新華網 正文
年內支付罰單超50張 罰金已超去年
2018-06-27 07:53:45 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  誰在頻頻“犯規”?

  以今年上半年計,中匯電子支付有限公司多地分公司收到了監管部門罰單。

  如2月11日,中匯電子支付有限公司安徽分公司因為違反銀行卡收單業務相關法律制度規定,收到監管部門“責令限期改正,給予警告,並處5萬元罰款”的處罰,2月14日,中匯電子支付有限公司浙江分公司因為未按規定建立有關制度辦法或風險管理措施、存在危害支付服務市場的違規行為,被中國人民銀行杭州中心支行開出罰單。

  2018年5月9日,其江西分公司又因為違反《非金融機構支付服務管理辦法》、《銀行卡收單業務管理辦法》,被當地監管部門要求“限期改正,並處人民幣7萬元罰款”。

  如果把時間拉長,有多家公司在今年再次收到監管部門罰單。如北京錢袋寶支付技術有限公司武漢分公司,因為違反銀行卡收單業務管理規定,在今年6月4日被央行武漢分行做出“處警告”的處罰。

  據央行北京營業管理部網站,2016年10月14日,北京錢袋寶支付技術有限公司曾因為違反支付機構客戶備付金管理規定、銀行卡收單業務管理規定,被監管部門做出“罰款人民幣12萬元”的處罰。

  也有公司近期首次收到監管部門罰單。2018年5月17日,資和信電子支付有限公司福建分公司因違反支付結算管理規定被罰款合計人民幣6萬元。這是目前央行243家持牌支付公司中,少數擁有在全國范圍內經營“互聯網支付、行動電話支付、銀行卡收單、預付卡發行與受理”資質的持牌公司。

  ■ 相關

  斷直連期限將至,利好中小機構

  根據《中國人民銀行支付結算司關于將非銀行支付機構網絡支付業務由直連模式遷移至網聯平臺處理的通知》要求,從2018年6月30日起,支付機構受理的涉及銀行賬戶的網絡支付業務全部通過網聯平臺處理。

  據網聯官網,截至2018年3月13日,網聯清算平臺已接入341家商業銀行和101家支付機構,累計完成資金交易轉接清算91.85億筆,成功交易金額超過2.54萬億元,實現3地6中心基礎設施滿配和全業務功能覆蓋。

  蘇寧金融研究院互聯網金融中心主任薛洪言認為,從用戶角度看,斷直連不會對用戶端支付體驗帶來直接影響,但網聯上線為線下掃碼標準統一提供了可能,一個二維碼支援所有支付機構APP,將給用戶帶來更多的選擇權。

  “網聯上線後,支付行業基礎設施實現資源共用,支付機構可專注于産品創新與客戶服務,整體利好行業發展,尤其是對中小支付機構提供了更好的發展環境。”他認為,一是基礎設施實現資源共用,降低中小機構壓力。網聯上線後,一點接入即可對接所有接入銀行,中小支付機構不再有逐一對接銀行的壓力,也不再因支援銀行數量有限而受到商戶和用戶排斥。二是聯網互通破除網絡效應。網聯上線後,線下二維碼標準的統一將成為可能,會給中小支付公司拓展線下場景帶來更公平的競爭機會。三是專注産品創新,服務品質提升。網聯上線後,支付機構係統建設與銀行對接的壓力大減,亦可專注于産品創新與客戶服務,客戶體驗有望進一步提升。(記者 宓迪 實習生 陳詩怡)

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
夏日高溫享清涼
夏日高溫享清涼
大型打撈船“蘇州救撈01”試航
大型打撈船“蘇州救撈01”試航
探訪中老友誼學校
探訪中老友誼學校

010030090900000000000000011101171123041093