新華網 正文
共用單車下半場開賽 ofo蜂巢戰略直指盈利
2018-06-28 12:26:18 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年,共用單車行業從風口跌落,而曾經激烈的行業競爭,也似乎進入了中場休息。

  在上半場的纏鬥中,共用單車企業在資本的助推下,開啟了野蠻增長模式,雖然初期佔領了市場,但也落進了一個增長陷阱——攤子鋪的越大,運營成本越高。

  縱觀共用單車行業的競爭,此前一直是資本驅型,高度依賴資本力量。但時至今日,資本已經不再是主導行業發展最核心的因素,共用單車的下半場,更為重要的是企業內生性的增長,提升運營效率,多元化盈利能力,以及與競爭對手和消費者一同建設一個良好的用車環境成為發展的最核心因素。共用單車首先應該是方便大眾的,是便捷的,是提升生活感受的,而它的未來應該是更好提供服務,讓大眾的生活感受進一步提升的。

  當資本已經不能解決所有問題的時候,就需要單車企業進行自身發展的深度思考。ofo作為行業的領導企業,提出了共用單車發展三個階段的劃分,第一階段,共用單車作為出行服務提供者;第二階段,共用單車作為優質生活服務的接入者;第三階段,共用單車作為智慧服務的提供者。

  根據國內移動大數據平臺Trustdata發布的《2018年中國共用單車行業發展分析報告》中顯示,共用單車一二線城市用戶規模佔比達75%,三四線城市用戶規模佔比25%,ofo和摩拜穩居兩強,兩家活躍用戶規模佔行業9成份額,新增用戶佔比佔比行業7成份額,説明共用單車的主要企業已經初步完成了第一個階段的用戶積累,在向下一個階段邁進的過程中。

  就在不久前,ofo在遵義召開的一次內部戰略會議上,公布了其全新的戰略“ofoC蜂巢”(ofoConsumer,用戶優先戰略)。據悉,ofo在上半年實現了業務多元化的拓展,整體的運營成本降低了80%,第一季度的收入超過去年一整年,第二季度較第一季度翻倍。在保持獨立性的前提下,延續並擴大了去年的優勢,並實現了百余城市的收支平衡,持續穩定在市場份額第一的位置。

  正是基于當前的業務狀況,ofo力推從第一階段向第二階段邁進,在下半年建設“三個蜂巢”,通過接入更多的生活服務實現三個主要的營業目標。

  通過技術實現“效率蜂巢”,解決運營和成本的問題;通過自建信用體係,構建“信用蜂巢”,優化行業環境,規范用車行為;通過打造“服務蜂巢”,為用戶聯通更多生活服務,擴大業務范圍和盈利機會。最終實現在2018年底,車均收入翻一倍,車均成本降一半,200個城市運營收支平衡的“2/2”目標。

  目前來看,ofo的戰略已經進入實施階段,不久前其上線了自有的全新信用係統,通過硬體、運營、演算法等手段,將用戶行為直接與信用掛鉤。ofo表示,信用係統的研發參考了美國最大的信用體係FICO以及國內諸多的信用體係包括銀行徵信係統等,並結合共用單車行業的特性,更注重對交通出行場景以及共用單車用戶行為的考察,讓行為代替財富成為出行信用的衡量標準。

  隨著信用係統的上線,ofo將構建全新的用戶會員體係,優化用戶體驗以及聚合更多的服務功能,接入本地生活服務,包括與麥當勞等具有線下優勢的店面進行合作,為消費者帶來更方便、更實惠的體驗項目。

  當一個行業從高速成長期進入平穩發展期,前期發展的問題必然會逐一浮現,在這個過程中,市場、資本和消費者應該理性的看待並給予企業時間去解決這些問題。對于共用單車,這個曾經的寵兒,目前也有眾多的輿論唱衰。但不得不承認的是,共用單車已經融入了大多數人的生活,並成為他們重要的出行方式之一。一個行業的價值,不在于資本的估值,而是在于對用戶生活的影響。

  從資本推動,到內生增長,共用單車的下半場才剛剛開始。精細化的經營戰略,自身的盈利能力將會成為這個階段的勝負手。作為行業發展的開創者和見證者,ofo自然不希望共用單車成為互聯網巨頭的流量工具,從全新的戰略中,可以看出他們自力更生,爭取自給自足的目標。當然,留給ofo們的時間也不多了,生存還是死亡,能否創造一個更加良性的競爭環境和更健康的商業模式,2018年應該見分曉了。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
載入更多
天空之眼瞰浦東
天空之眼瞰浦東
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
香港青年參訪武漢
香港青年參訪武漢
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”

010030090900000000000000011107001299027481