新華網 正文
“學者型官員”劉連舸挂帥中行
2018-06-27 08:03:42 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  空缺將近一年的中國銀行行長人選塵埃落定。6月26日,新京報記者從多位中國銀行內部人士處獲悉,當天上午中國銀行召開全體大會,宣布中國進出口銀行黨委副書記、副董事長、行長劉連舸出任中國銀行行長一職。

  中國進出口銀行一位內部人士告訴記者,25日就得知了劉連舸要履新中行的消息,中行宣布新行長到任的會議也有人跟他反饋消息。

  去年7月,中國銀行原行長陳四清接替已到退休年齡的田國立升任中行董事長,行長之位一直處于空缺中。

  五大行行長全部配齊

  履新中國銀行行長之前,劉連舸擔任中國進出口銀行黨委副書記、副董事長、行長。

  在他到任之前,中國銀行的行長之位已經懸空11個月。2017年7月31日,中國銀行原董事長田國立調任建設銀行黨委書記、董事長,中國銀行原行長陳四清接任黨委書記、董事長,2017年8月16日起,陳四清不再擔任中行行長,代履行行長職務。

  劉連舸到任後,中國銀行將形成“一正三副”的管理格局:行長劉連舸,三位副行長分別是張青松、劉強、林景臻。高管層還包括紀委書記樊大志、首席風險官潘岳漢、總審計師肖偉、董事會秘書及公司秘書梅非奇。

  今年6月12日,中國銀行原排名第一的副行長任德奇確定出任交通銀行副董事長、行長,待獲銀保監會核準後履職。隨著交行、中行的行長人選落定,中國五大行的行長全部就位。

  多年央行任職,國際經驗豐富

  公開資料顯示,現年57歲的劉連舸,此前在央行係統內有16年的工作經歷。自1987年進入央行辦公廳,此後又在外事局、國際金融組織司任職;1996年-1999年任中國駐亞洲開發銀行(菲律賓馬尼拉)副執行董事;1999年重回央行,歷任央行駐歐洲代表處(英國倫敦)首席代表、國際司副司長、人民銀行福州中心支行行長、國家外匯管理局福建省分局局長、反洗錢局(保衛局)局長。

  2007年,劉連舸出任中國進出口銀行副行長、黨委委員,2015年2月接替李若谷出任該行行長。

  從工作經歷來看,劉連舸具有豐富的國際化經驗,包括在央行係統內負責國際業務,同時有駐外經歷。到進出口行後,2008年起,劉連舸兼任非洲進出口銀行執行董事,中國-意大利曼達林基金監事會主席。2014年3月起,兼任(亞洲)區域信用擔保與投資基金董事長。劉連舸的這些經歷,與以國際化業務為特色的中國銀行十分契合。

  劉連舸身上還貼著“學者型官員”的標簽。他本科畢業于吉林財貿學院(現吉林財經大學)金融係,後于清華五道口金融學院獲得經濟學碩士學位,並有高級經濟師職稱。在央行任職期間,劉連舸曾發表多篇論文,主題包括貨幣需求調節、通貨膨脹治理等。在進出口行任職期間,他依然保持了較高的論文産出,曾于《銀行家》雜志發表關于擴展海外市場的多篇論文。

  ■ 劉連舸簡歷

  經濟學碩士,高級經濟師

  1987年—1990年,中國人民銀行辦公廳幹部、副處級秘書(1990年)

  1990年—1991年,中國人民銀行外事局國際貨幣基金處助理調研員

  1991年—1996年,中國人民銀行國際金融組織司亞洲開發銀行副處長、處長(1993年)

  1996年—1999年,中國駐亞洲開發銀行(菲律賓馬尼拉)副執行董事

  1999年—2000年,中國人民銀行駐歐洲代表處(英國倫敦)首席代表

  2000年—2004年,中國人民銀行國際司副司長

  2004年—2005年,中國人民銀行福州中心支行行長(正廳局級)、國家外匯管理局福建省分局局長

  2005年—2006年,中國人民銀行反洗錢局(保衛局)局長

  2007年-2015年,中國進出口銀行黨委委員、副行長

  2008年起,兼任非洲進出口銀行執行董事,中國-意大利曼達林基金監事會主席

  2014年3月起,兼任(亞洲)區域信用擔保與投資基金董事長

  2015年2月起,中國進出口銀行黨委副書記、副董事長、行長簡歷來源:中國進出口銀行網站

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
夏日高溫享清涼
夏日高溫享清涼
大型打撈船“蘇州救撈01”試航
大型打撈船“蘇州救撈01”試航

010030090900000000000000011101171123041090