新華網 正文
財經觀察:中國因素助力德國初創企業發展
2018-06-25 14:02:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林6月24日電 財經觀察:中國因素助力德國初創企業發展

  新華社記者喬繼紅

  隨著德國初創企業不斷發展,柏林、漢堡和慕尼黑等逐漸成為德國主要的初創企業中心。在2015年安永公司公布的“初創企業晴雨表”中,柏林更是首次超過倫敦贏得“歐洲初創企業之都”頭銜。

  德國初創企業蓬勃發展,離不開德國政府扶持、人才儲備和區位優勢等因素,而中國市場、資本和創新等也在其中扮演不可忽視的角色。

  瞄準中國市場

  同為初創企業中心,德國不同城市各有側重。柏林是最大的數字化中心,初創企業集中在電子商務、金融科技、大數據和物聯網等領域,引領B2C發展。

  慕尼黑在汽車、航空航天和醫療技術等領域有獨特優勢,初創企業更多偏重B2B模式。漢堡的初創企業則主要集中在貿易、媒體、信息技術和金融科技等領域。

  雖然側重領域不同,但對很多德國初創企業來説,中國市場非常重要。柏林夥伴組織數字化業務部主任克裏斯蒂安·赫爾佐克介紹説,該機構最近對800家初創企業的調查發現,30%的企業計劃開拓中國市場。

  赫爾佐克説,中國巨大的市場潛力和豐富的應用場景,是吸引德國初創企業的重要因素。

  中國太庫科技創業發展有限公司是一家專注于孵化器運營管理和科技創業企業動態成長的專業機構。2015年8月,該公司在柏林成立德國總部,成為德國第一家獨立的中資孵化器。公司創始人黃海燕説,與德國同行相比,太庫的獨特優勢在于可以幫助初創企業對接中國市場。

  吸引中國資本

  根據安永公司的報告,2017年德國初創企業共吸引投資43億歐元,比上年增長88%。其中,柏林初創企業融資規模再創新高,佔融資總額的69%。這些投資中不乏中國資本。

  Solmove是柏林一家專注研發太陽能公路的初創企業,生産光伏玻璃模塊鋪設道路,以更大限度地利用太陽能。其市場總監安妮瑪麗·博茨基介紹説,企業不僅成功進入中國市場,在中國鋪設了一條太陽能公路,還完成了在中國的第一輪融資,200萬歐元投資全部來自中國企業。

  “中國企業是非常好的合作夥伴。”博茨基説。在她看來,中國不僅市場潛力巨大,還有豐富的資金,是德國初創企業非常重要的資金來源地。

  連接中國創新

  根據德國聯邦外貿與投資署的數據,慕尼黑初創企業家中15%來自國外,是所有德國城市中這一比例最高的,其中中國創客隨處可見。

  德國初創企業小慕科技的創始人中就有中國留學生。這家幫助中國遊客在歐洲退稅的初創企業已在市場上取得成功。孵化小慕科技的慕尼黑工業大學創客中心創立于2002年,每年大概為40家初創企業提供孵化、資金支持等幫助。

  該創客中心自2016年開始與清華大學眾創空間合作,定期互派初創團隊進行交流,並尋找合作夥伴。中心創業培訓主管多米尼克·伯勒爾説,這些合作加強了中德創新交流,有助于創業者了解異國文化和市場,拓寬國際視野。

  慕尼黑所在的巴伐利亞州投資促進局局長沃爾夫岡·許布施勒説,中國是巴伐利亞州在全球最大的貿易夥伴,400家中資企業在巴伐利亞落戶,眾多中資企業在這裏設立研發中心,其中華為就將其研究所設于此。“這些都有利于中德創新和創意的交流,推動創新合作。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
芬蘭歡慶仲夏節
芬蘭歡慶仲夏節
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周活動舉行
2018青島國際VR影像周活動舉行

010030090900000000000000011105701123031993