新華網 正文
中鋼協:今年以來國內鋼鐵行業發展平穩效益增長
2018-06-22 18:41:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月22日電(記者李榮)今年以來國內鋼鐵行業供需總體平衡,效益保持增長,後期的鋼材需求也可望保持總體平穩。這是中國鋼鐵工業協會副會長屈秀麗在22日于此間召開的“2018年(第三屆)中國鋼鐵金融衍生品國際大會”上作出的分析。

  屈秀麗説,今年以來國內宏觀經濟穩中向好,市場環境不斷改善。鋼鐵生産總體平穩,優勢産能得到釋放。今年前5個月,國內粗鋼、鋼材産量增加,生鐵産量下降,廢鋼産量增加,鐵礦石價格無大幅上漲的基礎。鋼材市場供需總體平衡,鋼材價格波動運行,鋼鐵行業效益保持增長,財務狀況繼續改善。今年1至4月,鋼鐵行業銷售成本的上升幅度低于收入增長幅度,這是行業效益改善的重要原因。今年鋼鐵全行業的銷售利潤率可達到國內工業行業的平均水平。

  對于後期行業走勢的展望,屈秀麗分析認為,目前,國內鋼材社會庫存和企業庫存均處于相對的低位,需密切關注後期鋼鐵業産能釋放的狀態,防止市場供應壓力增長過快。

  據了解,今年下半年國內鋼鐵行業的目標是去産能、控産量、穩市場,優品種、提質量、抓環保和去杠桿、降成本、保效益,進一步推進鋼鐵企業的結構調整和轉型升級。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
魚躍盤中:活靈活現的瓷畫技藝
魚躍盤中:活靈活現的瓷畫技藝
搬離大山“天地寬”
搬離大山“天地寬”
閩南古村埭美的文化嘉年華
閩南古村埭美的文化嘉年華
杭州:西湖鴛鴦也有身份證啦
杭州:西湖鴛鴦也有身份證啦

010030090900000000000000011113261123023249