新華網 正文
發改委醞釀建立新能源智能化汽車整合研發平臺
2018-06-27 08:46:58 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《經濟參考報》記者從發改委等部門了解到,未來將推進新能源智能化汽車整合研發機制,醞釀建立國家層面的創新發展平臺企業。

  發改委相關負責人透露,新能源智能化汽車將在技術創新、産業生態、法規標準、産品監管、信息安全等方面構建戰略體係。未來或許會成立國家層面的智能創新發展平臺公司,推進新能源智能化汽車在基礎設施標準、技術規則等方面的研究和發展。

  新能源、智能化作為汽車産業發展的未來趨勢,受到政府、企業、市場等多方關注。在推進新能源智能化汽車技術和研發水平上,政策支持力度不斷加大。今年1月,發改委就批準建設包括新能源汽車關鍵零部件、智能網聯、動力電池回收利用等行業9大研究中心。著力解決産業發展中的關鍵技術與裝備等瓶頸問題,推動關鍵共性技術、前沿引領技術、現代工程技術和顛覆性技術創新,促進産業技術進步和結構調整,支撐地方建設現代化經濟體係,不斷提升區域經濟的創新力和競爭力。

  專家表示,研究中心的建設,能夠有效提高研發、工程化試驗能力,完善産學研合作機制,加強協同創新,促進産業創新平臺的有機銜接,推動提高創新驅動發展能力。

  除了國家層面,地方政府也對新能源智能化汽車發展給予政策支持。今年以來,上海、深圳、重慶、廣東、黑龍江等15個省市出臺了地方新能源汽車補貼和獎勵政策,推進新能源汽車進一步發展。隨著支持政策的大力推進,新能源汽車生産企業和市場保有量也得到快速增長,新能源汽車的發展也越來越注重質量、技術方面的進步。

  發改委新聞發言人孟瑋説,新能源汽車技術水平提高很快,市場規模逐步擴大,但也出現了盲目發展的苗頭,在這樣的背景下,非常有必要強化企業主體責任和政府監管責任,規范和引導市場主體投資行為,加強技術創新和企業合作,防范盲目建設和無序發展。

  業內專家表示,未來新建立的新能源汽車投資項目,會對投資者在新能源汽車關鍵技術、産品研發能力、研發投入和售後保障等方面提出更高要求。(記者 李志勇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
夏日高溫享清涼
夏日高溫享清涼
大型打撈船“蘇州救撈01”試航
大型打撈船“蘇州救撈01”試航

010030090900000000000000011101171123041791