新華網 正文
親子遊市場産品同質化嚴重飽受爭議
2018-06-22 08:43:33 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著人們生活水平的提高,越來越多的80後、90後父母會帶著孩子出門旅行,以家庭為單位的旅遊消費逐漸成為市場主流。尤其是二胎政策開放後,面對中國巨大的人口紅利,親子遊市場蘊含的潛力被激發。

  攜程日前的一項調研顯示,96%的受訪者表示願意參與親子旅遊,65.2%則表示平均會帶孩子出行2次,而28%的受訪者表示每年安排三四次親子出行。根據驢媽媽旅遊網數據,僅2018年上半年,就有將近40%的親子家庭用戶出遊超過3次。預計2018年在線親子遊的市場規模將達近500億元市場規模。面對親子遊這塊大蛋糕,國內旅遊企業紛紛推出不同種類的親子遊品牌,親子遊産品和目的地也在迅速增多。

  不過,隨著市場進入爆發期,親子遊客群越來越重視目的地體驗,對玩樂産品品質的要求也在不斷提升。雖然目前市面上親子遊産品種類繁多,但産品同質化嚴重飽受詬病。一些旅遊機構把凡是適合孩子遊玩的常規線路都貼上親子遊標簽,並未對親子産品進行包裝設計和服務創新,也沒有深入研究市場特點。不少旅遊線路打著親子遊旗號,實際産品和普通線路並無太大區別。親子元素缺乏、互動式體驗不足,這直接導致遊客滿意度降低。

  在二胎政策全面放開之後,二孩家庭出遊數量增多,但許多景區的親子套票和酒店的親子房,還是參照原來“兩大一小”的標準設計。同時,部分景區還存在“母嬰室”、“第三衛生間”等旅遊公共配套缺失等問題,這些都給親子遊家庭出行帶來不便。

  在政策層面上,目前國家相關部門並沒有出臺專門針對親子遊的産品標準,更多的是旅遊企業依靠自身對親子遊的定位來制定服務標準,這造成了親子遊産品的良莠不齊,很大程度上阻礙了市場的發展。

  從本質上講,親子遊應同時滿足大人與小孩雙方的旅遊需求,但我國現有的親子遊産品中,許多項目從規劃到開發幾乎全部圍繞孩子的遊樂需要,忽略了家長的旅遊需求,家長在親子遊活動中起到的只是看護作用。親子遊要達成“親子”的目的,互動性是最突出的特質,只有通過互動,才能傳遞“親”與“子”之間的信息。因此,在産品開發設計時應兼顧大人的需求,加入更多的互動元素,重視親子關係及體驗。

  對于孩子來説,遊玩性和社交性是關注的重點,産品設計還應注重寓教于遊,並提供結識夥伴的機會,增添産品的趣味性。當然,不同年齡段的孩子需求也不一樣,親子遊産品應根據不同年齡階層,推出差異化項目,以個性化引領市場。

  隨著科技的發展與消費體驗的升級,未來親子遊勢必與文化、科技等新業態融合。旅遊企業應結合不同場景,運用文化和科技的力量,開發更多符合家庭需求的親子産品。(作者為執惠文旅資深分析師)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
西湖荷花盛開
西湖荷花盛開
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點

010030090900000000000000011101061123019456