新華網 正文
吉林開行援疆旅遊專列 帶火邊境小城“寂寞美景”
2018-06-29 15:59:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊6月29日電(記者張曉龍)幾天前,800名遊客搭乘首趟從吉林省開行的援疆旅遊專列抵達新疆阿勒泰。在他們的旅遊目的地中,有一站名為“吉木乃”。這個地名,在新疆的旅遊版圖上並不常見。

  年初,對口支援阿勒泰地區的吉林省決定開行援疆旅遊專列進疆,帶動受援地旅遊産業發展。設計路線時,吉林特意把國家重點扶持的貧困縣吉木乃縣列入其中。

  吉木乃縣位于阿勒泰地區西北部,全縣人口約3.9萬,收入主要依靠農業和畜牧業。雖然距著名景區喀納斯僅3小時車程,境內又有花崗岩地質奇觀,但在吉木乃人看來,發展旅遊卻是遙不可及的夢想。

  從事旅遊業10多年的新疆導遊董穎説,由于景點知名度較低、旅遊基礎設施薄弱,沒有哪家旅行社敢把吉木乃規劃到大眾旅遊路線中。

  “頭一步總得邁出去!”負責援疆旅遊專列工作的吉林省援疆幹部叢立峰説,政府就是要發揮示范帶頭作用,局面打開了,旅行社自然會跟上。

  根據路線計劃,此次遊客乘專列抵達阿勒泰後,首先遊覽喀納斯景區,第二站便是吉木乃。

  在敲定路線的同時,吉木乃縣政府也在援疆力量支持下,打造了草原石城景區——總面積近60平方公裏、遍布石蛋形花崗岩的草原。

  趕在遊客到來前,景區道路、步道和公廁等基本完工,但倉促之間仍有大量配套設施沒有到位。

  即便如此,草原石城還是憑借獨特的自然景觀得到遊客認可。來自沈陽的孟女士説:“這裏到處是石穴、石洞、石盆……一步一景、引人聯想,如同花崗岩地貌博物館。”

  這讓吉木乃人看到了希望。“沒想到這片長著石頭的草原,能成為遊客歡迎的景區。”家住景區附近的托斯特村村民波拉提·吐斯甫説。

  他介紹,這個村子是農牧混合村,全村270戶人中108戶都是貧困戶。看到大量遊客到來,村民都在動腦子琢磨增加收入的辦法。家住磚房的波拉提·吐斯甫準備重制一頂氈房,在景區附近開個牧家樂。

  吉木乃縣常務副縣長張建江説,借助吉林援疆旅遊專列開啟的良好勢頭,政府將實施旅遊富民工程,支持農牧民開辦農(牧)家樂和民宿,扶持特色旅遊商品開發,把貧困地區綠水青山轉化為“金山銀山”。

  根據吉林省援疆前方指揮部規劃,今年年內,阿勒泰地區還將迎來9列吉林援疆旅遊專列,7000多名遊客會陸續前往吉木乃等地觀光遊覽。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
霧海“仙境”
霧海“仙境”
深圳海關查獲6件清代文物
深圳海關查獲6件清代文物
又到畢業季
又到畢業季
美麗中華大地書寫綠色傳奇
美麗中華大地書寫綠色傳奇

010030090900000000000000011107271123056023