新華網 正文
三江源生態保護二期工程投入超100億元 保護成效初顯
2018-06-20 09:57:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧6月20日電(記者李亞光)記者從青海省生態保護和建設辦公室獲悉,三江源生態保護和建設二期工程實施5年來,國家在這一地區投入的資金累計超過100億元。目前,當地生態正穩步恢復,保護成效初顯。

  三江源地區位于青海省南部,是長江、黃河、瀾滄江的發源地及水源涵養地。20世紀末,人類活動和氣候變化等因素致當地生態逐步退化。2005年,我國啟動為期9年的三江源生態保護和建設一期工程,累計投入資金76.5億元,初步遏制了這一地區的生態退化趨勢。2014年1月,投入更高、標準更嚴格的二期工程接續啟動,生態恢復治理面積達到39.5萬平方公裏。

  近日,青海省向三江源地區下達7億元資金,用于今年的黑土灘治理、草原有害生物防控、沙漠化防治等項目。截至目前,三江源生態保護和建設二期工程累計投入已達104.11億元。

  據最新遙感監測結果顯示,二期工程實施至今,當地沙化土地植被蓋度由33.36%提高到近40%,濕地植被蓋度增長超4%,草地植被覆蓋度達到74%,産草量達3082千克每公頃,喬木、灌木林的鬱閉度及蓄積量均呈增長態勢。

  青海省發改委副主任李曉南介紹,目前三江源地區各生態係統正穩步恢復,水源涵養、水土保持功能明顯提升。隨著生態環境向好,當地生物多樣性也逐年增加,一度蹤跡難覓的雪豹、歐亞水獺等珍稀野生動物近年開始在當地頻頻現身。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
和田農民:從挖玉人到採花人
和田農民:從挖玉人到採花人
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”

010030090900000000000000011105701123008355