,“兜底線、可持續”應是各地調整最低工資標準的基本定位。專家預計,“十三五”時期,最低工資標準將圍繞城鎮低收入勞動者家庭生活水平確定,總體有望保持溫和增長趨勢。(記者 韓秉志)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 四川調整最低工資標準
    四川還將非全日制用工小時最低工資標準調整為每小時16.3元、17.4元、18.7元,各檔上調幅度分別為23.5%、20.8%、19.1%。
    2018-07-01 14:47:56
  • 廣東省7月起調高企業職工最低工資標準
    廣東省上次調整最低工資標準是2015年,第一類標準為1895元/月,對應的非全日制職工小時最低工資標準為18.3元/小時。
    2018-06-29 18:16:16
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010030090900000000000000011113261123063128