新華網 正文
風險支撐並存 下半年PTA將寬幅震蕩
2018-06-30 07:30:12 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  進入二季度,4-5月PTA價格在自身供需格局轉好以及油價持續上漲的多重利好支撐下,價格呈現明顯上漲,但未能突破6000元整數位。進入6月後,原油價格高位偏弱震蕩,PTA供需兩端的利好也逐步出盡,價格走勢有所趨弱。下半年來看,PTA的風險與支撐並存,價格走勢或呈現寬幅震蕩,在5500元一線支撐較強,而在6200元一線壓力則較大。

  原油價格波動性加大 供應端利多有限

  原油價格與PTA價格呈現高度相關性,4月-5月,盡管PTA自身供需格局在供應端的集中檢修以及需求端旺季高開工的支持下利多因素佔主導,但加工費始終在中等偏低位置徘徊,在價格上反應的力度不夠,這一輪價格的上漲主要依靠成本端原油價格以及PX價格的上漲推動。進入6月後,上遊價格高位偏弱震蕩,PTA價格上行的推動力也隨之減弱。而原油價格在地緣政治的影響下,波動性明顯加大,在此影響下PTA價格波動性也有所增加。

  下半年來看,原油價格仍將在很大程度上對PTA的價格走勢産生影響。油價影響因子眾多,且地緣局勢的不穩定性決定了油價的短期走勢或仍將反復無常,油價走勢在此不多做分析,整體來看,三季度油價仍有支撐,四季度或有所走弱,下半年整體維持震蕩走勢,PX和PTA的價格走勢或也將隨油價呈現寬幅震蕩。此外,相較于PTA新産能的緩慢擴張,PX産能或將在四季度開始新一輪的大規模擴張。2018年-2019年PX的計劃新增産能在1450萬噸左右,且主要為國內産能,從而對進口PX實現國産替代化。相比較之下,2018年PTA僅有大約500萬噸的舊産能重啟,2019年新增産能也較為有限。因此,四季度開始PX的供需或將有所減弱,或使得PX逐步向下遊讓利,這也使得PTA的加工費有所走擴。

  一方面,上半年PTA整體開工率維持較高水平,4月-5月集中檢修季供應端的損失量也較為明顯。PTA裝置的檢修一般在12-14個月的周期,經統計上半年100萬噸以上産能PTA裝置的檢修情況(不包括意外短停),共有9套裝置,涉及有效産能在1845萬噸,此外,有2套裝置,涉及有效産能360萬噸計劃在6月底至7月初檢修,剩余7套裝置,涉及有效産能在1235萬噸有在下半年進入檢修的可能性。小于100萬噸的裝置同樣在上半年檢修的偏多,下半年相對較少。此外,按照未檢修的裝置上一次檢修預測,下半年裝置檢修相對分散,而上半年的大裝置檢修較為集中在4月和5月。裝置檢修對于價格的影響程度下半年或相對較弱,在檢修造成供應損失的情況上,下半年對于價格的支撐較為一般。此外,需求端聚酯的高景氣以及PTA自身逐步修復的利潤水平也將增強PTA廠商的生産積極性。

  另一方面,PTA社會庫存從2017年下半年起整體去化較為明顯,2018年上半年基本延續低庫存的格局,盡管1月-4月庫存呈現季節性累積,但幅度較為有限,無論是社會庫存還是倉單的顯性庫存均明顯低于往年同期水平,而進入4月-5月需求旺季後,庫存再次去化。預計下半年低庫存的環境仍將持續存在,供應端的新增較為有限而需求在聚酯景氣周期中,對于PTA的整體消耗仍較為有利,PTA端的整體庫存難以呈現大幅的累積,對價格的底部形成支撐。

  關注聚酯新産能投放

  聚酯産銷2018年上半年維持高景氣,整體産量顯著高于去年同期,在PTA上半年舊産能恢復較多的情況下有效消耗了這部分增量,使得PTA庫存未有明顯累積。主要産品長絲、瓶片以及短纖的利潤在3月後明顯走強,尤其是瓶片在受到國外裝置停産出口需求大增的情況下,利潤呈現近年來最高水平,在此影響下聚酯産品各個品種的開工率均大幅提升,至6月初聚酯平均開工率超過90%(且考慮了新投産的聚酯産能)。因此,從存量聚酯産能的角度來看,下半年進一步提升開工率的空間已較為有限,上升彈性較差。

  2018年全年聚酯新産能計劃投産較多,全年有近600萬噸的投放,從時間分布看,上下半年基本較為平均,而從上半年投放的實際情況來看,上半年新聚酯産能基本符合預期,投放較為及時,盡管在時間上多集中在5月-6月。新聚酯産能的投放關注利潤和庫存兩個指標,上半年在聚酯産品利潤均較好的情況下,廠商對于新産能的投放較為積極,對未來的預期也較好,尤其是瓶片的高利潤驅使部分舊産能有復産的傾向。從庫存情況看,主要産品長絲的庫存均低于往年同期,展現出下遊在2018年上半年的旺季中強勢的消費能力,使得聚酯新産能投放的主力長絲産能的投放也較為積極。然而,進入下半年後,環保對于下遊的影響或將逐步傳導至聚酯端,使得聚酯的庫存或將逐步呈現累積狀態,在上半年新增産能逐步放量影響市場的情況下,聚酯的供需在下半年景氣程度或不及上半年,這些因素都將影響到下半年新聚酯産能的投放的總量和時點,相較于PTA舊産能恢復較為明確,聚酯的投放情況相對不穩定,對于消耗PTA的增量存在一定風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
鳥瞰黃河入海的地方
鳥瞰黃河入海的地方
“世界最大銅鼓”亮相環江
“世界最大銅鼓”亮相環江
“壁畫醫生”敦煌受訓
“壁畫醫生”敦煌受訓
中國維和部隊的海外故事
中國維和部隊的海外故事

010030090900000000000000011101061123057921