新華網 正文
“挑戰不可能”——記中國農業銀行技術能手王思穎
2018-06-21 11:06:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  坐落在雄奇險峻、有著“客家神山”之稱冠豸山下的美麗山城連城縣,有一個響亮的名字在閩西大地傳頌,她就是“中國農業銀行技術能手”“福建省金牌工人”、“福建省金融青年五四獎章”等榮譽獲得者,受邀參加中央電視臺“挑戰不可能”2017年度總決賽的農行連城支行員工王思穎。

  樂觀、拼搏、向上,這是領導和同事們對王思穎的評價。2010年,王思穎大學畢業參加農行工作,這位僅有1米5左右個頭的客家女,通過短短五年的苦練,成為點鈔領域的“全國能手”。她傳承了吃苦耐勞和敢闖敢拼的客家精神,默默尋求自己的人生軌跡,一次次挑戰“不可能”, 在平凡之中追求人生價值,成就了她單指單張點鈔項目比賽全縣第一、全市第一、全省第一的夢想,最終登上中央電視臺這個大舞臺。她把平凡的工作做到極致,從她身上看到千千萬萬大國“匠人”的縮影。

  聰慧+勤奮,是王思穎成長的路徑。點鈔是門技術活,提高技能是漸進的過程,不能一蹴而就,又有誰知曉她單調枯燥乏味的日常訓練中的艱辛?為了提高技能,她先是跟班向同事學,可傳統的點鈔技能只能滿足日常櫃檯業務的需要,要想技術提升,除了平時苦練外,還得在技巧上下功夫。于是,她從網上下載各種點鈔視頻,反覆揣摩,又將自己的點鈔手法拍成影像,反覆對比,找到最適合自己的點鈔技法。為了能夠在工余時間加強學習,她甚至在家裏置辦了簡易的練功房,從單指單張,到多指多張,再到機器點鈔,練到紙質變軟,練到雙手發酸。功夫不負有心人,2012年,她第一次代表縣支行參加市分行舉辦的櫃檯業務技術比賽,獲機器點鈔項目第一名,並納入龍岩分行業務技能人才庫,此時她才入行不到兩年。

  很快,王思穎代表龍岩分行第一次參加了全省業務技能大賽。可是,比賽成績不很理想,躊躇滿志的她,遭遇“迎頭一棒”,難道兩年的苦練換來的就是這樣的成績?她不甘心,為了能夠通過層層選拔、獲得代表福建參加全國級技能大賽的資格,比賽結束後,她找到獲得第一的選手,把點鈔過程錄下來,細心觀察揣摩點鈔高手的點鈔過程,並結合自己的方法,仔細分析存在的差距,更加刻苦地練習點鈔。2013年,身懷六甲的她,不顧妊娠反應,利用周末時間,前往福州等地跟師傅學技能,討技法;在參加集訓的十幾日裏,她虛心求教,刻苦訓練,一天下來,衣裙上盡是手指被練功券劃破的血滴,手指破了、腫了,她用藥水噴、用膠布纏,盡管如此,她還是咬咬牙,沒日沒夜地練著。2015年“7•22”連城特大洪災,洪水浸沒足有2米多高,家裏被洪水淹得一片狼藉,可比賽在即,她只能在心裏向家人説聲對不起並默默地祈禱,她毅然決然地放下一切,與隊員們一道沒有落下一天的訓練……。別人休息,她卻在點鈔聲中自得其樂,夏練三伏,冬練三九,不停地練習,不停地測試,不斷地提高。女兒才出生不久,離不開媽媽,她便把嬰兒床拉到“練功房”“陪練”,點鈔的沙沙聲竟成了“搖籃曲”。夜深了,轉身看著入睡的小寶貝,年輕的媽媽流下了愧疚的淚水……。有人問她:“自己一個人關在家裏天天練習點鈔圖個啥?”,她説:“一個人總要有自己的夢想,既然選擇了,就不輕言放棄”。

  “梅花香自苦寒來”。短短五年時間,王思穎憑借精湛的業務技能在點鈔比賽中摘金奪銀,成長為一名傑出的金牌工人。去年12月5日,中央電視臺向王思穎發出的邀請函裏寫道:“節目中她將向全國觀眾展示高超、極速的點鈔技能,宣傳農業銀行工作人員刻苦認真、精益求精的匠人精神,向社會傳遞正能量”。

  如今,王思穎不僅懷揣夢想,希望飛的更高、更遠,在競技場上展示農行人的風採,她還通過技能大賽這一平臺,傳絕技、帶高徒,培養更多像她一樣的高技能人才,提升工作效率,贏得客戶稱讚。她説:“個人進步不是我的目標,只有大家都成為能手,才能打造出農業銀行優秀團隊,才能為客戶提供最好的服務。”王思穎這麼説,也是這樣做的。

  月夜裏星光閃爍,靜謐的山城街道泛著點點燈火,王思穎無暇觀賞,已經是兩個孩子母親的她,在安頓好寶寶睡下後,“練功房”裏又響起了“沙沙沙”的點鈔聲,打破了夜晚的寂靜……。(張俏 遊宗洪)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 遊蘇杭
新聞評論
載入更多
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工

010030090900000000000000011109171298981261