新華網 正文
“中郵一哥”任澤松離任 下一站或仍選擇公募
2018-06-26 08:03:49 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  管理8只基金産品的中郵基金明星基金經理任澤松正式離任。作為80後基金經理,任澤松曾以80.38%的收益率摘得2013年偏股型基金桂冠,卻在價值投資理念回歸後的近兩年業績走軟,並頻頻踩雷。

  有業內人士表示,他的離開並不讓人意外,這次正式離任不過是塵埃落定。未來,任澤松可能投身一家南方基金公司,繼續在公募業奮戰。

  25日晚,中郵基金發布公告稱,基金經理任澤松離任其管理的所有公募基金産品,且標明為“個人原因”。這位曾給中郵基金帶來“基金冠軍”桂冠以及“重倉一賭”質疑的明星基金經理正式與老東家告別。中郵基金相關人士表示,任澤松的離開並沒有太大意外。

  2011年,任澤松加入中郵基金。2013年,他以80.38%的收益率摘得當年偏股型基金桂冠,為2006年成立的中郵基金帶來巨大的榮耀,並在2014年、2015年連續取得漂亮的成績,一度被基民譽為“公募一哥”。

  市場上支援、反對任澤松的聲音都立場鮮明,集中持倉的方式曾為他贏得驕人的業績。截至上周五,中郵戰略新興産業混合型基金成立以來的收益率仍超過200%。然而,由于許多中小盤股近兩年走勢示弱,加上任澤松管理的多只産品重倉樂視網、爾康制藥等“黑天鵝”,業績出現“滑鐵盧”,其一貫堅持的重倉思路受到了“賭性太重”的質疑,令其成為一個極具爭議的人物。

  東財Choice數據顯示,任澤松任職期間最佳基金回報率達到211%,卸任前基金資産規模達76.67億元,共計管理8只混合型産品。與此同時,近一年來,其管理的産品大多收益告負,但今年創業板一度的反彈為他管理的産品帶來了一定的業績回暖。整體來看,年內中郵尊享一年定期收益率超過15%,中郵資訊産業、中郵雙動力等産品也取得了正收益。

  對于任澤松的離任,中郵基金似乎早已做好了準備。23日,該公司曾公告稱旗下中郵資訊靈活配置混合型基金、中郵戰略新興産業混合型基金分別增聘國曉雯、楊歡為新基金經理,任澤松原為上述兩款産品的基金經理。此前,中郵尊享一年定開混合型基金等産品公告了增聘基金經理,其中幾款産品的基金經理也有任澤松。顯然,中郵基金提前做好了換任交接工作。

  上述相關人士表示,原先由任澤松管理的産品均將由他人接管,目前已通過內部選拔方式增聘基金經理,“接任者”均具有一定投資經驗和實力。

  從公開資料來看,國曉雯有8年投資經驗,現任中郵核心主題混合型基金、中郵風格輪動靈活配置混合型基金、中郵新思路靈活配置混合型基金的基金經理;楊歡任職中郵未來新藍籌靈活配置混合型基金、中郵尊享一年定期開放靈活配置混合型基金,擁有7年投資經驗。

  至于任澤松離職後的去向,業內眾説紛紜。有接近任澤松的人士透露,未來,他可能會投身某家南方的公募基金公司。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 堵疏結合 公募基金“供給側改革”進行時
    公募基金機構應嚴格遵守整改計劃,有序壓縮遞減不符合資管新規要求的存量産品規模,過渡期結束時存量産品應全部符合資管新規要求。分級等公募産品規范整改另有通知的,還應嚴格遵守通知有關要求。
    2018-06-22 07:39:15
  • 獨角獸公募基金下周發售 六家銀行代銷已有具體分工
    由易方達基金、嘉實基金、招商基金、南方基金、匯添富基金和華夏基金申報的戰略配售基金即將獲得批文,該産品封閉期為三年,預計6月11日開始募集資金。
    2018-06-06 07:55:52
  • 證監會:截至2017年底公募基金分紅1.71萬億元
      新華社北京5月17日電(記者劉慧)記者17日從證監會獲悉,截至2017年底,公募基金行業累計分紅1.71萬億元,其中偏股型基金年化收益率平均為16.5%,超過同期上證綜指平均漲幅8.8個百分點。
    2018-05-17 15:24:48
新聞評論
載入更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海

010030090900000000000000011101061123035280