新華網 正文
亞太中小企業在合作創新中加快融通發展
2018-06-29 16:08:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽6月29日電(記者石慶偉、汪偉)“阿裏巴巴是互聯網企業還是大賣場?攜程是旅行社還是網絡平臺?鏈家是房産中介還是雲平臺?”正在此間舉行的第十屆APEC中小企業技術交流暨展覽會上,東軟集團董事長兼首席執行官劉積仁等人的一連串發問,引發對融通發展緊迫性的熱議。

  來自APEC21個成員經濟體的1600余家中小企業27日至29日匯聚沈陽,分享創新成果,辨識發展方向,應對轉型挑戰,探索開辟融通發展新路。

  網絡數字化時代,技術創新正在消弭行業鴻溝和時空邊界,新産品、新模式、新業態層出不窮,讓融通發展提速。在劉積仁看來,沒有合作,沒有分享,沒有整合,就無法獲得更大的發展機會。

  展會上,一些創新型企業帶來的智能學習器“天才小蛋”、功能各異的智能無人機、“乖乖聽話”的機器人服務員、能思考的智能家居等“黑科技”産品吸引眼球。“任何創新都需要多重技術的集成、不同理念的碰撞相融。”新松機器人公司總裁曲道奎認為,異軍突起的新一代信息技術正不斷消除時空阻隔和産業邊界,讓融通成為可能。“過去企業間注重強強聯合,現在應注重優勢互補和融通發展,靠合作夥伴來補齊短板。”曲道奎説。

  同行業合作可能會增加物理增量,跨界合作則可能促進化學反應,産生更大倍增效應。新松機器人公司搭建多個合作平臺,借力生産制造與人工智能融通集成,快速成長為中國新一代智能機器人領軍企業,移動機器人躍居全球細分行業前列。

  “企業再大也不可能覆蓋所有行業,都需要産業鏈的融通對接。”三菱電機(中國)有限公司總代表富澤克行説,“我們通過外包,攜手中小企業合作夥伴融通發展,為用戶提供個性化解決方案,促進更多的智能制造技術落地。”

  加快融通發展要以更加開放包容的胸懷推動改革,破除要素流動壁壘。本屆展會向全球發布了APEC中小企業最佳創新實踐成果,顯示出中小企業與大企業站在同一起跑線上,更加廣泛開展創新合作,更加深度融入全球經濟。工業和信息化部副部長王江平在展會論壇上表示,要通過深化改革,破除阻礙亞太地區人才、技術、資本、服務、信息等創新要素流動的各種壁壘,提升區域經濟一體化水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
霧海“仙境”
霧海“仙境”
深圳海關查獲6件清代文物
深圳海關查獲6件清代文物
又到畢業季
又到畢業季
美麗中華大地書寫綠色傳奇
美麗中華大地書寫綠色傳奇

010030090900000000000000011199211123056091