新華網 正文
利用外資穩步增長凸顯中國經濟穩定氣質
2018-06-22 10:23:10 來源: 經濟日報-中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  來自商務部的數據顯示,今年1月至5月,全國新設立外商投資企業24026家,同比增長97.6%;利用外資526.6億美元,同比增長3.6%。尤其是5月,全國新設立外商投資企業5024家,同比增長106.5%;利用外資90.6億美元,同比增長11.7%。這些數據表明,隨著係列外資政策措施效果顯現,我國利用外資繼續保持平穩增長勢頭,也折射出中國經濟的穩定氣質。

  近年來,我國逐步成為全球跨國投資主要目的地之一。今年以來,在新設外資企業數和利用外資規模雙增的整體特點之下,利用外資的質量正在優化提升。

  首先,利用外資産業結構進一步優化。制造業利用外資扭轉連續下滑態勢,實現較快增長。今年1月至5月,我國制造業利用外資1004.2億元,同比增長12.3%,佔比達到29.1%。利用外資産業門類愈加多元,醫藥制造業、電子及通信設備制造業、醫療儀器設備及儀器儀表制造業利用外資增長較快,同比分別增長12.3%、56.4%和442.3%。

  其次,中西部地區和自貿試驗區利用外資持續增長。今年1月至5月,我國中部、西部地區利用外資規模分別為241.9億元、227.7億元,同比分別增長40.1%、11.9%。11個自貿試驗區新設外商投資企業3358家,同比增長10%;實際利用外資407.8億元,同比增長14.1%,佔全國的比重達到11.8%。

  此外,英美等發達經濟體對華投資增長顯著。今年1月至5月,新加坡、韓國、日本、美國、英國等對華投資增長較快,實際投入金額同比分別增長33.9%、66.9%、5.1%、16.3%、56.9%。東盟實際投入外資金額同比增長38.9%,“一帶一路”沿線國家投資同比增長38.8%。

  放到全球層面來比較,更能看清中國在利用外資領域的成績有多麼突出。

  聯合國貿發會議近日發布的《世界投資報告2018》顯示,2017年全球外國直接投資(FDI)流量連續兩年下降,全年的全球FDI流量僅為1.43萬億美元,與上年的1.75萬億美元相比大降23%。

  在全球跨國投資總量下降的大背景下,我國2017年實際利用外資仍實現了2%的增長,達1363億美元,僅次于美國位居全球第二,並將這種穩定的勢頭延續至今。這也充分顯示出我國不斷提高開放水平,積極推進多元平衡、安全高效全面開放體係建設的工作正在逐漸産生積極成效。

  這種背景下,外商投資信心不斷增強。隨著一係列吸引外資政策措施的落地,境外投資者對來華投資信心提升。聯合國貿發會議報告預測,2018年我國外商投資將繼續增長。中國歐盟商會調查顯示,2017年55%的歐盟企業對未來在華發展前景持樂觀態度,比2016年提高11個百分點。日本國際協力銀行調查顯示,2017年中國時隔5年再次成為日本制造業跨國公司投票評選的最有潛力業務發展地。中國美國商會最新調查顯示,74%的受訪會員企業2018年將增加在華投資,比例繼續提高。

  中國創造更加公平開放投資環境、吸引外資的腳步並未就此止步。5月30日,國務院常務會議原則通過了《關于積極有效利用外資推動經濟高質量發展若幹措施的通知》。

  “我們將繼續致力于擴大開放,不斷完善投資環境,使中國繼續成為吸引外資、促進互利共贏的熱土。”商務部副部長王受文日前在回應有關問題時指出,從今年全年看,預計全國外資規模實現和去年持平,對此充滿信心。他表示,《若幹措施》迅速出臺,體現了中國擴大開放、對接國際做法、構建公平競爭環境的堅定決心。中國將從投資自由化、投資便利化、投資促進、投資保護、優化區域開放布局、推動國家級開發區創新提升這六個方面營造更具吸引力的投資環境。(經濟日報-中國經濟網記者 馮其予)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
西湖荷花盛開
西湖荷花盛開
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點

010030090900000000000000011199701123020673