新華網 正文
新政策加持 營地産業迎來爆發式增長
2018-06-29 09:51:42 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,體育總局印發《體育總局辦公廳關于加快推動汽車自駕運動營地産業發展的通知》(以下簡稱《通知》)提出了完善營地布局、加快設施建設、培育市場主體、豐富賽事活動、推進綜合發展等六項工作措施。同時提出到2025年每省(區、市)力爭建成300家汽車自駕運動營地。

  在業內人士看來,《通知》內容更細致化、更具落地性。諸多政策接連加持助力,加上市場元素刺激,營地行業正呈現數量型增長趨勢。不過,營地行業發展程度偏低、盈利能力偏弱、區域發展不平衡等現象,目前也較為突出,實現從量變到質變仍有一個過程。

  更細致的政策

  對于《通知》內容,日光域集團總裁、露營天下創始人孫建東認為,這是一個更加細致、更具指導性意義的文件,對一線從業者及地方政府來説有了更具體的抓手,相比此前相關政策,這一文件在地方的落地方面提出了具體操作層面的要求。

  他認為,新興行業的政策落地會有一定難度,政策的更具體化有助于地方層面更好的理解,以及有據可循的落地。

  而從另一維度看待新政策的出臺,也即意味著這個行業還存在需政策推動解決的問題。數據顯示,截至2016年底,全國汽車自駕車營地數量已超過500個,全國汽車自駕運動營地的産業覆蓋面、社會參與度、市場認可度都實現了大幅提升。但體育總局、國家發改委、原國家旅遊局去年7月聯合出臺的《汽車自駕運動營地發展規劃》提到,我國汽車自駕運動營地發展規模和水平還不能滿足人民群眾日益增長的多樣化消費需求。營地標準體係不完善、市場監管不到位、配套設施尚不健全、賽事活動內容不豐富,服務創新不夠、市場需求與有效供給失衡矛盾並存,迫切需要加強統籌規劃和規范引領。

  孫建東認為,目前汽車自駕運動營地,總體還屬于初級發展階段。中國的營地早期簡單模倣國外的邏輯,彼時國外的房車産業及房車營地發展比較完善和成熟,所以在落地時會做成房車營地的概念,造成很多早前一批的營地生存比較艱難。中國目前房車産業的狀態不夠完善,房車保有量還很低,是一個原因。

  另一方面,汽車的保有量不斷擴大,自駕遊市場擴增,但現階段對營地的認識還有偏差,比如一些地方政府部門認為營地必須要和房車挂鉤,才能稱為營地,導致做出來的産品不一定為自駕服務,其配套設施並不完全匹配自駕運動,存在供需脫節情況。

  數量型增長

  在記者的採訪中,“爆發”是不少營地從業者共同提及的詞。相關報告顯示,2016年中國營地數量、房車銷量、房車生産廠家以2倍以上的速度增長。截至2016年,營地總數達958個(建成469個、在建489個)。到2017年,中國營地總數達1273個(含在建),新建成營地356個,已建成營地數量增速達76%。同時,房車銷量2017年增長28%。

  有預測認為,按目前發展趨勢,預計到2020年,中國營地數量將突破3000個,中國營地行業市場規模或將達萬億級別。不過這背後依然有著不容忽視的問題。包括營地數量和房車數量與國際水平差距巨大;營地區域發展不平衡,東西部差異大,主要分布在東部沿海區域;欠缺全國性品牌運營商,沒有形成集群效應等。

  目前營地整體運營情況較為一般,整體盈利能力還偏弱。公開報告數據顯示,2017年中國營地平均出租率僅38%,相比2016年的48%還下降10%,且淡旺季明顯,平均出租率淡季為20%、旺季為93%;營位出租為主要收入來源,消費鏈條不夠完整,平均凈利潤率為8%。從投資角度看,2017年營地規模比2016年加大,但平均投資規模及平均投資強度下降,分別從6558萬降至4139萬、34萬/畝降至20萬/畝,而投資回報率僅有4%。

  事實上,營地仍缺乏統一標準的規劃,其建設水平參差不一,同質化現象嚴重,無法滿足用戶需求。加上經營管理經驗和相應人才缺乏,諸多服務水平還有待提高。此外,我國現有營地推出的露營旅遊産品比較單一,季節性變化差,注重觀光忽略參與性,遊客需求難以滿足。

