新華網 正文
願與中國經濟共成長——外企深耕中國市場信心不減
2018-06-22 16:59:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月22日電 題:願與中國經濟共成長——外企深耕中國市場信心不減

  新華社記者劉紅霞

  貨物進出口總額11.63萬億元創同期歷史最高水準、全國新設立外商投資企業同比增長97.6%、醫療儀器設備及儀器儀表制造業利用外資大增442.3%……前5個月的數據顯示,我國外資外貿穩中向好態勢穩固,外企深耕中國信心進一步增強。

  夏至時節,“全球首席執行官委員會”特別圓桌峰會在北京召開,圍繞“開放·合作·共贏”的峰會主題,與會企業家代表先後就“一帶一路”、創新智造、綠色發展、全球治理等議題發表看法。

  他們表示,跨國公司很高興親歷了中國40年來的改革進程,在為中國發展作出自己貢獻的同時,也從中國的長期發展中受益,願意繼續與中國經濟共同成長。

  願與中國經濟共成長,在多家國際機構發布的報告中也得到印證:

  ——中國美國商會發布的《2018年度美國企業在中國》白皮書顯示,近六成受訪企業將中國列為三大投資目的地之一,46%的企業相信中國政府將在未來三年進一步對外資開放市場,較上年提高了12個百分點,三分之一的企業計劃2018年擴大在華投資10%以上。

  ——聯合國貿發會議發布的《世界投資報告2018》預測,2018年我國外商投資將繼續增長。

  ——日本國際協力銀行調查顯示,2017年中國時隔5年再次成為日本制造業跨國公司投票評選的最有潛力業務發展地。

  國家發展改革委利用外資和境外投資司相關負責人透露,去年我國出臺鼓勵外資再投資的一係列政策,促進內外資企業公平競爭。今年前5個月,外商投資企業利潤匯出“大幅下降”,外資企業深耕中國市場的信心正逐步增強。

  官方數據顯示,今年前5個月,發達經濟體對華投資增長顯著。新加坡、韓國、日本、美國、英國等對華實際投入金額同比分別增長33.9%、66.9%、5.1%、16.3%、56.9%。

  同期,利用外資産業結構也在進一步優化。我國制造業利用外資1004.2億元,同比增長12.3%。利用外資産業門類也更加多元。醫藥制造業、電子及通信設備制造業、醫療儀器設備及儀器儀表制造業利用外資增長較快,同比分別增長12.3%、56.4%和442.3%。

  世界銀行中國局首席經濟學家李偉喬告訴記者,中國近期頻繁推出擴大開放舉措,這有助于打消外界對是否投資中國或接受中國投資的顧慮。

  “明眼人都看得出並且感受到,中國言出必行,對外開放的大門正越開越大。”中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生説,從日常生活消費、到制造業服務業金融業,一係列擴大開放的重磅舉措接連落地,給外商投資吃下了“定心丸”。

  下一步,中國將繼續大幅度放寬市場準入,繼續創造更具吸引力的投資環境,加強智慧財産權保護,主動擴大進口,為國內外企業家投資創業營造更加寬鬆有序的環境。可以預見,以改革開放40周年為新起點,外資與中國經濟共同發展將迎來新的春天。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
載入更多
搬離大山“天地寬”
搬離大山“天地寬”
閩南古村埭美的文化嘉年華
閩南古村埭美的文化嘉年華
杭州:西湖鴛鴦也有身份證啦
杭州:西湖鴛鴦也有身份證啦
斯裏蘭卡“螃蟹部長”的美食故事
斯裏蘭卡“螃蟹部長”的美食故事

010030090900000000000000011198061298990221