新華網 正文
廢舊鉛蓄電池收集將發放許可證
2018-06-28 08:06:50 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國證券報記者獨家獲悉,生態環境部正考慮對電池生産、冶煉處置企業的原料合法性進行執法檢查。未來或對骨幹企業發放廢舊鉛蓄電池收集許可證,並實施全國聯網電子審批跨省轉移聯單。

  推動鉛蓄電池回收

  “部分骨幹企業可能獲得廢舊鉛蓄電池收集許可證。生態環境部考慮允許部分骨幹企業在一定范圍進行廢舊電池收集。”相關企業人士透露,生態環境部後續將考慮實施全國聯網電子審批跨省轉移聯單,“目前係統已經搭建完畢,各項功能均已具備,只待批準實施”。

  地方層面也在積極推動鉛蓄電池回收工作。如遼寧省規劃了三個地點建設冶煉處置設施,廢舊鉛蓄電池收集證分市級、省級。市級可以升級至省級,省級收集證全省均有效。

  山東批復臨沂、菏澤兩地,各建設一家處置産能為30萬噸/年的冶煉處置企業;山東規劃建設1000家收集站,已批復926家。收集站對下屬收集點進行管理,省廳僅對收集站進行管控。收集站為主體辦理跨省轉移聯單,可在全省范圍進行電池收集。收集點可貯存30噸廢舊電池,時間不超過30天。

  前述消息人士透露,山東擬設立電池行業協會,由電池生産、冶煉處置企業參加。山東取締了133家非法小冶煉廠、非法電池生産作坊。

  “無米下炊”亟待解決

  中國電池工業協會副理事長王敬忠告訴中國證券報記者,回收市場亂象對生態環境造成嚴重影響。“鉛蓄電池屬于資源型電池,鉛含量達60%以上,回收價值高。回收市場處無序態勢,存在大量小商小販,回收後對環境造成污染。”

  王敬忠指出,小作坊在處理廢舊鉛蓄電池時酸液隨地倒掉,對土地造成酸化,有的通過排水溝進入水源。非法冶煉産生的鉛氣對空氣造成污染,冶煉鉛渣隨地丟棄。

  中國有色金屬工業協會再生金屬分會副會長李士龍表示,2016年正規持證回收單位廢鉛酸蓄電池回收量不到60萬噸,超過80%以上的廢鉛酸蓄電池流入非法渠道。廢鉛酸蓄電池回收渠道分散,中間環節多且小商販佔主導,回升成本高。

  “發達國家和地區通常利用電池企業的銷售網絡進行回收,包括以舊換新,買新電池須用舊電池換。”但國內正規企業回收存在困難。”王敬忠直言,目前市場70%的廢舊鉛蓄電池掌握在小作坊手中,造成許多擁有先進設備的正規企業“無米下炊”。

  “隨著環保督查持續推進,早前非持證企業回收亂象得到較好遏制,河南、河北等地區的非持證小企業基本關停。”SMM資深鉛分析師夏聞鳴告訴中國證券報記者,考慮到非持證企業啟動資金較低,且環保投入成本低,一些小作坊可能轉移生産。

  業內專家告訴中國證券報記者,目前鉛蓄電池回收在政策層面並無強制措施,發改委牽頭起草的鉛蓄電池回收管理辦法目前還沒有出臺。

  王敬忠表示,鉛蓄電池回收難題需在政策層面尋求突破。“可以將鉛蓄電池從危廢名錄中摘除,列為特別廢棄物,制定專門辦法進行回收。電池企業可以參與回收、儲運及冶煉。可以給予電池生産企業資質豁免。”

  王敬忠透露,中國電池工業協會正在配合工信部制定鉛蓄電池全生命周期追溯機制,對生産、回收、處理等環節有效跟蹤。

  夏聞鳴指出,鉛蓄電池回收工作受價格因素擾動,需要出臺配套政策補齊短板。“以山東試點為例,該地區回收工作較好,但持證處理企業僅1家,很多資源需要運往外地。”(記者 于蒙蒙)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 工礦用地污染“生態炸彈”來襲 治污防污遭遇障礙
    記者近日在多地調研發現,工礦開發及危廢使大面積土壤持續“中毒”,污染呈流域化、區域化及深層化的新特點,部分“生態炸彈”家底不清。
    2018-06-28 07:48:37
  • 昔日黃河荒灘變身“綠色銀行”——一個沿黃鄉鎮的生態小康路
     平原示范區黨工委書記鹿建宇表示,下一步將繼續圍繞鄭新融合發展的機遇,充分利用黃河灘區的自然資源,一體規劃、兩岸協調,共建國家級黃河生態帶,謀劃實施生態旅遊、觀光農業、互聯網+認養農業等綠色産業,以橋北鄉為例,在示范區內的沿黃鄉鎮打造兩岸群眾看、玩、食、娛、購一條龍的生態旅遊産業鏈。
    2018-06-27 16:26:04
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰浦東
天空之眼瞰浦東
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
香港青年參訪武漢
香港青年參訪武漢
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”

010030090900000000000000011113261123047185