新華網 正文
中國自主“火車頭”首次出口德國:中車株機簽20臺框架協議
2018-06-24 08:36:47 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中車株洲電力機車有限公司23日透露,其日前與德國鐵路股份公司簽訂了20臺新型混合動力“火車頭”框架協議及首批4臺機車訂單,標誌著中國軌道交通裝備整車産品獲得世界高端市場認可。

  據介紹,本次簽約的“火車頭”學術名稱叫“調車機車”,使用“第三軌+內燃+鋰電池”混合動力電傳動方式,整車輪周最大功率750千瓦,最高時速100公里。

  該型車按照TSI(歐洲鐵路互聯互通規范)標準與德國鐵路網EBA(德國聯邦鐵路局)入網要求設計,可在德國幹線鐵路網及柏林市輕軌線路上運作,主要用于鐵路施工現場的物流供應、試驗和工程牽引等。

  該型車主要有四項創新技術特點:停車等待時可關閉柴油機使用蓄電池供電,相比同等功率內燃調車機車節能30%以上;採用更先進、更安全的鈦酸鋰電池,可實現80%以上再生制動能量的回收利用,迴圈壽命比鎳鎘蓄電池提高10倍;機車在隧道等特殊敏感區域內運作時,採用蓄電池作為動力源驅動,實現機車零排放;機車將裝配無線數據傳輸係統,可實時將機車運作狀態和故障資訊傳輸至地面管理係統,有效提高機車運用和維護效率。

  德國是世界軌道交通裝備的高端市場,為何德鐵選擇採購中車株機公司的産品?中車株機公司副總經理、中車株機歐洲子公司董事長廖洪濤表示,中車株機公司一直緊盯前沿科技,積極學習、努力跟進,多方尋求與以德鐵為代表的歐洲鐵路主要運營商進行交流合作,以提高自己的創新能力。

  2016年,中車株機公司獲得德鐵最高等級(Q1級別)供應商資質,拿到了進入德國市場的“許可證”。2017年,中車株機公司與德鐵展開合作,聯合研制了“內燃+超級電容或蓄電池”混合動力調車機車。目前該車已經下線,即將發往德國漢堡。

  據中車株機公司黨委書記、董事長周清和介紹,近年來,中國鐵路裝備技術水準不斷提升,“走出去”步伐也逐步加快,憑借優秀的創新能力和履約能力,中車株機公司先後獲得四大洲近20個國家超過500億元人民幣的訂單。

  “本次簽約的産品將會是德國標準,中國制造,未來我們還將提供不一樣的增值服務。”周清和表示。(梁超 張羽雯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 財經觀察:中資車企調整策略另辟路徑開拓巴西市場
    隨著巴西經濟進入復蘇階段,市場信心有所增強。2018年,中資車企在巴西市場調整策略,樹立以科技為核心的品牌形象以擴大市場份額。
    2018-05-27 12:52:16
  • 中國中車重組貨車業務成立齊車集團
    9日,中國中車在黑龍江省齊齊哈爾市宣布實施貨車業務重組。以中車齊齊哈爾交通裝備有限公司為主體成立中車齊車集團,通過組建貨車子集團進一步提升國有資産配置效率,強化中車整體戰略協同、專業協同和區域協同,打造世界級鐵路貨車制造基地。
    2018-05-09 11:06:42
新聞評論
載入更多
芬蘭歡慶仲夏節
芬蘭歡慶仲夏節
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周活動舉行
2018青島國際VR影像周活動舉行

010030090900000000000000011113261123026614