新華網 正文
深交所:重點審查監管六類債券發行人
2018-06-30 07:19:58 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,深交所全面完成深市債券2017年年度報告事後審查工作。截至目前,深交所共對211家債券發行人發出年報問詢函,佔已披露年報發行人家數的31%,共向發行人提出各類問題1000余個。

  從本次審查情況看,2017年度深市債券年報信息披露情況較往年明顯改善,絕大多數發行人深耕實業、經營良好、業績平穩,債券募集資金使用和公司治理運作規范。據統計,2017年深市債券發行人盈利水平和債務規模總體平穩,平均營業收入規模約155億元,歸屬于母公司平均凈利潤約7.5億元,平均資産負債率59%,財務杠桿整體安全。同時,深市上市公司債券發行人2017年盈利水平穩步提升,平均營業收入同比增長14%,歸屬于母公司平均凈利潤同比增長11%,盈利水平提升主要來自于主業經營狀況的改善。

  深交所有關負責人介紹,為提高年報事後審查的效率和質量,深交所今年專門成立債券年報審核工作小組,結合往年年報監管工作經驗,從債券信用風險防范的特點和要求出發,圍繞可能反映發行人償債能力變化的情形,確立六類重點審查監管對象:一是經營、財務及現金流狀況發生不利變化或發生其他重大事項可能影響償債能力的發行人;二是發行人或其重要子公司被列入失信被執行人或存在債務違約的;三是發行人或其重要子公司受到重大行政處罰或自律處分的;四是最近一年債券跟蹤評級被下調或評級展望為負面或列入負面觀察名單的發行人;五是近期債券價格大幅下跌且投資者覆蓋面較廣的發行人;六是財務指標或發生重大事項觸發《債券信用風險管理指引》中關注類或風險類指標的發行人。

  結合債券産品的特點和監管經驗,深交所今年年報審查中以信息披露及時、真實、準確、完整,財務會計核算合規,募集資金使用規范,公司治理有效運作為四大主線,及時梳理總結年報審查中發現的問題,第一時間發出年報問詢函,並強化對重點監管對象的“刨根問底”式問詢,加大審查深度與專業性。同時,深交所針對年報審查問題及時與各地證監局溝通交流,吸納證監局有關審核意見,並對年報審查中發現的違規線索及時採取措施,充分發揮聯動協同監管的作用。

  深交所有關負責人表示,下一步,深交所將對于年報監管中發現的違規行為及時採取遞進式監管措施。同時,加強對中介機構信息披露和信用風險管理工作的監管,密切關注評級機構對債券的跟蹤評級情況,不斷加強中介機構盡職履責的意識和能力,扎實做好風險防控工作,促進深交所債券市場持續穩定健康發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
鳥瞰黃河入海的地方
鳥瞰黃河入海的地方
“世界最大銅鼓”亮相環江
“世界最大銅鼓”亮相環江
“壁畫醫生”敦煌受訓
“壁畫醫生”敦煌受訓
中國維和部隊的海外故事
中國維和部隊的海外故事

010030090900000000000000011101061123057866