新華網 正文
出國留學保險理財怎麼選
2018-06-27 08:09:07 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不同國家對留學生的保險保障不同

  對于準備出國的準留學生來説,如何購買保險往往是接觸理財的重要一站,包括出行的交通意外險、醫療險等。

  一位大型保險公司的保險理財師向記者表示,關于留學生購買保險,有的國家學校有要求,比如沒有重疾險和壽險,一些學校就不接收。如果留學時間較短,將來會回國,在出國前買會比較劃算。

  招商銀行官網提供的留學信息顯示,不同國家對留學生的保險保障有所不同。比如,澳大利亞專為國際學生設立海外學生醫療保險,確保國際學生在澳大利亞學習期間同樣能享受優質醫療。在英國,申請留學簽證超半年,便有資格享受英國政府提供的免費醫療服務。

  在各大銀行推出的留學金融計劃中,保險也必不可少。中國銀行官網顯示,中銀環球守護留學保險卡有A、B兩種,持卡人在留學期間,回國度假期間以及往返國內和留學所在國家的途中,均可以享有高額意外傷害保障、學業中斷學費損失保障、親屬探病保障、以及意外醫療住院保障(B卡專享),並可獲得全球知名緊急救援公司提供的境外留學生住院醫療援助服務。而招行和史帶財險則推出了醫療補償、證件遺失、財物盜搶等方面的保險保障。

  前述保險理財師提醒,留學生在國內購買短期意外險、醫療險需充分知悉,因為國外、國內對于疾病的界定不太一樣,可能出現在國外就醫,到國內報銷出問題的情況。

  出國留學外匯理財産品出現

  除了購買保險産品,留學生攢下的閒錢如何理財呢?這一需求也被銀行看中,相應的出國留學外匯理財産品也開始出現。

  在農業銀行官網的留學金融“外匯理財”頁面,“本利豐”是主打保本的固定收益型理財産品,主要投資國債、金融債、央行票據、高信用等級企業債等金融資産。

  平安銀行也推出了多款外幣理財産品,包括起購點8000美元的保本外幣産品、起購點20000美元的非保本外幣産品和“代客境外理財——海外公募基金係列”,後者的起購點為100美元,主要針對中長期外幣理財需求。

  ■ 留學者説

  不必著急一次性換匯

  有留學生告訴記者,現在還有家長擔心孩子在外面不夠花,或者換很多現鈔到外面,但其實通過匯款、信用卡等手段能夠完全避免現鈔帶來的安全問題。

  在韓國留學將近一年的王楠(化名)對記者表示,他一般是在銀行的ATM機取款,一年有10萬人民幣的限額,在韓國普遍要收12元-15元不等的手續費,不過也有一些銀行對手續費有減免,或者有諸如“第一筆取現不需要手續費”這樣的規定。

  在英國讀書的張純(化名)則告訴記者,來英國的時候他是帶的信用卡應急,然後辦的當地銀行卡,有匯豐、巴克萊這些銀行的,然後從國內銀行匯款過來換成英鎊,一般是有手續費的。

  “學費可以到學校刷卡,也可以在學校官網付款,這邊付款就需要卡號、過期日和後面的cv號,”他説,“還可以用Paypal,和支付寶差不多。”

  據銀聯官網,現在境外已有超過2000所學校可用銀聯卡繳學費,包括哈佛大學、斯坦福大學、新加坡南洋理工大學、倫敦帝國理工學院、悉尼大學等眾多名校。一些境外學校的線下POS終端也可用銀聯卡付學費、買課本和交住宿費等。(記者 陳鵬 宓迪 實習生 王健楠)

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 我國年出國留學人數突破60萬
    記者30日從教育部了解到,2017年,我國出國留學人數首次突破60萬大關,達60.84萬人,同比增長11.74%,持續保持世界最大留學生生源國地位。
    2018-03-30 14:30:39
  • 機構報告:我國出境遊消費升級,出國“買買買”降溫
    近日,中國旅遊研究院與攜程旅遊聯合發布的《2017年上半年中國出境旅遊者報告》顯示,我國出境遊市場的消費升級態勢明顯,成都、武漢等大城市出境遊人次快速增長,且遊客更願意把錢花在“吃住行”而不是“買買買”上。
    2017-08-05 17:02:40
  • 出國刷卡如何保障安全?這幾招要牢記
    前一陣子,一則關于“遊客信用卡疑似在美國機場遺失”的消息成為熱議焦點,後續的發展更是在微信朋友圈“刷屏”——這位遊客的信用卡其實是在結賬付款時被店員偷竊了。
    2016-12-23 16:47:42
新聞評論
加載更多
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
夏日高溫享清涼
夏日高溫享清涼
大型打撈船“蘇州救撈01”試航
大型打撈船“蘇州救撈01”試航

010030090900000000000000011101171123041202