新華網 正文
證監會部署2018年第二批專項執法行動 嚴厲打擊資本市場屢查屢犯違法主體
2018-06-30 07:16:17 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近一時期,證監會和交易所在線索處理和市場監控中發現,一批曾因操縱市場、內幕交易、“老鼠倉”交易等違法違規行為受過查處的不法人員,再次現身市場,觸碰法律底線,恣意實施嚴重擾亂市場秩序的違法行為。為此,證監會稽查部門依托執法大數據係統,專門對曾被我會查處的違法主體進行了集中搜索排查,鎖定了18起有“老面孔”主體參與的典型案件。按照“精準立案、精準查處、精準打擊”的執法原則,證監會稽查部門近日集中部署2018年第二批專項執法行動,調配全係統執法力量重點查辦這18起案件。

  從線索排查的初步情況看,這批案件違法主體的行為表現:一是利用他人賬戶,通過“馬甲”掩護,隱蔽變換違法身份;二是通過虛構業務環節、拉長操作鏈條、銷毀藏匿交易痕跡等多種方式,升級違法手段,掩飾相關違法活動;三是涉案金額巨大,行為手法兇悍,嚴重影響市場穩定。有的操縱市場案件累計交易金額超過100億元,獲利金額達7000萬元。

  這批案件不少呈現非常明顯的多種違法復合糅雜的特點,有的違法主體利用身份優勢,或從事內幕交易,或超比例持股不披露,或惡意侵佔上市公司利益,或利用未公開信息交易股票。有的違法主體綜合運用連續交易、對敲、洗售、虛假申報、蠱惑等多種手法,反復操縱股票價格,反映出這類“老面孔”主體違法惡意明顯、操作手法老到、對抗經驗豐富的突出特點,不少主體與市場所謂的“係”“幫”關聯密切,有的甚至以規避監管、邊沿操作為職業,嚴重危害市場運行秩序,積聚市場風險,侵蝕市場信心。

  證券市場公開、公平、公正的市場秩序要求參與市場活動的主體尊崇法律規范、恪守法律底線。曾經受過查處的違法人員,理應認真吸取教訓,增強守法意識,嚴格依法行事。證監會嚴正警告,相關主體一而再、再而三地實施違法違規行為,這是對國家法律的嚴重踐踏,是對監管權威的嚴重挑釁。證監會嚴正警告,對于在市場上不收斂、不收手,惡意再犯的違法人員,將以更加堅定的決心,更加有力的措施,堅決徹查嚴究,從快、從嚴、從重追究法律責任,絕不姑息遷就。證監會將通過專門的技術執法手段,密切跟蹤,全方位篩查違法線索,發現一起、立案一起、查處一起。同時,證監會將進一步密切與公安機關執法協作配合,通過情報導偵、信息共享、辦案協同的專門工作機制,實現案件突破,以最嚴格的標準,堅決追究涉案人員的刑事責任,堅決讓不法分子付出應有的代價。案件進展情況,我會將及時向社會公布。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 私募“老鼠倉”遭嚴打 違法成本顯著上升
    2017年以來,資本市場“老鼠倉”案件數量明顯減少,但也呈現出個別資管從業人員頂風作案、私募“老鼠倉”問題逐漸凸顯的新特點。因此,私募基金“老鼠倉”行為成為監管部門的重點打擊對象。
    2018-06-27 07:37:06
  • 90後私募基金經理老鼠倉交易近百萬 賺了不到500元吃10萬罰單
    6月5日,中國證監會發出對劉曉東、楊威、李儒柏三人的行政處罰決定書,經證監會查明,當事人存在以下違法事實:劉曉東、楊威、李儒柏知悉凡得基金組賬戶交易標的股票的未公開信息 
    2018-06-17 07:47:55
新聞評論
加載更多
鳥瞰黃河入海的地方
鳥瞰黃河入海的地方
“世界最大銅鼓”亮相環江
“世界最大銅鼓”亮相環江
“壁畫醫生”敦煌受訓
“壁畫醫生”敦煌受訓
中國維和部隊的海外故事
中國維和部隊的海外故事

010030090900000000000000011101061123057857