  業內人士認為,在營地體量擴增的同時,整體上還沒有形成一個很好的盈利模式。其一,營地的商業邏輯還處于摸索和檢驗調整階段;其二,早期營地從業者多是玩家,玩戶外、玩房車,如中科院建築設計研究院規劃研究所所長緒憲亮所言,只是把國外模式搬到國內,但沒有探求到營地市場的真正需求點,對營地邏輯理解相對狹隘,從業者的能量和水平還有所欠缺。

  從量變到質變仍需要過程

  在孫建東看來,營地更大的市場機會已經很明顯,大家都在搶這個風口,但如果選址、定位、投資模式等不太對,可能導致出現盈利問題。他同時提到近兩年有一個非常顯著的變化,即一些酒店、地産類優秀企業正跨界進入營地行業,帶來一些專業的開發運營理念,有可能把營地行業帶到一個新方向乃至新高度。

  這種專業體現在營地場景的打造、消費鏈條的構建,以及對投資有非常清晰的精算,而不像早前傳統的營地從業者盲目投資拿地建設。他以一家知名酒店集團為例,該集團在打造營地産品時,對每個産品的成本控制、回報周期等,在投資之前已有非常清晰的測算。比如在客房裏增加一個浴缸還是不增加,兩者的定價差多少錢,都有精確測算。這幾個維度的清晰化要達到的效果是,讓市場定位或客群定位更精準,這樣更容易形成盈利模式。

  孫建東認為,從跨界的邏輯來説,未來景區、旅遊特色小鎮或體育特色小鎮,可能都要配套營地,作為一種基礎性配套來提供營地服務,或者説作為這些領域的重要“入口”。一種可能是遊客去某個景區,不是因為景區本身,而是其配套的營地,自駕遊的不斷擴增是一個支撐邏輯。

  這也使得營地具備了更多的盈利可能性,其市場想象空間更大,對吸引資本的進入有幫助。孫建東透露,資本對營地行業有很多關注,但可能因為盈利模式還不夠清晰,真正“下手”的資本還不是很多。

  目前來看,資本的接續涌入已是趨勢,加上新政策推動,營地行業的發展也自在情理之中。有預測認為,2018年中國營地將仍舊以數量型增長為主,但更加重視品質、運營和服務,提升單個營地的綜合實力也是趨向。

  孫建東認為,按照中國市場的供給需求,預判營地在未來三到五年甚至更長時間內,還將有大規模的數量增長,在三年左右的時間裏會有一些營地企業被收編,形成連鎖化、品牌化運營,這是質量的一個變化。(記者 張利民)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • “最美自駕旅遊線”縮短259公裏 何以再修新天路?
    雲南省怒江州公路局及“丙吉公路”建設指揮部1月11日宣布,滇藏之間的一條新通道——雲南境內貢山丙中洛至吉瓦圖路段已順利完工;西藏境內的路段建設也正在有序推進,有望春節前實現通車。工程沿線怒水湍急,山體破碎,還途徑缺氧、缺水、缺電、缺網絡的高寒無人區,面對如此險惡的施工條件,何以再修一條新“天路”?
    2018-01-15 07:57:46
  • 租車自駕成中國遊客境外出遊新趨勢 美加澳新最熱門
    基于途牛租車用戶境內外自駕大數據,途牛發布了《在線租車行業白皮書2017》,解讀當下在線租車行業現狀,並分析了租車用戶的興趣偏好、境內外租車消費的現狀及新趨勢。途牛旅遊網監測數據顯示,目前,中國遊客境外租車自駕遊目的地國家以美國、加拿大、澳大利亞、新西蘭為主,熱門目的地城市包括奧克蘭、洛杉磯、曼谷、檀香山、舊金山、普吉、聖托裏尼、蘇梅島、溫哥華、巴黎等。
    2017-09-18 20:49:57
  • 甘青共推“翻越祁連山”等十條精品自駕旅遊線路
    5月21日,青海省旅遊發展委員會在蘭州舉辦“大美青海,自駕勝地”2018年青海旅遊推介會時推出:翻越祁連山旅遊線、神山探秘旅遊線、唐蕃古道旅遊線、魔鬼雅丹旅遊線、青藏天路旅遊線、青海湖環線等十條自駕遊路線。
    2018-05-22 10:32:41
新聞評論
加載更多
深圳海關查獲6件清代文物
深圳海關查獲6件清代文物
又到畢業季
又到畢業季
美麗中華大地書寫綠色傳奇
美麗中華大地書寫綠色傳奇
上海:老公房配上新電梯
上海:老公房配上新電梯

010030090900000000000000011101171123053827